Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто может удивить Рио?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 августа 2013

Азербайджанские дзюдоисты в ожидании чемпионата мира

Кто может удивить Рио?В Рио-де-Жанейро стартовал чемпионат мира по дзюдо. Для сборной Азербайджана он будет иметь очень большое значение, особенно в свете неудачи на прошлогодней Олимпиаде. А учитывая, что выигрыш медалей на мундиале превратился для команды в правило хорошего тона, остается надеяться, что спортсмены продолжат эту традицию. Хотя сделать это будет очень непросто.
Национальная команда отправилась в Южную Америку в не самом оптимальном составе. Прежде всего это касается отсутствия олимпийского чемпиона Пекина Эльнура Мамедли (81 кг), получившего травму. Конечно, большой вопрос, смог бы он побороться за награду чемпионата, но тот факт, что в его богатой коллекции трофеев нет “золота” ЧМ, стал бы для Эльнура отличным стимулом.
Впрочем, в составе сборной есть спортсмены, которые уже стояли на пьедестале почета на мировом первенстве в разные годы. Это и Ильгар Мушкиев (60 кг), и Эльхан Мамедов (100 кг), и Кифаят Гасымова (57 кг), способные побороться за высокие места. Примечательно, что Мамедов, ранее выступавший в категории до 90 кг, здорово обжился в более тяжелом весе и идет сейчас вторым в мировом рейтинге. А значит, уже по определению является одним из главных фаворитов бразильского старта. Свой статус он подкрепил довольно убедительными победами на турнире “Большого шлема” в Баку и World Masters в Тюмени. А одним из конкурентов Эльхана является его товарищ по команде Эльмар Гасымов, который становился бронзовым призером вышеназванных соревнований и тоже поборется в Рио.
В то же время надо отметить, что наши спортсмены пребывают в разной форме готовности к чемпионату. Например, И.Мушкиев, ставший недавно бронзовым призером турнира “Большого шлема” в Москве, лишь недавно восстановился после травмы и пока набирает форму. И учитывая обстоятельства, ему будет непросто повторить успех двухгодичной давности на мундиале в Париже, где Ильгар стал третьим. Впрочем, чемпионат мира – такой старт, где успех отпраздновать трудно по определению.
И хотя с 2001 года команда стабильно выигрывает медали главного старта сезона, на сей раз эта задача выглядит проблематичной. Особенно в свете того, что сборная неудачно выступила на европейском чемпионате, оставшись без наград, и соревнование в Рио является последним шансом спасти сезон. Конечно, успехи на турнирах “Большого шлема” или World Masters приятны, но выигрыш драгметалла на мундиале – совсем иной уровень. И дзюдоисты это прекрасно понимают.
К слову, в последний раз мировое первенство проводилось в Бразилии в 2007 году, и тогда “серебра” удостоился Э.Мамедли. К тому же соревнование в Рио станет экзаменом для главного тренера сборной Петера Зайзенбахера. Австрийский специалист в преддверии первенства мира увез команду на месяц в Японию, где команда тренировалась и проводила контрольные спарринги.
И теперь результаты этой “домашней работы” надо будет показать в Бразилии. Куда, кстати, съедутся 779 дзюдоистов из 124 стран. Естественно, тон будут задавать спортсмены Японии, Бразилии, Франции, Кореи, России, между которыми, видимо, и развернется борьба за победу в общем зачете. Ну а для сборной Азербайджана, у которой нет таких наполеоновских планов, уже одна добытая медаль станет большим успехом. Остается лишь дождаться начала соревнования.

Кто может удивить Рио?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.