Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Крупнейшее озеро Абшерона

Опубликовано:17:10 27/12/2013

передано в управление Министерству экономики и промышленности

Указ о дополнительных мерах по улучшению экологической ситуации, охране и использованию озера Беюк-Шор подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Указом Министерству экономики и промышленности поручено управление использованием и охраной озера Беюк-Шор, расположенного в городе Баку. В этой связи ведомство должно:
- обеспечить восстановление озера и его охранной зоны (в том числе устранение производственных и бытовых отходов), охрану, улучшение экологической ситуации и его рациональное использование в будущем, а также осуществлять контроль над его сохранением;
- обеспечить управление этой работой;
- решить другие вопросы, вытекающие из указа.
ОАО Azersu и Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) предписано принять меры по предотвращению поступления сточных вод в озеро и его охранную зону.
Исполнительной власти города Баку поручено обеспечить предотвращение сброса производственных и бытовых отходов в озеро, привоз и рассыпку земляного грунта с окраинных мест, приводящих к сокращению поверхности озера.
Кабинету министров поручено:
- в месячный срок уточнить документацию озера и его охранной зоны;
- по представленным Министерством экономики и промышленности расчетам обеспечить финансирование работ;
- решить другие вопросы, вытекающие из указа.
Министерству экологии и природных ресурсов предписано в месячный срок сдать Министерству экономики и промышленности всю документацию и данные, относящиеся к озеру Беюк-Шор.
Здесь же отметим, что озеро Беюк-Шор является самым крупным на Абшеронском полуострове, но долгое время использовалось для сброса сточных и пластовых вод, а также твердых отходов. Ранее глава государства анонсировал на 2015 год полное завершение его очистки и реабилитации.
Как заявлял президент Ильхам Алиев на итоговой конференции Государственной программы социально-экономического развития Баку и пригородов на 2011-2013 годы, к 2015 году будут завершены очистка озера, занимающего 300 гектаров, и рекультивация территории вокруг него.
“Беюк-Шор станет красивым, чистым и прозрачным озером. Работы по реабилитации озера охватили 1 тыс. гектаров. Пока очищено 300 гектаров. Здесь появятся зона отдыха и важнейшая транспортная инфраструктура”, – сказал И.Алиев.
По его словам, после Беюк-Шора работы затронут и другие абшеронские озера.

Крупнейшее озеро Абшерона
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.