Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто-то не видит сгущающихся над Азербайджаном туч

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

Президент Азербайджана подписал закон, усложняющий формальные процедуры по регистрации НПО, особенно по финансовой части. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной 9 апреля на итальянском новостном и исследовательском ресурсе Balcanicaucaso.org.
Отмечается, что изменения вызвали возмущение в гражданском обществе. В частности, глава НПО “Право и развитие” Хафиз Гасанов считает, что эти изменения дадут “карт-бланш” исполнительным властям на вмешательство в дела неправительственных организаций, а также других религиозных и политических институтов в Азербайджане.
Автор задается вопросами: нужны ли были дальнейшие ограничения, если условия деятельности НПО в Азербайджане и без того сложные, и действительно ли на кону прозрачность, или что-то другое?
“2013 год – год президентских выборов в Азербайджане. С января этого года в стране прошло большое количество демонстраций, протестов, актов самосожжения, арестов, неожиданных исчезновений, обвинений и так далее. Ответственными за все это считаются группы молодежных активистов, Запад и оппозиция. И хотя, казалось бы, многие в стране видят накопившиеся над страной тучи, местные власти опровергают слухи о “плохой погоде”, прогнозируя только солнце и ясное небо”, – пишет автор.
Согласно статье, на любого, кто дает неблагоприятные прогнозы, в Азербайджане вешают ярлык агента Запада, хулигана, человека с плохими намерениями. В частности, отмечает автор, глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев обвинил международные и местные СМИ в подстрекательствах и помощи антиправительственным силам.
“Кроме сложностей, созданных для НПО, ходят слухи, что ОБСЕ и NDI покинут Азербайджан. Однако это пока только слухи – оба института пока работают”, – говорится в публикации.
По мнению автора, в свете предстоящих выборов и возможного участия в них ОБСЕ в качестве наблюдателя, понижение статуса офиса ОБСЕ в стране является не совсем демократическим шагом. Что касается Национального института демократии (NDI), то, согласно статье, эту структуру обвиняют в попытке дестабилизации страны путем финансирования 2-миллионной “фейсбуковой революции” в Азербайджане.
“Мехтиев не обошел и социальные сети. Он не только заявил, что “социальные сети способствуют радикализации молодежи и ее участию в нелегальных действиях”, но и исключил любую возможность, что взгляды, выраженные в социальных сетях, отражают мнению широкой публики”, – пишет автор.
Согласно статье, пока никто не знает, что это будет значить для пользователей социальных сетей в Азербайджане. “По сей день Азербайджан воздерживался от закрытия доступа к социальным сетям, однако чем ближе к выборам и чем больше давления со стороны правительства, тем меньше гарантий”, – говорится в публикации.
По словам автора, исходя из нынешней ситуации, можно сказать, что над Азербайджаном сгущаются тучи, и обещанного ясного неба не видно. Отметим, что в феврале 2013 года парламент Азербайджана принял поправки, ужесточающие контроль за использованием грантов и пожертвований НПО, религиозным и другим структурам. Согласно поправкам, серьезно увеличены штрафы за отсутствие регистрации договоров, получение пособий от зарубежных НПО без грантового договора и пр. Как отмечал “Туран”, на деле это означает дальнейшее ужесточение деятельности многих правозащитных и демократических НПО в Азербайджане. Многие из этих НПО не имеют государственной регистрации из-за отказа властей. Тем не менее они получают гранты от иностранных доноров. Теперь же госорганы Азербайджана будут отказывать в регистрации грантовых соглашений, ссылаясь на то, что НПО не имеет госрегистрации.

Кто-то не видит сгущающихся над Азербайджаном туч
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.