Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Крупномасштабные транспортные проекты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

Борьба за грузы предстоит нешуточная

 Крупномасштабные транспортные проектыПока не приходится говорить о крупных транзитах грузов через Азербайджан. Все ждут, когда будет завершено строительство и сдан в эксплуатацию проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. А о сроках завершения работ по железнодорожному проекту в рамках международного транспортного коридора Север-Юг, который позволит соединить российские и азербайджанские железные дороги с иранскими, пока нет даже приблизительных сведений.
Отметим, что в январе-апреле 2013 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 66,2 миллиона тонн грузов, что на 2,2 процента больше показателя аналогичного периода 2012 года, сказали “Тренд” в Государственном комитете по статистике. Как сказали в Госкомстате, из общего объема перевезенных за январь-апрель грузов 72,2 процента приходится на частный сектор. 53,6 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 28,9 процента – трубопроводным, 11,2 процента – железнодорожным и 6,3 процента – морским транспортом.
Пассажирским транспортом в январе-апреле было перевезено 532,4 миллиона человек, что на 7,8 процента больше показателя января-апреля прошлого года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (86,9 процента) и метрополитеном (12,9 процента).
Железнодорожным транспортом в январе-апреле этого года было перевезено 7,4 миллиона тонн грузов против 7,1 миллиона тонн в январе-апреле 2012 года.
Морским транспортом было перевезено 4,2 миллиона тонн грузов против 4,3 миллиона тонн в январе-апреле 2012 года. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-апреле, составил 4,4 миллиона тонн, что на 5 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Автотранспортом было перевезено 35,4 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-апреля 2012 года на 7 процентов. Объем пассажирских перевозок составил 462,5 миллиона человек (рост на 8,4 процента). 96,3 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,7 процента – легковыми автомобилями.
Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 68,6 миллиона человек и вырос на 4,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Воздушным транспортом в январе-апреле было перевезено 465,5 тысячи пассажиров, что на 11 процентов больше показателя января-апреля 2012 года. 1,2 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.
По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в первом квартале было перевезено 14,7 миллиона тонн грузов, что на 5,6 процента больше показателя января-марта 2012 года. Пассажиров по Евразийскому коридору в январе-марте было перевезено 69,4 миллиона человек, что на 7,2 процента больше, чем в январе-марте 2012 года.
Между тем к транспортному коридору Баку-Тбилиси-Карс готов присоединиться Казахстан.
Реализация меморандума о принципах совместной деятельности по развитию транспортной сети и организации перевозок грузов с помощью мультимодального блок-поезда Silk Wind, подписанного в 2012 году, поставила ряд юридических вопросов. Как сообщил Fineko/abc.az национальный секретарь TRACECA Акиф Мустафаев, у Азербайджана, как у центральной страны – участницы меморандума, возникли вопросы насчет принципиальной необходимости в межправительственном соглашении по проекту.
“Ряд азербайджанских ведомств (и они абсолютно правы) не видит необходимости в новом соглашении в условиях, когда у нас есть основное многостороннее соглашение (ОМС) по развитию транспортного коридора TRACECA и техническое приложение о мультимодальных перевозках к ОМС. Эти документы хорошо регулируют вопросы, которые предлагается решать в рамках межправительственного соглашения по Silk Wind”, – сказал А.Мустафаев.
Такая позиция стала итогом межведомственной экспертизы вопроса в Азербайджане. Ранее ожидалось, что межправительственное соглашение будет подписано в рамках X заседания межправительственной комиссии TRACECA в сентябре 2013 года в Душанбе.
По меморандуму была создана рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные с запуском и эксплуатацией блок-поезда Silk Wind. Среди них – тарифные вопросы, таможенное регулирование и т.д.
Меморандум был подписан министром транспорта Азербайджана Зией Мамедовым, министром экономики и устойчивого развития Грузии Гиорги Квирикашвили, вице-министром транспорта и коммуникаций Казахстана Кайратом Абсаттаровым, министром транспорта, морских дел и коммуникаций Турции Бинали Йылдырымом.
Ожидается, что мультимодальный блок-поезд резко ускорит доставку грузов из Китая в Европу. Общая протяженность маршрута – 4192 км при расчетном времени нахождения в пути 12 дней. Проект предполагает задействовать новые инфраструктурные объекты: спрямляющую железнодорожную линию Жезказган-Бейнеу (Казахстан), Международный морской торговый порт Алят (Азербайджан), железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс (Азербайджан, Грузия, Турция) и проект железнодорожной туннельной линии “Мармара” (Турция).
Меморандум определяет легальную базу для разработки технических аспектов реализации проекта и станет основой для подписания межправительственного соглашения по проекту блок-поезда. Silk Wind обеспечит привлечение грузопотока на транспортный коридор TRACECA, упрощение административных таможенных и пограничных процедур оформления перевозок, что в комплексе позволит увеличить торгово-экономическое сотрудничество стран региона.
Впрочем, в ближайшее время заметно обострится борьба за грузы в регионе. И каждая страна постарается привлечь максимальное количество грузов в порты и на железные дороги. В этой связи уже стало понятно, что принимать единогласные решения в рамках TRACECA станет невозможным.
Страны-члены основного многостороннего соглашения (ОМС) по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), подписанного в Баку в 1998 году, отказались от принципа принятия решений путем общего консенсуса. Как сообщил Fineko/abc.az национальный секретарь TRACECA Акиф Мустафаев, на заседании национальных секретарей TRACECA, проведснном 16-17 апреля в Киеве с целью подготовки к проведению X заседания Межправительственной комиссии по реализации ОМС, достигнута договоренность о новом порядке принятия решений.
“Решено, что по ряду вопросов непринципиального характера принцип консенсуса соблюдаться не будет. Решения будут подписываться странами, которые будут готовы их принять. Не готовые к принятию решений страны могут их не подписывать, и эти решения в отношении них действовать не будут. Это делается для того, чтобы позиция отдельных стран не тормозила общего развития TRACECA”, – сказал А.Мустафаев. Для вступления решений в силу потребуются их подписание и ратификация 4 странами-членами.
Так, Азербайджан из-за новой системы может оказаться вне системы многосторонних разрешений TRACECA для автомобильного транспорта. Грузия, Казахстан и Турция готовы подписать соответствующие соглашения и получить по 200 многосторонних разрешений. Азербайджан сделать это сегодня не готов и рискует остаться вне системы. Межправительственная комиссия TRACECA готовится провести X заседание в Душанбе (Таджикистан) в сентябре 2013 года
Кстати, пока Азербайджан и Россия “раскачиваются” в вопросе железной дороги в направлении Ирана, страны Центральной Азии уже близки к завершению работ по соединению железных дорог с Ираном и выходом на рынки стран Персидского залива.
Иран официально пригласил Кыргызстан присоединиться к строительству железной дороги “Иран-Туркменистан-Казахстан”. Об этом K-News сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Кыргызстане Али Наджафи Хошруди.
“Для того чтобы это было реализовано, вашей стране нужно будет создать необходимый базис и подготовить документацию”, – сказал иранский посол. По его словам, Иран придает большое значение строительству трансграничной ЖД в целях развития и укрепления экономических связей в регионе.
“К сожалению, страны Центральной Азии находятся в тупике, у них нет выхода к морю. И в этом плане выход на него является для Кыргызстана наилучшим вариантом”, – считает посол. Как отметил он, у Ирана есть множество базисных проектов, которые могут быть использованы всеми странами региона. “Железная дорога “Иран-Туркменистан-Казахстан” является одним из этих проектов. Около 80 километров этой дороги проходит через территорию Ирана, по 300 километров дороги приходится на Туркменистан и Казахстан, – сказал посол Ирана. – В настоящее время строительство ЖД уже почти завершено. Кыргызстан является соседом Казахстана, и это хорошая возможность для вашей страны присоединиться к этому проекту и через северо-южную магистраль выйти к морю”.
В 2007 году между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном было подписано межправительственное соглашение о проекте “Север-Юг”. Прогнозируемый объем перевозок по этому маршруту – до 10 млн. тонн в год.
В настоящее время, сообщает Росбалт, высокими темпами идут работы на строительстве железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Накануне президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к участникам состоявшейся в Ашгабате международной конференции “Перспективы развития транспорта и транзита в Средней Азии и Каспийском регионе”, заявил, что “эта трансконтинентальная магистраль станет мостом, соединяющим Азию с Европой”, сообщает K-News
И в завершение, еще об одном из мегапроектов, который реализуется в регионе. Речь идет о желании Турции построить новый канал “Стамбул”, который должен соединить Мраморное море с Черным.
Американская компания MWH Global, которая занимается модернизацией Панамского канала, изъявила желание построить канал “Стамбул”, сообщает в понедельник турецкая газета “The Lira”. Канал “Стамбул”, о строительстве которого премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые объявил в 2011 году, призван соединить Мраморное море с Черным. По сообщению газеты, тендер на строительство канала пройдет в ближайшие месяцы. Компания MWH Global ведет работы по созданию первичного плана строительства канала “Стамбул”.
“Строительство канала “Стамбул” – очень важный и в то же время рискованный проект. Наша компания намерена вести инженерные работы в рамках проекта”, – сообщил газете источник в компании MWH Global.
Именно в этих целях компания в прошлом году открыла представительство в Турции, сообщает газета. Проектная длина канала “Стамбул” составляет 45-50 километров, глубина – 25 метров, а ширина – 145-150 метров. Проект призван снизить нагрузку на Босфорский пролив. Предполагается, что по новому каналу будут проходить грузовые суда, перевозящие в основном топливо. Ранее в Министерстве транспорта, судоходства и связи Турции “Тренд” сообщили о том, что после проведения всех геолого-технических работ, которые займут не менее двух лет, Турция перейдет к строительной части проекта, для которой также будет объявлен тендер.
Минимальная стоимость проекта канала “Стамбул” составит 20 миллиардов долларов. Ожидается, что реализация проекта завершится к 2023 году. Ранее в министерстве “Тренд” также сообщили о том, что грунт, полученный в результате прокладки канала, будет использован при строительстве двух островов в Мраморном море, на которых разместятся объекты туристической индустрии.

Крупномасштабные транспортные проекты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.