Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто не рискует – тот не пьет шампанское

Опубликовано:22:50 01/03/2013

Белый дом старается избежать рисков и тем самым не выполняет обязательств, которые возложены на глобальную сверхдержаву, утверждает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс.

Пожалуй, лейтмотив внешней политики Обамы – стремление избежать войны, пишет автор. Обама вывел американские войска из Ирака, планирует их вывод из Афганистана. В Ливии натовской операцией Вашингтон “руководил из арьергарда”, в Сирию он “не суется”, по уверениям журналиста.

Ничего удивительного в этой позиции нет. “Первые годы нашего века преподали два урока: 1) военная мощь имеет свои пределы; 2) в мире, где многие государства крепнут, даже глобальной сверхдержаве стоит подновлять ее альянсы”, – поясняет автор.

Проблема в том, что при Обаме даже свои дипломатические инструменты Вашингтон использует неохотно. “Те, кто считает США необходимой силой для поддержания порядка в мире, страшно разочарованы”, – пишет Стивенс. Одно дело – говорить, что военная сила не может разрешить ближневосточные конфликты, и другое – полагать, что остается сидеть сложа руки или не делать ничего рискованного.

Автор возражает: “Искусство дипломатии часто требует дерзости, в которой заложена возможность неудачи”. Но бездействие тоже чревато рисками.

Эксперты, имеющие опыт работы в администрации Обамы, разочарованы. По их словам, Обама часто анализирует ситуацию правильно, но ему не хватает решимости довести дело до конца. Правда, говорят, что новый госсекретарь Керри намерен действовать активно и не сомневается в своей способности решать самые заковыристые дипломатические задачи, пишет автор.

В марте Обама собирается посетить Израиль и Западный берег Иордана. Воспользуется ли он авторитетом президента США, чтобы призвать к возобновлению израильско-палестинских переговоров? Стивенс в этом сомневается. Но, если Обама не рискнет, шанс на урегулирование по модели “два народа – два государства” исчезнет окончательно.

Что касается Ирана, то автор вопрошает: где тот дипломатический шаг, который переведет формальные переговоры в плоскость серьезных двусторонних переговоров Вашингтона с Тегераном?

Обама предложил развернуть внешнюю политику США в сторону Азии. Но и тут нет “грандиозной стратегии”, считает автор.

Между тем без участия США большинство мировых проблем так и не будет улажено. Об этом в своем обозрении сообщает InoPressa.

Кто не рискует – тот не пьет шампанское
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.