Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Круговорот финансов в Азербайджане,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июня 2013

или Лучше сотрудничать с МФИ

 Круговорот финансов в Азербайджане, Азербайджанское правительство имеет возможность погасить свои долги перед ведущими международными финансовыми институтами (МФИ). Однако предпочитает продолжать сотрудничество и даже совместно финансировать крупные проекты в третьих странах.
Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР) планирует в декабре 2013 года утвердить новую трехлетнюю стратегию по сотрудничеству с Азербайджаном до 2017 года, сообщил агентству “Интерфакс-Азербайджан” глава Бакинского офиса ЕБРР Нил Маккейн. По его словам, стратегия будет рассчитана на 2014-2016 гг. “Принятие новой стратегии ожидается в декабре”, – сказал Н.Маккейн.
По его словам, в сентябре текущего года будет готов “черновик” стратегии, и ЕБРР начнет консультации с правительством. Он также отметил, что приоритетами новой стратегии станут диверсификация экономики, улучшение банковской системы, развитие конкурентоспособности, прозрачности, корпоративного управления.
Как сообщалось ранее, нынешняя стратегия сотрудничества между Азербайджаном и ЕБРР рассчитана на 2011-2013 гг. Приоритетами ЕБРР в Азербайджане в рамках данной стратегии являются увеличение инвестиций в ненефтяной сектор, оказание поддержки развитию финансового сектора, малых предприятий, совершенствованию инвестиционного климата. В рамках текущей стратегии ЕБРР оказывает поддержку развитию частного сектора Азербайджана.
Также ЕБРР намерен в 2013 году профинансировать 10 проектов в частном секторе Азербайджана. “Это проекты в финансовом и реальном секторах. Стоимость проектов варьирует от 0,5 до 10 млн. долларов”, – сказал Н.Маккейн. По его словам, ЕБРР также намерен профинансировать ряд крупных проектов в сфере АПК, пищевой промышленности, производства стройматериалов и др., которые в настоящее время рассматриваются советом директоров.
Н.Маккейн добавил, что “ЕБРР намерен стать акционером одной из страховых компаний, действующих в Азербайджане”. Как сообщалось ранее, в 2012 году ЕБРР выделил 109 млн. долларов для кредитования 16 проектов в Азербайджане. Все инвестиции были направлены в частный сектор Азербайджана.
Азербайджан является членом ЕБРР с 1992 года. В 1992-2012 гг. ЕБРР выделил 1 млрд. 607 млн. евро на финансирование 131 проекта в Азербайджане. Текущий портфель банка по 58 проектам в Азербайджане на начало 2013 года составляет 667 млн. евро, и 43% приходится на частный сектор.
Что касается совместных проектов, то Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить кредит в размере 150 млн. долларов на строительство компанией Star Rafineri A.S. НПЗ в Турции, отмечается в информации на сайте ЕБРР. Общая стоимость проекта строительства НПЗ в Турции мощностью 10 млн. тонн в год составляет 5,1 млрд. долларов. ЕБРР рассматривает вопрос выделения кредита на строительство НПЗ в объеме до 150 млн. долларов, остальные средства планируется привлечь у коммерческих банков и экспортно-кредитных агентств.
Для строительства завода создано совместное предприятие Star Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR Turkey Enerji A.S. (“дочка” Госнефтекомпании Азербайджана), 40% – Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), 18,5% – компания Turcas Petrol A.S.
Как сообщалось ранее, SOCAR в мае 2013 года подписала EPC контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний на строительство нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция). Победителем тендера на строительство НПЗ “Star” стал альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu.
Завод Star начнет свою деятельность через 51 месяц после подписания соглашения по его строительству. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, на днях ГНФАР сделал крупные вложения в еще один финансовый институт. ВТБ (РТС: VTBR) опубликовал сведения об акционерной структуре банка, сложившейся по итогам SPO. Norges Bank Investment Management стал владельцем 4,28% уставного капитала, суверенные фонды Катара (через Credit Suisse AG) и Азербайджана – по 2,95%. Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова владеет 2,43% акций. Таким образом, в сумме четыре новых якорных инвестора ВТБ в сумме приобрели 12,6% в капитале.
В сообщении банка также говорится, что 2,36% акций владеет компания Olybrius Limited. Источник на рынке пояснил агентству “Интерфакс-АФИ”, что Olybrius Limited является структурой бизнесмена Сулеймана Керимова (он был акционером ВТБ и до SPO). Это подтвердил источник, близкий к группе С.Керимова “Нафта Москва”.
Государственный пакет акций банка после SPO снизился до 60,934% с 75,497%. По итогам размещение free float акций ВТБ составило 39,07%. ВТБ в ходе SPO разместил 2,5 трлн. акций по 4,1 копейки за штуку и привлек в капитал 102,5 млрд. рублей. В рамках реализации преимущественного права существующие акционеры выкупили 351,2 млрд. акций, или 14% выпуска. Крупнейшую часть допэмиссии в 700 млн.долларов выкупил Суверенный фонд Норвегии (Norges Bank Investment Management). Суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестировали по 500 млн. долларов, бразильский банк BTG Pactual и China Construction Bank – по 100 млн. долларов.
Из российских инвесторов крупнейшую инвестицию сделала группа “Онэксим” на сумму более 400 млн.долларов. Компания Millennium, бенефициаром которой является С.Керимов, воспользовалась своим преимущественным правом в ходе сделки и увеличила долю, сообщил ранее первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.
Всего ВТБ получил меньше 10 новых акционеров с инвестициями от 100 млн. долларов, говорил Ю.Соловьев в интервью “Ведомостям”. В рамках SPO ВТБ в 2011 году акционером банка стала итальянская группа Generali, которая приобрела бумаги банка на 300 млн. долларов, фонд TPG и китайский госфонд CIC International – на 100 млн. долларов каждый. Крупнейшим инвестором стал бизнесмен С.Керимов, купивший тогда акции ВТБ на 500 млн. долларов.
Но наиболее отчетливо проследить круговорот финансов между азербайджанским правительством и МФИ можно по отношениям со Всемирным банком. Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве страны, 300 млн.долларов обязательств перед Международной ассоциацией развития (IDA) были досрочно погашены Азербайджаном в 2013 году. “С этого момента Азербайджан стал донором группы Всемирного банка”, – указали в правительстве. Досрочные выплаты не нанесли ущерба социальным и инвестиционным программам правительства.
“Досрочные выплаты IDA были спланированы Министерством финансов заблаговременно, и расходы на эти цели учтены в законе о государственном бюджете Азербайджана на 2013 год”, – сказали в правительстве. О донорстве страны в банке было объявлено 24 мая, когда председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов принял директора Всемирного банка по Южному Кавказу Генри Керали.
Однако это не означает, что Азербайджан отказывается в дальнейшем от заимствований средств от Всемирного банка. Программа “Национальное водоснабжение и канализационные услуги” (NWSSP), реализуемая в Азербайджане, в процессе продления обещает стать одной из крупнейших для Всемирного банка в регионе.
Как сообщили Fineko/abc.az в правительстве Азербайджана, привлечение дополнительных ассигнований от Всемирного банка связано с дефицитом финансовых ресурсов при реализации NWSSP. “Для проведения со Всемирным банком официальных переговоров о дополнительном финансировании бенефициарам программы (ОАО Azersu и “Азербайджанская мелиорация и водное хозяйство”) вместе с министерствами финансов и экономического развития предстоит представить в правительство экономически обоснованные проработки необходимости привлечения и рабочей программы. Сегодня дополнительное финансирование от Всемирного банка на NWSSP оценивается в 100-200 млн. долларов”, – сказали в правительстве.
Текущий статус этой программы не позволяет ожидать одобрения дополнительного финансирования для NWSSP еще в 2013 финансовом году (завершается 1 июля). Ранее исполнительные агентства по программе обратились в Кабинет министров Азербайджана со специальной докладной запиской, где указали, что не сумеют завершить реализацию программы ранее 2015 года. По первоначальным планам реализация программы должна была завершиться еще в 2011 году, и в итоге Кабинет министров поставил задачу завершить “Национальное водоснабжение и канализационные услуги” уже в 2014 году. Исполнительные агентства указали, что срыв сроков реализации при текущем уровне финансирования (оно покрывает не более 75% потребности) неизбежен даже без расширения задач программы, которое также имеет место быть.
Именно по этой причине правительство Азербайджана вновь прибегает к услугам Всемирного банка для реализации NWSSP. Если раньше по программе реконструкции подлежали лишь водно-канализационные системы малых городов, то теперь в нее включены и села прилегающих районов. К тому же в ряде городов увеличена площадь. В итоге требуются дополнительные средства на каждый район сверх установленного ранее лимита. Ранее Всемирный банк планировал, что в среднем на район придется по 12-15 млн.долларов, но фактические затраты оказались существенно выше.
Банк уже одобрил предоставление в общей сложности 420 млн. долларов на работы суммарной стоимостью 560 млн.долларов в 43 районах страны по этой программе. Заказчиками по программе выступали изначально ОАО “Азербайджанская мелиорация и водное хозяйство” и ОАО Azersu.
Кредитное соглашение по первой части программы было заключено 17 августа 2008 года. В его рамках до 2012 года Всемирный банк одобрил предоставление на условиях Международного банка реконструкции и развития (IBRD) 230 млн.долларов на проект модернизации малых городов стоимостью 310 млн.долларов. По второй части проекта банк предоставил еще 190 млн. долларов (160 млн. долларов на условиях IBRD и 30 млн. долларов на условиях Международной ассоциации развития). Еще 60 млн. долларов предоставила азербайджанская сторона.

Круговорот финансов в Азербайджане,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.