Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто возомнил себя отечественным доном Карлеоне?..

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2013

Рустам Ибрагимбеков без куска хлеба не останется и даже может претендовать на очередной "Оскар"

Кто возомнил себя отечественным доном Карлеоне?..“Мафия бессмертна”, – утверждал один из героев некогда чуть ли не культового фильма “Невероятные приключения итальянцев в России”. И честно говоря, оказался прав. Не знаю как там в Италии или же США, но применительно к нам это ни что иное, как сущая правда.
После убийства Эльмара Гусейнова, ареста банды Гаджи Мамедова многие, в том числе, и автор этих строк, предполагали, что худшее позади. Выходит – ошибались. В нашем “гюляргейте” есть все – похищение и убийство сотрудника спецслужб, аукцион на размещение депутатских мандатов, продажные представители судебной власти, выносящие противоправные решения по указанию сверху, и, естественно, рейдерский захват чужого бизнеса. Чем не сценарий для самого крутого голливудского криминального боевика, притом все на достоверных фактах. Одним словом, Рустам Ибрагимбеков не останется без куска хлеба. Даже может в очередной раз претендовать на “Оскар”.
Однако мороз по коже от того, что в отличии от предыдущих вышеперечисленных случаев, сейчас нам, то есть, обществу даже не пытаются объяснить, как подобное могло вообще произойти. Ведь фигурантов этого дела невозможно разделить на преступников и жертв преступления. Нам чуть ли не открытым текстом говорят:”А какое к вам все это имеет отношение? Наш дом – наша крепость, и мы сор из избы выносить не собираемся”.
Все верно. И все же, присущая человеческой натуре любознательность не дает покоя. Народ хочет знать своих героев в лицо, словом, всех интересует, образно выражаясь, личность отечественного дона Карлеоне, по одному мановению дирижерской палочки которого вытягиваются в струночку все наши “лестрейды”.
Вот вчера Генеральная прокуратура подтвердила сообщения об избрании в отношении бывшего депутата парламента Гюляр Ахмедовой меры пресечения – передачи под надзор полиции. Она привлечена к следствию в качестве обвиняемой по уголовному делу, возбужденному в связи с обнародованной бывшим ректором Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшадом Абдуллаевым видеозаписи. На записи запечатлена беседа Абдуллаева с Ахмедовой, на которой они обсуждали сумму взятки за избрание первого депутатом парламента на выборах 2005 года. После появления видеозаписи Бакинская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 178.3.2 (мошенничество с захватом чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием) УК Азербайджана.
Глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов воздержался от подробных комментариев данного сообщения. По его словам, по ходу следствия общественности будет предоставлена дополнительная информация.
В свою очередь, адвокат Халид Багиров, комментируя Turan суть меры пресечения – передачу под надзор полиции – сказал, что этот вопрос регулируется статьей 169 УПК. Она предусматривает, что полиция может в любой момент проверять местонахождение обвиняемого лица в пределах населенного пункта, где он постоянно проживает. Обвиняемая без разрешения следователя, прокурора или судьи не может покидать место постоянного проживания.
Также стало известно, что в самочувствии бывшего депутата Гюляр Ахмедовой вновь появились проблемы. Об этом АПА рассказала Г.Ахмедова, которая находится дома под обследованием:”Я страдаю от болей в сердце, в то же время есть проблемы и во внутримозговом кровообращении”. Г.Ахмедова отметила, что в ходе следствия никаких изменений пока нет:”Следствие идет, и пока нет никаких изменений”.
Г.Ахмедова также ответила на обвинения, выдвинутые против нее сыном покойной Севиндж Бабаевой:”Я не хочу вступать с ним в полемику. Так как ни мой статус, ни мой возраст этого не позволяют. Им занимается мой адвокат”.
Хотя Г.Ахмедова и сказала о том, что наняла адвоката, его имени она не назвала:”Я не хочу, чтобы имя моего адвоката фигурировало в прессе”.
Вчера же появилось новое часовое видео, выложенное в Интернет Эльшадом Абдуллаевым. В нем говорится о деталях похищения брата бывшего ректора Международного университета, майора Министерства нацбезопасности Махира Абдуллаева, о бандитских группировках в среде госчиновников, о фактах коррупции в руководстве страны. На этом видео скрытой камерой снят разговор с женщиной по имени Ровшана, которая ведет с Эльшадом Абдуллаевым переговоры об освобождении его брата в обмен на выкуп. Эта женщина рассказывает о деятельности криминальных групп, связанных с представителями властей и занимающихся похищениями – о Гаджи Мамедове, о бизнесмене Арзу Кязимове, его сыне Зауре, о бывшем заместителе МВД Захиде Дюньямалыеве. Кроме того, на видео ведется разговор о попытке отобрать у Эльшада Абдуллаева Международный университет и его дом.
Честно говоря, не повезло Г.Ахмедовой. Не понятно почему Э.Абдуллаев начал свои разоблачения с нее. Начал бы с других лиц – дело бы назвали не “гюляргейт”, а совсем иначе. Но сегодня речь о другом. Из сообщения Генеральной прокуратуры становится ясно, что Гюляр Ахмедова недавно, а скорее всего, только после “неожиданнопрогнозируемой” смерти Севиндж Бабаевой перешла в ранг “обвиняемой” по этому уголовному делу. Но даже при этом ее не арестовали, а ограничились всего лишь полицейским контролем, то есть, самым минимальным ограничением свободы передвижения. Сразу возникает вопрос: кто же этот всесильный, способный тормозить следствие этого общественно-резонансного дела? Ведь многие за несравнимо мелкие грешки сидят годами, притом под следствием в ожидании судебного процесса. Обратимся к фактам.
Очередной судебный процесс по делу главного редактора газеты “Хурал” Аваза Зейналлы пройдет сегодня в 14.00 в Суде по тяжким преступлениям под председательством Рамеллы Аллахвердиевой. Аваз Зейналлы был арестован после обращения бывшего депутата Гюляр Ахмедовой, обвинившей Зейналлы в вымогательстве у нее денег. По ее жалобе 28 октября 2011 года Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре возбудило уголовное дело по статье 311.3.3 (получение взятки в крупном размере) и 311.3.4 (получение взятки путем запугивания). Однако на судебном процессе, который еще не завершен, обвинение не представило доказательств вины Зейналлы. На суде Зейналлы заявил, что Ахмедова была подучена и подослана к нему кем-то из руководства Администрации президента.
Международные правозащитные организации признали Зейналлы узником совести, так как считают, что истинная причина ареста редактора – это критика властей. Первое судебное заседание по делу Зейналлы прошло 14 мая 2012 года, а арестован он был еще осенью 2011 года. По мнению защиты, суд не может доказать его вину и необоснованно затягивает вынесение вердикта.
Теперь Ахмедова сама стала субъектом коррупции. Она была выведена из рядов правящей партии “Ени Азербайджан” и лишена депутатских полномочий. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 178.3.2 (Мошенничество) УК за получение крупной взятки от бывшего ректора Международного университета Эльшада Абдуллаева с целью провести его незаконным путем в парламент. Но она до сих пор не арестована.
То, что азербайджанским доном Карлеоне является некто (или же нечто) очень влиятельный и обладающий магической властью, не вызывает никакого сомнения. Для этого достаточно проанализировать известные и всем доступные факты по делу “гюляргейт”.
Эльшад Абдуллаев покинул Азербайджан в декабре 2010 года после того, как 24 ноября прокуратура возбудила уголовное дело о незаконной трансплантации органов в частной клинике при Международном университете. Однако персонально против него дело возбуждено не было. Еще раньше, летом 2010 года его университет был закрыт.
Как ни странно, прокуратура опровергала представленные украинским МВД факты незаконной трансплантации и только три месяца спустя возбудила уголовное дело. В Баку для участия в расследовании приезжали следователи из Украины, где транснациональная группа врачей также проводила трансплантацию органов. Среди медиков были граждане Турции, Украины и других стран. Криминал заключался в том, что врачи покупали у доноров почки по 10 тысяч долларов и пересаживали их нуждающимся во много раз дороже. Стоимость операции доходила до 100 тысяч долларов. По неофициальным данным, в Баку было проведено более 10 таких операций.
Далее, 20 сентября 2012 года, то есть почти после двух лет проживания во Франции, бывший ректор Международного университета Эльшад Абдуллаев выступил с обращением к СМИ, что в канун парламентских выборов 2005 года передал депутату Гюляр Ахмедовой миллион долларов в обмен на избрание в парламент. Истец утверждал (а адвокат Адиль Исмайлов подтверждал), что у него и в прокуратуре имеются видеозаписи и аудиозапись деловых встреч с Ахмедовой и Бабаевой. После того, как депутат Ахмедова не выполнила обещания и пригрозила Абдуллаеву физической расправой, он представил имеющийся компромат генеральному прокурору Закиру Гаралову с требованием о возбуждении уголовного дела по статье 311 УК АР (получение взятки). Однако, как утверждается, ни главный прокурор страны, ни руководитель отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров не дали ход делу.
Племянник Абдуллаева в 2010 году заключил договор с адвокатом Адилем Исмаыловым на защиту его прав, однако руководитель Управления расследования тяжких преступлений Генпрокуратуры АР Эльдар Ахмедов не признал прав адвоката, как представителя потерпевшей стороны. Спустя полтора года право Исмайлова было все же признано, однако 17 июля поступил отвод на ходатайства защиты о предоставлении документов по факту похищения и убийства Махира Абдуллаева (брата бывшего ректора АМУ), работавшего завкафедрой Академии МНБ. По словам Абдуллаева, он выплатил похитителям за освобождение брата 3 млн. долларов. Бывший ректор, ныне скрывающийся во Франции, в обращении к СМИ требовал возмещения нанесенного ему ущерба, а от властей – оставить его в покое. Он выражал беспокойство за свою жизнь.
Таким образом, если все изложенное выше соответствует действительности, то получается, что видеоролики, которые наделали столько шума, попали в распоряжение прокуратуры минимум полтора года назад. Но почему-то прокуратура не возбудила уголовное дело, не обратилась в Милли Меджлис с представлением о лишении Г.Ахмедовой депутатской неприкосновенности. Вряд ли Г.Ахмедова является столь внушительной фигурой, имеющей рычаги влияния на Генеральную прокуратуру, чтобы добиться отказа от возбуждения уголовного дела.
Пойдем дальше. На всех этапах “преступная группа” демонстрирует “оперативность”, на несколько шагов “опережая” следствие. Еще раз напомню, что с первым публичным разоблачением Э.Абдуллаев выступил 20 сентября уже прошлого года. Если верить заявлениям сына С.Бабаевой, Айхана, уже 25 сентября его мать покинула Азербайджан, притом, по подлинным документам и беспрепятственно. И только 23-24 декабря, то есть за 3-4 дня до “неожиданно-прогнозируемой” смерти С.Бабаевой, прокуратура выступает с заявлением о том, что она находится в международном розыске. Притом сын С.Бабаевой утверждает, что на нее в Стамбуле можно было выйти без всякого там международного розыска и даже при его содействии.
“Бессилие” наших правоохранительных органов просто шокирует. Сын и сестра С.Бабаевой открыто посещали ее в Стамбуле, а вот наши “скотланд-ярдовцы”, которые за последние годы добились почти стопроцентной раскрываемости преступлений, за исключением совершенных против журналистов, никак не могли выйти на подозреваемую, проходящую по такому общественно-резонансному делу. Кто в это поверит?
Ведь речь идет о прокуратуре, достижения которой отмечены на самом высшем уровне, притом буквально вчера. В Генпрокуратуре прошло мероприятие по случаю представления к государственным наградам сотрудников прокуратуры. Как сообщили Salam-News в пресс-службе Генпрокуратуры, на совещании генпрокурор Закир Гаралов отметил, что 2012 год был успешным для работников прокуратуры. Было отмечено, что в результате совместной с МВД и МНБ деятельности в 2012 году усилилась борьба с преступностью, стабилизировалась криминогенная ситуация, осуществлены необходимые меры в направлении борьбы с коррупцией, прием на службу в прокуратуру проходит на основе справедливых и прозрачных процедур. Отмечено, что успешная деятельность органов прокуратуры в 2012 году была высоко оценена на государственном уровне, и в преддверии профессионального праздника большая группа сотрудников прокуратуры представлена к государственным наградам, и им присвоены высокие звания.
“В рамках этого процесса была также усилена эффективность работы прокуратуры, а борьба с преступностью поднялась на качественно новый уровень. Можно констатировать, что произошли положительные изменения в пресечении и раскрытии правонарушений. Также следует отметить эффективное сотрудничество генпрокуратуры с другими правоохранительными структурами, в первую очередь с Министерством внутренних дел и Министерством национальной безопасности. Также была повышена эффективность борьбы с коррупцией, усовершенствована работа Управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре”, – отметил генпрокурор.
По его словам, 49 молодых юристов, успешно сдавших экзамен на замещение вакансий в системе прокуратуры, сейчас проходят обучение в Академии юстиции. Затем с докладами выступили заместитель генпрокурора Рустам Усубов (об усилении профилактики и раскрытии ДТП), начальник Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Кямран Алиев (об исполнении Национального плана деятельности по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы), и глава Организационно-аналитического управления Азизага Гасанов (о рабочем плане Генеральной прокуратуры на первое полугодие 2013 года).
Одним словом, во всем преуспели. А вот Э.Абдуллаева и С.Бабаеву “прошляпили”. Кроме того, сообщение прокуратуры о том, что С.Бабаева объявлена в международный розыск, по сути стало “прелюдией” “неожиданно-прогнозируемой” смерти одного из главных фигурантов этого дела, способного внести ясность во многие вопросы. Чем занималось следствие в течение двух месяцев? Помню, что провели обыск на бывшем рабочем месте Э.Абдуллаева, в квартирах его родственников. Помню, что “пригласили” Э.Абдуллаева в Баку для дачи показаний и даже гарантировали ему безопасность. На что рассчитывали? Ведь вряд ли считали бывшего ректора АМУ простаком, способным откликнуться на это “приглашение”. Просто создавали видимость бурной деятельности. И при этом одного из главных фигурантов дела “увели” буквально из-под носа следствия.
Кто мог заставить следствие “потерять” одного из главных фигурантов данного дела до тех пор, пока она не скончалась в Стамбуле? Кто мог заставить следствие так серьезно “подставиться”? Уж точно не Гюляр Ахмедова и Э.Абдуллаев. Рано или поздно имя “крестного отца”, а может быть, и “отцов” станут известны. Рано или поздно народ узнает в лицо своих “всесильных вершителей судеб”. Чем раньше, тем лучше, каким бы болезненным ни был процесс публичной “героизации” этих лиц. Ведь, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров…
А остановиться все равно придется…

Кто возомнил себя отечественным доном Карлеоне?..
оценок - 34, баллов - 4.79 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 11

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Aydin, kakie desatiletiya… mogut proyti stoletiya …. nado segodna pri vozmojnosti ispitat schastye, a ne molchat. vot k chemu privodit nashe molchaniye….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый zakir напомнить Вам сколько политзаключенных а маленьком но гордом Азербайджане?Я не хочу пополнить собой их ряды.Думаю я еще пригожусь своей семье.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • вы действительно наивны. кто-бы не пришел (а точнее кому раздрешат прийти) ничего не изменит и не будет изменять. революцией людей не поменять. надо несколько поколений, которые поймут как надо построить гос-во правильно, а таких условий нет так как власть не самоубийца и условий не создаст. поезд ушел на много десятилетия.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • я обрашаю тем кто старается называт в этои истории конкретние имена,ранше решение суда,типо вуди,постораитес сначала научится называт свои имя провилно

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ” Народ хочет знать своих героев”-так ли это? Мне кажется ,мною глубокоуважаемый азерб, народ занят другим .Каждый народ заслуживает свое правительство. А то,что у вас страной управляет обыкновенные бандиты-воры в законе, вы не одни.Просто у вас вариант самый худший среди худших (Узб-н,Тадж.-н, Армения, Туркмения,вся Африка). 2013 год на носу! Покажите на что вы способны. Г. Миркадырову-мое почтение . Один из немногих в Азерб.-е пишет открыто, не боясь.(Он живет в Азерб.-е?) От всей души желаю ему здоровья, спокойную жизнь!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ruslan Nazarov

    Почему-то никто не задаётся вопросом, а не провокация ли смерть С.Бабаевой ?
    Ведь тот кто хотел бы, чтобы она замолчала, сделал бы это бесследно, представив как исчезновение(бегство) С.Бабаевой безо всяких там больниц, моргов, трупов и писем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Если бы такое происходило в других странах, то все названные лица по делу подали бы в отставку. Но так как эта наша страна, нам не видать такого…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • вуди, skoree vsego,prav,k sojaleniyu…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • vudi konechno prav i vse eto znayut, prosto on slabiy krestniy otes i mafiya raskalivaetsa, sovershaya bespridel. oni iz nutri i raskolatsa. samoye glavnoye chtobi narod ne prospal etot moment i privel k vlaste demokraticheskiye sili.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • вуди, полковник прав. Причем последуюший вор в законе примитивнее и глупее чем предшественник. Отец был единственным вором в законе а у сына уже несколько. Отсюда, к нашему счастью, возникают конфликты интересов между ворами и они начинают уничтожать друг друга. Процесс идет. Но вот тут то главное не дать другим загримированным ворам типа союза миллиардеов и их преспешникам перхватить власть. 2013 ничего не изменит но последуюшие годы воры пойдут вабанк чтобы спасти награбленное, детей, родственников и свою жизнь. Вот в етот момент их как гнид надо топтать. Иначе будушего нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как сказал один мой знакомый сотрудник полиции(в ранге полковника);самый главный вор в законе в Азербайджане -президент.А Вам уважаемый г-н Миркадыров,я рекомендую срочно эмигрировать ,так как Вы задаете слишком много правильных вопросов ответы на которые лежат на поверхности,даже для тугодумов

    Thumb up 0 Thumb down 0