Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто не успел, тот опоздал?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 октября 2013

Прием в детские сады страны "сверх нормы" запрещен

Кто не успел, тот опоздал? Мы идем в ногу со временем, следуем последним модным традициям и кому-то подражаем. Мода – страшная сила. Она делает нас безвольными, слепыми исполнителями идей все новых и новых придумщиков. И деться никуда от этого нельзя – общество не позволяет и не принимает тех, кто хоть на мгновение отстанет.
Что выбрать для своего ребенка – детский сад или домашнее воспитание? Что выбрать, и какие преимущества и недостатки у данных методов? Есть ситуации, когда ребенок не может посещать детский сад по объективным причинам, но есть много примеров следования моде или непонимание многих важных вопросов родителями.
Очень модное слово сегодня – “няня”. Почему мама сама не хочет воспитывать ребенка? Это ее личное дело. Но зачем нанимать няню? Если мама на работе, ребенок должен находиться в детском саду! Именно должен! И для этой категоричности есть много веских причин.
Причина первая. Ребенку нужно развитие. Многие мамы сразу не соглашаются с этим пунктом. Вернее, соглашаются, но считают, что развить ребенка дома можно гораздо лучше, чем в детском саду. Няня поможет в воспитании. Кроме няни, пригласить гувернантку, учителя английского и хореографа. Какое ужасное заблуждение – считать, что так будет лучше! Занимаясь даже с самыми лучшими педагогами, ребенок не будет понимать, к чему он должен стремиться. Малыш развивается лучше всего в соперничестве, пытаясь что-то сделать лучше, чем другие.
Причина вторая. Ребенку нужно общение. Странно, что многие родители не сдают ребенка в детский сад, “чтобы он там не научился плохому от других детей”. Интересно, а в школу вы тоже ребенка отдавать не будете – а там и словечки похлеще, и поступки посерьезнее. А как потом выросшему ребенку жить дальше, если он не будет научен общению с людьми? Как же малыш, не зная, что такое плохо, сможет понять смысл слова “хорошо”? Пусть общается со сверстниками, спорит, плачет, доказывает свою правоту или уступает более сильному – это все нужно! И чем раньше это сделать, тем лучше.
Причина третья. Ребенку нужно формироваться как личность. Есть качества, которые невозможно сформировать вне общества: дружба, умение постоять за себя, лидерство, взаимовыручка и многие другие. На чьем примере няня расскажет ребенку о дружбе или как сформирует у него качества лидера? Здесь же, в детском саду, начинаются первые шаги в общении между мальчиками и девочками. Ребенок должен не только знать, но и видеть, что есть хорошие и плохие представители противоположного пола, красивые и не очень, умные и немного глупее.
Нет родителей, которые не хотели бы видеть своих детей успешными, признанными в обществе. Можно с детства выбирать ребенку общество, в частности, детский сад, но ни в коем случае не лишать возможности воспитываться в нем.
Однако далеко не всегда у родителей получается устроить чадо в детский сад. Так, недавно в редакцию Day.Az поступило письмо от читательницы Елены Исрафиловой.
“В начале сентября отдали ребенка в детский сад. Только начал привыкать, директор нам сообщает, что глава исполнительной власти города Баку издал указ о том, что в яслях должно быть 15 детей. Наш ребенок оказался лишним. В Хатаинском районе, где мы проживаем, нет достаточного количества детсадов, а имеющиеся уже переполнены. Несколько садов еще ремонтируются и не открыты. Я думаю, что данная проблема возникла не только у меня. Прошу помочь разобраться с ситуацией”, – пишет она.
В связи с этим Day.Az обратился к сотруднице пресс-службы исполнительной власти города Баку Наиле Мамедовой, которая сказала, что прием детей в детсады сверх нормы не разрешается.
“В связи с этим имеется указ главы ИВ города Баку. Что касается того, как решается проблема нехватки мест в детсадах, я не располагаю информацией по этому вопросу. Вам лучше обратиться в Управление дошкольных учреждений и детских домов при городской исполнительной власти”, – сказала она. Однако, несмотря на неоднократные звонки, дозвониться до этой структуры жуpналистам не удалось.
По словам заведующего сектором информационного обеспечения и анализа исполнительной власти Сабаильского района Исрафила Керимова, проблема нехватки мест в детсадах имеется и в Сабаильском районе. Детские сады, расположенные в центре Баку, размещены в специализированных зданиях, отметил он. К примеру, на первом этаже жилого здания, в подвальных помещениях и т.д. Увеличение количества мест в этих детсадах при ремонте невозможно. А для детсадов, расположенных в поселках Сабаильского района, при ремонте возможно строительство дополнительных корпусов.
“К примеру, в летние месяцы при капремонте находящегося в поселке Бибиэйбат детсада N70 дополнительно были построены три комнаты и музыкальный кабинет. Кроме того, в текущем году был капитально отремонтирован и расширен детсад в поселке Бадамдар. В том же поселке в прошлом году было отстроено новое здание детсада. В тех детсадах, где это возможно, при капремонте строятся дополнительные корпуса. Все эти работы проводятся с целью решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях”, – подчеркнул представитель ИВ района.
Кстати, напомним, недавно в Азербайджане были изменены правила приема детей в государственные детские сады. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Кабинета министров Азербайджана, постановлением N218, подписанным премьер-министром Артуром Расизаде, внесены изменения в “Образцовое положение о дошкольных образовательных учреждениях”. Согласно изменениям, при приеме детей в детсады преимущество отдается матерям-одиночкам, обучающимся матерям, инвалидам 1-й и 2-й групп, инвалидам и участникам Карабахской войны, тем, отцы которых находятся на военной службе, тем, родители которых безработные, детям из многодетных семей. Льготы для близнецов при приеме ликвидированы. Также отныне не будет требоваться справка о доходах родителей при приеме детей в детсад. Кроме этого, дети до одного года не будут приниматься в ясли. Отмечено, что детсады финансируются из государственного бюджета и средств местных органов исполнительной власти.
Есть разные мнения о том, когда лучше всего отдавать ребенка в детский сад. Многие специалисты считают, что идеальный возраст для этого – три-четыре года, так как ранее ребенок еще слишком мал, чтобы надолго оставаться без мамы, и это для него может стать настоящим стрессом. Именно в возрасте трех лет ребенок начинает тянуться к другим детям, его уже не пугает, что родителей нет рядом долгое время, он в какой-то мере самостоятелен, умеет сам есть.
Конечно, немногие работающие мамы имеют возможность сидеть с ребенком до такого возраста, а потому им приходится отдавать их в ясли, в противном случае они могут потерять работу. Многие родители боятся периода адаптации ребенка к детскому саду, ведь не у всех он проходит легко.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, это нормально, если ребенок первое время не желает идти в детский сад, капризничает и даже плачет, ведь он оказывается в не привычной для него обстановке, в среде, которую ему только предстоит освоить. А потому родителям нужно отнестись к его капризам с пониманием, стараться заинтересовать его посещением детского сада. В идеале желательно приучать его к детсаду постепенно, сначала отдавая его в дошкольное заведение всего на пару часов, а потом увеличивать время.
Итак, отдавать ребенка в детский сад все же стоит. Как уже указывалось выше, сад готовит детей к школе как в интеллектуальном плане, так и в психологическом и социальном. В детском саду ребенок учится строить отношения с детьми и взрослыми, участвовать в коллективной деятельности. Если вас не тяготит пребывание с ребенком и нет срочной необходимости выхода на работу, то лучше отвести его в детский сад в 4 года.

Кто не успел, тот опоздал?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.