Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто лучше знает русский?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2013

Состоялось открытие олимпиады по русскому языку и литературе среди школ - участниц пилотного проекта по углубленному изучению русского языка в азербайджанской школе

Кто лучше знает русский?27 февраля в Российском информационно-культурном центре в г. Баку состоялось открытие олимпиады по русскому языку и литературе для учащихся школ г. Баку, г. Сумгайыта и Абшеронского района с азербайджанским языком обучения – участников пилотного проекта Министерства образования Азербайджанской Республики по углубленному изучению русского языка и школ с азербайджанским языком обучения. Олимпиада, посвященная Году защиты окружающей среды, была организована представительством Россотрудничества и Посольством России в Азербайджане при участии Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана и содействии Министерства образования Азербайджана.
На церемонии открытия олимпиады выступили руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов, главный консультант Министерства образования Азербайджана Севиль Мамедова и консультант Министерства образования Азербайджана Натик Алиев, отметившие важность проведения мероприятия для повышения уровня владения русским языком и общей грамотности школьников. В двухдневной олимпиаде приняли участие учащиеся 6-8-го классов, обладающие хорошими знаниями в области русского языка и литературы. Олимпиада, в которой в течение 27 и 28 февраля приняли участие более 100 учащихся, прошла в два этапа – письменный и устный.
Задания в форме тестов, разработанные Учебно-методическим центром русского языка РИКЦ, требовали от участников хорошего знания русского языка и литературы. Школьникам также предстояло принять участие в конкурсе “Юный оратор”.
Ораторское мастерство учеников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: филолог, руководитель литературного объединения “Содружество” Раиса Абдуллаева, филолог, поэт Галина Шлепина, педагог и поэт Геннадий Салаев. В ходе конкурса большинство учащихся школ показали не только глубокие познания в области русского языка, но и продемонстрировали хорошее владение ораторским искусством.
Олимпиада ставила своей целью способствовать повышению интереса учащихся к изучению русского языка и литературы, активизации различных форм внеурочной работы в средних общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана.
А днем раньше в Российском информационно-культурном центре прошел интерактивный урок для учащихся школ пилотного проекта по углубленному изучению русского языка в азербайджанской школе на тему “Любимые сказочные герои”.
В мероприятии приняли участие ученики школ NN 238, 283, 129 г. Баку, N11 г. Сумгайыт, школы-лицея N8 им. академика З.Алиевой г.Хачмаз. Знания учащихся в области русского языка оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли руководитель научно-методического семинара по русскому языку в азербайджанской школе, доктор наук Наиля Бадалова, заведующая отделом поэзии журнала “Литературный Азербайджан” Алина Талыбова, а также режиссер Азербайджанского театра музыкальной комедии им. Ш.Курбанова Эльвин Мирзоев. Вела вечер актриса Бакинского муниципального театра Нигяр Гасанзаде, выступившая в образе волшебной феи из сказки “Золушка”.
В ходе занятия школьники приняли участие в различных конкурсах на лучшее владение русским языком. Наибольшее внимание учащихся и гостей мероприятия привлекли викторины, задание по рисованию эпизода из любимой сказки. Затем каждая команда выступила с домашним заданием. Представители школ разыграли сценки из русских народных сказок “Волк и семеро козлят”, “Кошкин дом”, “Репка”, “Иван-Царевич и Жар-птица”.
По итогам проведенных конкурсов первое место заняла школа N129. Состоялось вручение памятных подарков и благодарственных писем от имени Представительства Россотрудничества. Все участники интерактивного урока получили поощрительные призы. Учащиеся продемонстрировали хорошее знание русского языка, а также интерес к устному народному творчеству.

Кто лучше знает русский?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.