Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто защитит историю и собственность граждан?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

Историческое здание находится под угрозой разрушения

Кто защитит историю и собственность граждан?Вот уже долгие годы на оккупированных Арменией азербайджанских землях армянскими захватчиками систематически уничтожаются исторические памятники. Вместе с тем нередко кажется, что миссию уничтожения исторической памяти азербайджанского народа также выполняют азербайджанские чиновники.
11 марта этого года исполнительная власть города Баку приступила к уничтожению очередного здания на территории, на которой, согласно планам городских властей, должен быть разбит парк “Зимний бульвар”.
Напомним читателям, что первоначально исполнительная власть города собиралась выплатить жителям домов, которые находились на территории “Зимнего бульвара”, компенсацию в размере 1250 манатов за квадратный метр. Впоследствии размер компенсации был повышен до 1500 манатов за квадратный метр. Жителей, которые отказывались принять условия исполнительной власти, с помощью полицейских просто выбрасывали на улицу, избивали или забирали в отделение полиции, после чего разрушали их дома. Руководство этим “переселением” было поручено главе секретариата исполнительной власти Зульфали Исмаилову.
Между тем исполнительная власть города Баку не собирается разрушать все дома, которые расположены на месте будущего парка. Здания, которые представляют историческую ценность, исполнительная власть Баку собирается просто переместить. Так недавно было перемещено здание N39 на улице Физули. Но, как нам удалось выяснить, исполнительная власть вовсе не собирается перемещать все исторические здания на территории будущего “Зимнего бульвара”.
11 марта этого года к нам обратилась проживающая в доме N33 по улице Физули семья Шахвардиевых. По словам главы семьи Руфата, здание, в котором он проживает со своей семьей, является историческим памятником. В качестве доказательства он показал нам книгу Ш.Фатуллаева “Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX – начала XX века”. В книге отмечено, что дом N33 по улице Физули был построен в 1894 году.
“Однако для Зульфали Исмаилова, который руководит разрушением нашего дома, это не имеет никакого значения”, – сказал Р.Шахвердиев. По его словам, представители властей до февраля этого года говорили им, что их здание не будет разрушено. “Нам сказали, что наше здание просто переместят в другое место”, – заявил Руфат “Зеркалу”.
Однако вскоре городские власти изменили свое мнение относительно здания N33. “Зульфали Исмаилов заявил нам, что наше здание будет разрушено. Он сказал, чтобы мы быстренько собрали и представили ему документы, подтверждающие наше право собственности на квартиру. Исмаилов заявил, что это необходимо для того, чтобы городская власть выплатила нам в качестве компенсации 1500 манатов за квадратный метр. А общая площадь нашей квартиры составляет 191 квадратный метр”, – заявил нам Р.Шахвердиев.
По словам супруги Руфата, Лалы Шахвердиевой, ее возмутила сумма компенсации, предложенной З.Исмаиловым. “Ведь на данной территории квадратный метр жилья стоит намного дороже”, – сказала Л.Шахвердиева.
Но семья все же решила согласиться на предложенную З.Исмаиловым сумму. “Он обещал помочь нам с переездом. Исмаилов также заявил нам, что городская власть выделит нам деньги для найма квартиры, в которой мы можем проживать до тех пор, пока не купим себе жилье. Но все это оказалось ложью”, – сказала Л.Шахвердиева.
По их словам, после этого Исмаилов стал всячески избегать их. “Мы звонили к нему относительно выплаты компенсаций и для съема квартиры. Но он отказывается общаться с нами. Он лишь сказал нам, что мы должны переехать в течение месяца. А на наши вопросы о том, куда нам нужно переехать и когда мы сможем получить компенсацию и деньги для съема квартиры, Исмаилов заявил, что Министерство финансов еще не приняло соответствующего решения о выделении денег”, – заявила Л.Шахвердиева.
По словам членов семьи Шахвердиевых, им некуда переезжать. “С нами живет моя мать Лилия Алиева. Она тяжелобольной человек. Еле продвигается по квартире”, – сообщила “Зеркалу” Лала Шахвердиева.
Несколько слов сказала и сама Лилия Алиева. “Я здесь живу с 1964 года. Я тяжелобольной человек. Как я смогу выехать из квартиры неизвестно куда? Прошу вас, помогите нам”, – попросила она корреспондента “Зеркало”.
Как рассказал Руфат Шахвердиев, ранее соседи заключили с мэрией договор о купле-продаже через нотариуса Баку.
“Мы собирались сделать то же самое. Но ведь заключение договора о купле-продаже нашей квартиры вовсе не гарантировало получение нами компенсации. Компенсацию мы должны были получить неизвестно когда. Поэтому мы отказались от заключения договора”, – сообщил Р.Шахвердиев.
Как сообщил нам Р.Шахвердиев, 11 марта началось разрушение их здания. “Рабочие, посланные Зульфали Исмаиловым, начали разрушать квартиру над нами. Мы обратились за помощью к журналистам”, – заявил он “Зеркалу”.
“Так почему вы обратились к журналистам, а не в соответствующие органы власти?”, – спросил наш корреспондент.
“А потому, что мы им больше не верим”, – сказал нам Р.Шахвердиев.
Мы решили связаться с Зульфали Исмаиловым по телефону. Нас интересовали следующие вопросы: действительно ли он отдавал приказ о сносе дома, в котором проживали люди, и, наконец, когда же он собирается выплатить семье Шахвердиевых положенную им компенсацию.
Однако глава секретариата исполнительной власти отказался отвечать на наши вопросы.
Тогда мы попросили адвоката Фуада Агаева прокомментировать действия исполнительной власти.
“Здание N33 по улице Физули относится к памятникам архитектуры, которые нуждаются в охране. А вместо этого исполнительная власть разрушает это здание”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил адвокат, то, что работы по сносу дома ведутся при наличии в нем инвалида и двух малолетних детей, является образцом бесчеловечного обращения.
“Квартиры в этом доме являются частной собственностью. “А согласно статьям 29 и 13 Конституции страны, частная собственность может изыматься лишь для государственных нужд. Но строительство парка “Зимний бульвар” вовсе не относится к государственным нуждам”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил адвокат, для изъятия собственности необходимо наличие постановление Кабинета министров. “Но постановления об изъятии собственности, принадлежащей семье Шахвердиевых, не существует”, – отметил Ф.Агаев.
Кстати, в августе 2012 года первый секретарь Союза архитекторов Азербайджана, президент архитектурной фирмы El&En Эльбай Касимзаде заявил о том, что в ближайшее время в Баку, возможно, будет проведена операция по перемещению на новое место двух архитектурных домов.
“Подобный опыт перемещения уникальных строительных сооружений успешно применяется в мировой практике. В июне по моему приглашению Баку посетил генеральный секретарь Международного союза архитекторов Мишель Бармаки. На встрече с ним представители исполнительной власти города Баку отметили, что на ул. Физули планируется перемещение на 20 метров двух архитектурных трехэтажных домов – дома Мусы Нагиева (ул. Физули, 39) и здания по адресу ул. Физули, 33″, – сказал Э.Касимзаде.
“Безусловно, нужно сохранить здания, которые можно смело причислить к памятникам архитектуры”, – отметил Э.Касимзаде (1 news.az).

Кто защитит историю и собственность граждан?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.