Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Кто виноват?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

Предприниматель жалуется на захват принадлежащей ему собственности

Кто виноват?“Мне и моей семье угрожают физической расправой. Поэтому я был вынужден отправить свою семью в Газахский район под защиту своих родственников”, – заявил на состоявшейся 20 августа этого года в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции предприниматель Эльшад Мамедов.
По словам предпринимателя, он занимается куплей-продажей недвижимости.
“В январе 2012 года ко мне обратился предприниматель Орхан Садыхов. Он предложил мне купить принадлежащие ему две квартиры, которые он приобрел у жилищно-строительного кооператива “Гасан-96″ на территории Насиминского района в 360-м квартале.
Я дал согласие. Вместе с Орханом мы отправились в офис кооператива. В офисе в присутствии заведующего отделом кооператива Зулу Искендерова и была совершена купля-продажа двух квартир”, – сообщил он журналистам.
“Купля-продажа квартир была оформлена в нотариальном порядке?” – спросил наш корреспондент.
“Нет”, – сказал Мамедов.
“Почему же?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Потому что по действующему законодательству купля-продажа квартир возможна лишь в том случае, если здание прошло госприемку. Но строительные компании не обращают внимания на этот запрет и занимаются продажей квартир еще задолго до завершения строительства. Покупателям они выдают документы о том, что деньги за квартиру полностью выплачены”, – заявил предприниматель.
Как отметил Эльшад Мамедов, вскоре он решил продать одну из своих квартир.
“Я обратился за помощью к Орхану Садыхову. Он пообещал найти хорошего клиента. Вскоре Орхан сообщил о том, что клиент найден. По словам Садыхова, клиент потребовал предоставить ему оригиналы документов, подтверждающих мое право на собственность. Я отдал Садыхову все документы на квартиру N52. Вскоре я узнал о том, что эта квартира была продана кооперативом “Гасан-96″ некоему Вугару Фирагову.
Я обратился к Зулу Искендерову за разъяснениями. Но он отказался ответить на мои вопросы. Искендеров сказал, что решение таких вопросов зависит от главы концерна “Авеста” гаджи Ибрагима Ибрагимли. “Решение о купле-продаже квартир, построенных нашим кооперативом, принимает только он”, – сказал мне Искендеров. Я обратился к гаджи Ибрагиму и спросил его: какое он имеет право распоряжаться моей собственностью? Он же сказал, что отнимет и вторую мою квартиру. “Лучше откажись сам, а то я решу этот вопрос в судебном порядке”, – сказал мне гаджи Ибрагим.
Я стал жаловаться на незаконные действия Ибрагима Ибрагимли в Генеральную прокуратуру, Администрацию президента и Министерство национальной безопасности”, – сказал предприниматель.
Как сообщил Мамедов, после этого концерн “Авеста” подал на него в суд. “В своем иске концерн обвинил меня в мошенничестве. “Авеста” потребовала лишить меня права собственности на приобретенные мною квартиры”, – сообщил он журналистам.
“А какое отношение имеет концерн “Авеста” к кооперативу “Гасан-96″?”, – спросил наш корреспондент.
“Я не знаю”, – ответил Мамедов.
Предприниматель рассказал журналистам о ходе судебного процесса. “Насиминский районный суд удовлетворил иск концерна. Меня на судебный процесс даже не пригласили. Я подал апелляционную жалобу. Но Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Я собираюсь обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд. Я намерен дойти до Европейского суда и восстановить свое право собственности”, – заявил Мамедов.
По словам Мамедова, ему и его семье постоянно угрожают расправой и требуют, чтобы он отказался от судебной тяжбы.
“Вы сообщали правоохранительным органам об этих угрозах?” – спросил наш корреспондент.
“Я лично сообщил об этом генеральному прокурору страны Закиру Гаралову во время его посещения Агстафинского района в апреле этого года. Он пообещал разобраться во всей этой истории. Через три дня меня вызвали к прокурору Управления по борьбе с коррупцией Назиру Гулиеву. Он расспросил меня обо всех обстоятельствах дела и пообещал принять меры. Но до сегодняшнего дня ничего не сделано для наказания мошенников и обеспечения безопасности моей семьи”, – сказал Мамедов.
Газета “Зеркало” попросила Эльшада Мамедова предоставить документы относительно тяжбы между предпринимателем и концерном “Авеста”.
Он представил нам копию иска, выдвинутого в отношении него концерном “Авеста”. Согласно этому иску, Орхан Садыхов и его неофициальный партнер Кенан Мухтаров заключили с концерном “Авеста” договор на проведение ремонтных работ в ресторане “Скат”, находящемся на территории жилищного комплекса “Новый город”.
“Стоимость этих работ по смете составляла 550 000 долларов США. Взамен этого концерн “Авеста” взял на себя обязательство передать в собственность Эльшада Мамедова квартиры NN 51, 52 в 360-м квартале Насиминского района”, – говорится в этом документе.
Далее в иске говорится о том, что Мухтаров и Садыхов просили передать обе квартиры в собственность Эльшада Мамедова, который ранее одалживал им деньги под проценты. Согласно иску, Эльшад Мамедов признался в этом во время допроса в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД.
Как утверждается в иске, квартира N51 действительно была передана в собственность Эльшаду Мамедову. Но квартира N52 по просьбе Мухтарова и Садыхова была передана во владение некоего Вугара Фирагова.
Согласно иску “Авесты”, никакие ремонтные работы в ресторане “Скат” так и не были проведены. “Таким образом, из этого следует, что Мухтаров Кенан и Садыхов Орхан не выполнили своих обязательств перед концерном “Авеста” и присвоили чужую собственность”, – говорится в иске.
На основании вышеизложенного концерн “Авеста” попросил суд отменить договор о купле-продаже квартир NN 51 и 52.
Коллегия Насиминского районного суда под председательством Саяда Гафари удовлетворила иск концерна “Авеста”.
Ознакомившись с документами, наше внимание привлекло то, что в справке, выданной председателем жилищно-строительного кооператива “Гасан-96″ Эмином Тагиевым, нет ни единого слова о том, что квартира N51 была передана в собственность Эльшаду Мамедову взамен проведения ремонтных работ в ресторане “Скат”.
В данной справке говорится о том, что Эльшад Мамедов полностью выплатил кооперативу 252 500 манатов.
О том, что квартира N51 была передана Эльшаду Мамедову взамен проведения ремонтных работ в ресторане “Скат”, также ничего не говорится в договоре о передаче квартиры в собственность Эльшаду Мамедову, заключенном между кооперативом “Гасан-96″ и председателем 1 февраля 2012 года.
Почему же сказанное в иске концерна не нашло своего отражения в справке, выданной “Гасан-96″, и в договоре, заключенном между кооперативом и Эльшадом Мамедовым?
Кстати, в интервью газете “Ени Мусават” сам глава концерна “Авеста” Ибрагим Ибрагимли объясняет это следующим образом: “Эльшад Мамедов не платил за квартиру. Я выдал ему документ о том, что якобы он выплатил деньги за квартиру. Согласно договору, он и Орхан Садыхов должны были провести ремонтные работы в ресторане “Скат”. Но они совершили мошенничество и не выполнили требований договора. Я не выдавал документы на квартиру. Тот, у кого есть документы, не станет проигрывать судебный процесс”.
В том же интервью он заявил о том, что квартиры NN 51 и 52 действительно были проданы Эльшаду Мамедову взамен проведения ремонтных работ в ресторане “Скат”.
Хотим обратить внимание читателей на то, что в иске концерна “Авеста” утверждается, что квартира N52 была отдана в собственность Вугару Фирагову, а не Эльшаду Мамедову.
Мы решили провести собственное расследование. Первым делом мы хотели выяснить, какое отношение имеет компания “Гасан-96″ к концерну “Авеста”. Как сообщили нам сотрудники концерна, кооператив “Гасан-96″ входит в состав “Авесты”.
Напомним, в иске концерна утверждается, будто Мухтаров и Садыхов просили передать обе квартиры в собственность Эльшаду Мамедову, который ранее одалживал им деньги под проценты.
Также в иске говорится о том, что Эльшад Мамедов признался в этом во время допроса в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью.
Отметим, что предоставление денег под проценты без выплаты государству соответствующего налога является уголовно наказуемым действием.
Почему же сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью не привлекли Эльшада Мамедова к уголовной ответственности после того, как он признался в совершении преступления?
А по утверждению самого Эльшада Мамедова, он никогда не был приглашен в Главное управление по борьбе с организованной преступностью.
Мы обратились в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. Как заявил нам дежурный, в этом ведомстве не существует архива посещений. “Я не знаю, был ли Эльшад Мамедов вызван в наше управление или нет, так как мы не ведем архива вызовов. Но, если бы он признался в совершении преступления, его обязательно привлекли бы к уголовной ответственности”, – заявил он “Зеркалу”.
Мы также решили выяснить, почему Генеральная прокуратура, как утверждает Эльшад Мамедов, не отреагировала на его жалобы.
Для получения ответа мы обратились к руководителю пресс-службы Генпрокуратуры Эльдару Султанову. “По поручению генерального прокурора Закира Гаралова Эльшад Мамедов был принят начальником Управления по борьбе с коррупцией Кямраном Алиевым и прокурором отдела управления Назиром Гулиевым.
Ему было объяснено его право обратиться в соответствующие судебные органы в связи с жалобой. Обращения Эльшада Мамедова, ранее поступившие в Генеральную прокуратуру, были направлены в соответствующие судебные органы”, – заявил он “Зеркалу”.
Эльшад Мамедов опроверг высказывания главы пресс-службы. “Я никогда не встречался с Кямраном Алиевым. Со мной встречался лишь прокурор отдела управления Назир Гулиев”, – сказал Мамедов.
Также напомним, что в интервью газете “Ени Мусават” глава концерна “Авеста” Ибрагим Ибрагимли заявил, что Эльшад Мамедов не платил за квартиру. “Я выдал ему документ о том, что якобы он выплатил деньги за квартиру”.
Тем не менее, зачем главе концерна нужно было выдавать Эльшаду Мамедову документ о том, что якобы он выплатил деньги за квартиру? Для получения ответа на этот вопрос мы попытались связаться с Эмином Тагиевым, чья подпись стоит в этом документе. Однако, как заявил нам сотрудник “Гасан-96″, Эмин Тагиев больше не работает в “Авесте” и не является руководителем кооператива.
“Эмин Тагиев руководит собственным предприятием”, – сказал сотрудник кооператива, который отказался назвать нам свое имя.
Наш корреспондент позвонил также в концерн “Авеста”.
Как заявили “Зеркалу” сотрудники концерна, Эмин Тагиев все еще работает в “Авесте” и руководит компанией “SR иншаат”, которая также входит в состав данной структуры.
“В данный момент Эмина Тагиева нет на работе. Вы оставьте нам номер своего мобильного телефона. Когда он вернется на работу, мы сообщим ему, и если он сочтет нужным, свяжется с вами”, – предложили сотрудники концерна.
Наш корреспондент оставил им номер своего мобильного телефона и в течение целого дня ждал звонка от Эмина Тагиева.
Наша газета неоднократно писала про “кидалово”, которым занимаются некоторые строительные компании.
Схема этого “кидалова” состоит в следующем. Строительная компания приступает к строительству жилого дома и объявляет о продаже еще не достроенных квартир.
Покупателям выдаются бумажки компании, которая подтверждает уплату ими стоимости квартир. Но руководители этих компаний категорически отказываются заверить эти документы в нотариальном порядке.
После окончания строительства большинство покупателей действительно переезжают в новые квартиры. Но некоторые из них так и не получают возможности приобрести собственное жилье. Оказывается, компания продала их квартиры другим людям. Потом начинаются бесконечные обращения в судебные органы.
Суды, как правило, принимают сторону строительной компании, потому что выданные компанией бумажки об уплате стоимости квартир вовсе не подтверждает права собственности.
“Зеркало” неоднократно предостерегало своих читателей. Мы предлагали им не заключать со строительными компаниями договора, которые не заверены в нотариальном порядке. Но в Азербайджане все еще находятся люди, которые продолжают попадать в расставленные для них сети.

“Кто виноват?”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.