Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Крупным державам не до ОЧЭС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

А США заинтересованы в дроблении любых геополитических союзов

“Со времени распада Советского Cоюза по всему периметру при активном участии западных стран был дан старт мертворожденным организациям, политическая ангажированность которых не вызывает сомнения. В их числе и Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС)”, – заявил 10 января Новости.аз известный политолог Расим Агаев. По его словам, ГУАМ и другие подобные организации были созданы исключительно с единственной целью – чтобы отодвинуть и перевести курс экономического сотрудничества бывших советских республик за пределы России. “Страны, которые являются членами этой организации, объединены условно, а функция кавказских стран, в частности, Азербайджана, не совсем понятна”, – сказал политолог.
“В ОЧЭС нет флагмана, и все противоречия, которые имеются между странами-участницами, так или иначе дают о себе знать. Как известно, взаимоотношения между Турцией и Россией развиваются и без ОЧЭС. Точно так же могут повести себя остальные государства, представленные в этой организации. В целом ОЧЭС является своего рода площадкой для обмена мнениями и построения всяких доброжелательных проектов, которые соприкасаются с объективным ходом событий, предопределяемых политикой глобальных игроков. Поэтому я скептически отношусь к деятельности этой организации, точно так же, как и ГУАМ, так как результаты деятельности этих международных объединений показали свою непродуктивность в решении тех или иных задач. В то же время подобные организации созданы, не исходя из конкретных интересов текущих, перспективных или среднесрочных интересов, и являются продуктом политических замыслов держав, которые считаются ныне глобалистскими игроками”, – отметил эксперт. Что касается вопроса по поводу экономического потенциала Украины за время председательства в ОЧЭС, с точки зрения сотрудничества с Азербайджаном эксперт считает, что отношения между нашими странами с учетом государственного суверенитета развиваются на достаточно приемлемом уровне и могли бы и дальше развиваться вне ОЧЭС.
По мнению Агаева, если бы такие крупные страны, как Украина, Беларусь и Казахстан, наладили горизонтальное сотрудничество, то они могли бы служить в идеале серьезной альтернативой сегодняшней России, так как совокупный потенциал этих государств достаточно значителен. Однако каждая из этих стран, особенно Беларусь и Казахстан, так или иначе привязана к России, и в этом смысле попытки наладить какие-то отношения наталкиваются на политические и экономические преграды, которые возникают моментально. В таких странах, как Украина, Азербайджан, Казахстан, их внешняя политика в значительной мере связана с экономическими проектами и в большей степени связана не с объективными потребностями этих государств, а с интересами отдельных кланов, семей, конкретных частных элит. “Как только дело доходит до каких-то крупных проектов, эти страны встречают серьезное противодействие. А если уходят в сторону и пытаются создать свои альянсы, зоны сотрудничества, тогда возникают другие проблемы, связанные с интересами европейцев, турок, американцев, которые не собираются им уступать, или, тем более, оплачивать дорогостоящие проекты”, – сказал Агаев.
Попытки сотрудничества Украины и Азербайджана являются блестящим тому примером, отмечает он. “Допустим, Украина заключает с Азербайджаном крупные сделки в виде продажи военной техники, и на этом наживаются чиновники, которые, невзирая на любое воздействие, доводят сделку до конца. А вот если дело касается конкретных коммуникационных проектов, это входит в противоречие с интересами крупных западных компаний. Главенствующая американская политика объективно направлена на дробление любых геополитических связей, считает Агаев. “Допустим, США хотели бы раздробить Россию на несколько частей, чтобы она стала более управляемой, то же самое они готовы были бы сделать с Украиной, Беларусью и так далее. С учетом таких крупных внешних факторов никого не радуют создание и появление новых геополитических конфигураций и объединений с такими странами, как Азербайджан и Украина”, – сказал эксперт. Известно, что у каждой страны свои интересы, и при сильной лидирующей роли какой-то большой страны другие или патронируются мировыми державами, или управляются сильной державой в самом блоке, считает Агаев.
“Поэтому непонятны мотивы создания подобных объединений, если, к примеру, Украина и Азербайджан без всякого ОЧЭС в состоянии наладить свои отношения. Наряду с этим существуют объективные факторы, которые надо учитывать, выстраивая те или иные геополитические проекты. На самом деле получается, что это временные организации, потому что если порассуждать объективно, то ни Европе, ни России, ни Америке не до ОЧЭС”, – сказал Агаев. В то время как мировое сообщество поразил глобальный финансовый кризис, значение подобных мертворожденных организаций, как ОЧЭС, совсем не велико, резюмировал эксперт.
Напомним, с 1 января Украина начала председательствовать в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Председательство Украины будет длиться по 30 июня 2013 года. Официальная церемония передачи председательства от Турции Украине состоялась еще 15 декабря. Глава МИД Украины Константин Грищенко тогда заявил, что усилия Украины в период председательства будут направлены на укрепление региональной роли ОЧЭС.
Членами ОЧЭС в настоящее время являются 12 стран: Азербайджан, Албания, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

Крупным державам не до ОЧЭС
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.