Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто спасет жителей поселка Падар?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2013

Они продолжают дышать отравленным воздухом

Р.РУСТАМОВ
Недавно в редакцию “Зеркала” обратился житель поселка Падар Гаджигабульского района Юсиф Гумматов. Причиной этого обращения стала экологическая ситуация, сложившаяся в указанном поселке.
Напомним, наша газета неоднократно писала об экологическом состоянии поселка. В статьях “Отравленная земля” и “Экологическая катастрофа в селе Падар стала причиной гибели одного из жителей” мы рассказывали о том, что в 1986 году около поселка Падар произошла железнодорожная катастрофа, в результате которой с рельсов сошли два вагона, нагруженных фенолом. Тогда местные власти, недолго думая, просто закопали эти два вагона около села.
В 2013 году жители обратились в Министерство экологии и природных ресурсов с просьбой убрать эти вагоны с территории села. После этого обращения на место катастрофы прибыли представители министерства, которые, по словам жителей, проверили радиационный фон села и пришли к выводу, что наличие вагонов, наполненных фенолом, на территории села представляет опасность для здоровья жителей. Но одновременно они заявили, что этим вопросом должны заниматься не они, а Министерство по чрезвычайным ситуациям.
В процессе подготовки этих статей наш корреспондент посещал поселок и встречался с жителями. Все жители села жаловались на проблемы со здоровьем. По их мнению, это происходило под воздействием испарений фенола. Наш корреспондент убедился в правдивости их слов. Дышать на территории поселка действительно было трудно.
Как заявили нашему корреспонденту сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов, данная история не имеет к ним никакого отношения: “Решением проблемы жителей села Падар занимаются сотрудники МЧС”.
К сожалению, наш корреспондент так и не смог узнать мнение пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, так как телефоны этой структуры не отвечали на наши звонки.
Как заявил “Зеркалу” Юсиф Гумматов, в поселке Падар почти все жители испытывают проблемы со здоровьем. “Все говорят, что из-за испарений фенола им трудно дышать”, – отметил он. По словам Гумматова, жители поселка неоднократно обращались и в муниципалитет, и в исполнительную власть. “В своих обращениях мы просили их помочь решить и очистить отравленную землю”, – сказал он.
Как отметил житель поселка, исполнительная власть и муниципалитет не отреагировали на жалобу жителей Падара. “Тогда мы обратились в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Представители МЧС приехали в поселок. Оградили отравленную территорию красной ленточкой и все”, – сообщил он нам.
Он рассказал о том, что испарения, выделяемые фенолом, стали причиной болезни его дочери. “У нее проблемы с бронхами. Я показывал ее врачам. Они сказали, что это является результатом отравления”, – сказал Гумматов “Зеркалу”.
Он также отметил, что долгое время жил в Украине. “Если бы в этой стране случилось такое, виновные давно уже понесли бы наказание”, – сказал Гумматов.
Заведующий общим отделом исполнительной власти Гаджигабульского района Мехпара Джафарова не согласна с высказываниями Гумматова. “Он не прав, когда говорит, что мы не принимаем никаких мер. Почему? Меры принимаются. Представители исполнительной власти были в поселке Падар и ознакомились с создавшейся там ситуацией”, – сказала нам заведующая общим отделом.
“И какие же меры были ими приняты?” – спросил наш корреспондент.
“Я не знаю. Обратитесь к первому заместителю главы исполнительной власти Гаджигабульского района Сахибу Асланову. Он также возглавляет комиссию по чрезвычайным ситуациям нашего района”, – сказала нам Джафарова.
“Проблема поселка полностью решена. Мы вывезли оттуда всю отравленную землю”, – заявил нам первый заместитель исполнительной власти Гаджигабульского района Сахиб Асланов.
“Если проблема решена и вся отравленная земля вывезена с территории поселка, почему же жители жалуются на то, что не могут нормально дышать?” – спросил наш корреспондент.
“В сырую погоду происходит испарение фенола, поэтому проживающие там люди не могут нормально дышать”, – сказал первый заместитель главы исполнительной власти Гаджигабульского района.
“Стоп! Вы же сами только что сказали, что проблема полностью решена”, – напомнил наш корреспондент.
“Вообще-то, этой проблемой занимается управление Азербайджанской государственной железной дороги”, – сказал он.
“А какое отношение к данной истории имеет данное управление?” – спросил корреспондент.
“Ведь экологическая катастрофа в поселке Падар стала результатом железнодорожной аварии. И теперь землю в этом месте очищает управление Азербайджанской государственной железной дороги. Эту землю потом закапывают где-то в Сураханы”, – сказал “Зеркалу” первый заместитель главы исполнительной власти района.
Сотрудники пресс-службы Министерства транспорта, в ведении которого находится управление Азербайджанской государственной железной дороги, прокомментировали заявление Сахиба Асланова следующим образом: “Мы не занимаемся экологическими проблемами”.
По мнению председателя Движения зеленых Фариды Гусейновой, доля ответственности Министерства транспорта в данной истории имеется. “Ведь разлившийся фенол находился в цистернах”, – сказала Фарида Гусейнова.
Но, по мнению председателя движения, главная ответственность в данном случае все же падает на Министерство по чрезвычайным ситуациям. “В министерстве имеется собственный департамент экологии. Сотрудники МЧС должны были провести лабораторный анализ земли, которая, по мнению жителей поселка, является отравленной. В случае обнаружения там фенола вся отравленная земля должна была быть выкопана и вывезена с территории поселка на специальный полигон Министерства экологии”, – сказала она “Зеркалу”.

Кто спасет жителей поселка Падар?
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.