Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто на гpани дефолта?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

Азербайджан умело балансирует

Кто на гpани дефолта?Пятилетние кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) для Украины за последние два дня резко подорожали, достигнув уровня в 1074 базовых пункта, сообщает Businessweek. Такой показатель означает, что инвесторы оценивают риск дефолта страны в 53,3 процента, указывает ИТАР-ТАСС. По уровню страховки от дефолта Украина обошла Кипр, считающийся одной из самых проблемных стран еврозоны. По данному показателю Украину сейчас опережают только Аргентина и Венесуэла. Для сравнения: у России кредитные дефолтные свопы на 2 декабря находились на отметке 173,8 базисных пункта. Выше 1000 базисных пунктов страховка от дефолта для Украины поднялась в конце сентября. Тогда поводом для беспокойства инвесторов стало решение агентства Moody’s снизить кредитный рейтинг страны до Caa1, что означает “очень высокий риск” дефолта.
По оценкам другого рейтингового агентства – Fitch Ratings – в следующем году Украине предстоит выплатить 8,2 миллиарда долларов по внешнему долгу при уровне валютных резервов примерно в 20 миллиардов долларов. 3 декабря министр финансов Украины Юрий Колобов заявил, что страна продолжит в полном объеме выполнять все свои долговые обязательства. Население Украины с конца ноября проводит массовые акции, протестуя против отказа правительства от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (lenta.ru).
Столь критическое состояние украинской экономики стало результатом неучета интересов России до отказа от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Товарооборот между Украиной и Российской Федерацией за восемь месяцев 2013 года сократился на 25%, сообщил премьер-министр Николай Азаров. “К сожалению, за восемь месяцев этого года товарооборот упал почти на 25%. Это очень много и во многом связано с определенными, на мой взгляд, действиями чиновников, которые, в общем-то, наверное, не отдают себе отчета в том, что они делают”, – сказал Н.Азаров в интервью телеканалу “Россия 24″. Премьер напомнил, что ранее товарооборот между двумя странами достигал 50 млрд. долларов, и отметил, что есть все ресурсы, чтобы его удвоить, главное – устранить преграды.
“Вы спрашиваете, каких объемов мы могли бы достичь, если бы, скажем, устранили все препятствия? Совершенно очевидно, что могли бы удвоить товарооборот, то есть выйти на цифры, превышающие 100 млрд. долларов. От этого выиграли бы, конечно, и Россия, и Украина, выиграли бы наши народы”, – сказал Н.Азаров (“Интерфакс-Украина).
Впрочем, Украине стоит более тщательно присмотреться, как Азербайджан весьма успешно балансирует и с Евросоюзом, и с Россией.
Взаимный внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Россией за 10 месяцев 2013 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода 2012 года на 22%, сообщается в пресс-релизе Министерства экономики и промышленности (МЭП) Азербайджана. В информации сообщается, что министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев принял в Баку первого вице-премьера Республики Татарстан РФ, министра промышленности и энергетики Равиля Зарипова. В ходе встречи Ш.Мустафаев отметил, что Азербайджан придает большое значение расширению связей с Россией, в том числе и с Татарстаном. Министр сообщил, что сотрудничество между двумя странами в политической, в экономической, гуманитарной и прочих сферах успешно развивается и находится на уровне стратегического партнерства.
В информации со ссылкой на Ш.Мустафаева отмечается, что между двумя странами создана прочная договорно-правовая база, подписано более 160 документов, в том числе свыше 30 – в сфере экономики, проведено 13 заседаний азербайджано-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ш. Мустафаев также подчеркнул, что Россия является ведущим торговым партнером Азербайджана в ненефтяном секторе. В настоящее время Азербайджан сотрудничает, включая Татарстан, с 72 из 83 субъектов России. За последнее три года между Азербайджаном и субъектами РФ состоялось 13 бизнес-форумов. “Имеются широкие возможности для расширения сотрудничества в различных сферах экономики, в том числе торговых связей, в обмене опытом по промышленным паркам, организации бизнес- форумов и выставок”, – отметил Ш.Мустафаев. Р.Зарипов, в свою очередь, также подчеркнул заинтересованность Татарстана в расширении двусторонних связей с Азербайджаном. По его словам, азербайджано-татарская деловая встреча, которая пройдет в Баку 4 декабря имеет важное значение с точки зрения налаживания связей между деловыми людьми двух республик и расширения существующего сотрудничества (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, у Азербайджана наблюдается рост товарообората и странами Европейского союза. Как отмечал Шахин Мустафаев в ходе бизнес-форума в Вильнюсе в рамках “Восточного партнерства” Европейский Союз является основным внешнеторговым партнером Азербайджана. “В 2012 году удельный вес стран ЕС в общем объеме внешнеторгового оборота Азербайджана превысил 41%. За 10 месяцев 2013 года товарооборот между Азербайджаном и странами Евросоюза увеличился на 7%, удельный вес в общем объеме внешней торговли страны составил 43%”, – приводятся слова Ш.Мустафаева в пресс-релизе Минэкономики и промышленности Азербайджана. Министр также отметил, что европейские страны преобладают среди иностранных государств, инвестирующих в экономику Азербайджана.
“На страны ЕС приходится 51% всех иностранных инвестиций в основной капитал, вложенных в экономику Азербайджана за последние 10 лет, и 36% иностранных инвестиций, направленных в ненефтяной сектор. В Азербайджане зарегистрировано 1122 европейские компании, действующие в сферах промышленности, торговли, АПК, транспорта, банковского дела и прочих сферах”, – отметил Ш.Мустафаев. По его словам, приоритетными сферами для инвестиций в Азербайджан являются ненефтяной сектор, в том числе АПК, ИКТ, туризм. Ш.Мустафаев добавил, что Азербайджан к настоящему времени подписал соглашения об устранении двойного налогообложения с 20 странами ЕС, соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций – с 17 странами. “Эти соглашения будут способствовать инвестициям европейских стран в экономику Азербайджана, к дальнейшему расширению сотрудничества с ЕС в ненефтяном секторе”, – подчеркивается в информации.
Министр подчеркнул важную роль, которую играет Азербайджан в сфере обеспечения энергетической безопасности Европы (“Интерфакс-Азербайджан”).

Кто на гpани дефолта?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.