Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто убил “почетного консула Ичкерии”?

Опубликовано:21:18 24/05/2013

Ахмед Закаев обвиняет российские спецслужбы

Кто убил почетного консула Ичкерии?В деле об убийстве в Турции чеченца Медета Унлю, который называл себя “почетным консулом Ичкерии”, всплыли новые подробности. Названы причины, по которым его могли расстрелять, и имя предполагаемого киллера, сообщает NEWSru.com.
Преступник был опознан по фотографии, которую удалось получить благодаря камерам наружного наблюдения. Полиция, сверив изображение по своей базе данных, определила, что подозреваемый – это некий Руслан Кемаль, пишет турецкая газета Miiliyet со ссылкой на следствие.
Издание отмечает, что на записи видно, как мужчина звонит в дверь, и как Медет Унлю впускает его в свой офис. Так называемый “почетный консул Ичкерии” сам незадолго поднялся в офис, чтобы совершить намаз. Между Унлю и Кемалем состоялся короткий разговор, после чего он произвел три выстрела из пистолета с глушителем и скрылся. В это время его поджидал снаружи сообщник, который все это время стоял на страже возле машины.
По данным Milliyet, следствие уже располагает фото водителя машины, однако его личность пока не установлена. Известно лишь, что он этнический чеченец, как и Руслан Кемаль. Полиция установила, что убийца познакомился со своей будущей жертвой за неделю до покушения. В течение этой недели он трижды наведывался в офис Медета Унлю и, как считают следователи, всячески пытался наладить с ним контакт. Последний раз Кемаль был в офисе Унлю за день до убийства. Правоохранители склонны думать, что он приходил для разведки. Источники Miiliyet также предполагают, что убийство планировалось в Стамбуле.
Накануне председатель “Кавказского комитета” Турции Мехди Нужет Четинбаш указал, что Медета Унлю должны были убить 21 мая, в годовщину окончания русско-кавказской войны, однако планы преступников сорвались из-за того, что с ним был охранник. 22 мая телохранитель был в больнице, и Медет остался один, пишет KavkazCenter.
Родственники Медета Унлю, которые обнаружили его тело, заявили, что к убийству может быть причастен сам Рамзан Кадыров, так как на жертву в последнее время оказывали давление люди, приближенные к Кадырову.
О том, что за расстрелом стоят российские спецслужбы, склонен думать и Ахмед Закаев, один из бывших лидеров чеченских сепаратистов, которому было предоставлено политическое убежище в Лондоне. “Он был трибуной для нашего голоса в Турции и на Ближнем Востоке, – сказал Закаев Русской службе BBC. – У меня нет сомнений, что за его убийством стоят российские спецслужбы. Перед ними поставлена задача по ликвидации политических оппонентов за рубежом, в частности, чеченцев, которые продолжают отстаивать идею независимости чеченского государства”. Он также подчеркнул, что Унлю последние 6-7 лет выполнял обязанности почетного консула, а турецкие власти так же, как и местные журналисты, негласно признавали его дипломатический статус.
Напомним, ранее в турецком МИД опровергли сообщение о том, что Унлю представлял почетное консульство Чечни. Об этом же сказал “Эхо Москвы” пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. По его словам, в Грозном не слышали об убитом.
По словам Закаева, Унлю отслеживал убийства чеченских беженцев в Турции, которые имели место в последние годы, и оказывал гуманитарную и правовую помощь беженцам. При этом он никогда не принимал участия в боевых действиях на территории России и никогда не проживал в Чечне на постоянной основе. Его предки-чеченцы еще в XIX веке переселились в Турцию, и сам он был гражданином этой страны. “Власти Турции должны признаться в своей несостоятельности. Если раньше убивали выходцев из Чечни, то теперь жертвой стал гражданин Турции. Это печальный факт, который необходимо подчеркнуть. Ни один человек не был призван к ответу за убийства чеченских беженцев, имевшие место в Турции в последние годы”, – заявил Закаев (NEWSru.com).
Впрочем, есть и более прозаичная версия случившегося. Не исключено, что Унлю был убит из-за конфликта с бизнес-партнерами, пишет “Коммерсант”.

Кто убил “почетного консула Ичкерии”?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.