Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кровавая драма в Найроби

Опубликовано:18:56 23/09/2013

"Белая вдова" во главе боевиков, рассказы очевидцев

Кровавая драма в Найроби Кровавая драма в столице Кении близится к развязке. Члены сомалийской группировки “Аш-Шабаб”, связанной с “Аль-Каидой”, в минувшую субботу убили, по обновленным данным Красного Креста, 69 человек и захватили десятки заложников в отместку за участие кенийских военных в операции Африканского союза по борьбе с исламистами в Сомали.
К утру понедельника большую часть заложников удалось освободить. В руках боевиков остаются около 10 человек, которых боевики угрожают убить. Это не дает военным провести решительный штурм. Большая часть помещений израильского торгового комплекса сейчас находится под контролем армии, передает телеканал “Россия 24″. Кенийскому спецназу помогают израильские эксперты по борьбе с терроризмом. Точное число боевиков, находящихся в здании, неизвестно, предположительно, их от 10 до 15.
Среди жертв террористической атаки – граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и его невеста, а также известный в Африке поэт Кофи Авунор, бывший представителем Ганы в ООН, где он возглавлял комитет против апартеида.
Пострадавших россиян в Найроби нет, сообщили “Интерфаксу” в МИД в Москве, ссылаясь на данные посольства РФ в этой стране. В связи с трагическими событиями Международный уголовный суд в Гааге отпустил на неделю в Найроби вице-президента этой страны Уильяма Руто, обвиняемого в преступлениях против человечества. Как представитель высшей власти он должен помочь справиться с кризисом.
Это нападение стало одним из самых крупных терактов в мире после 11 сентября 2001 года и по своему сценарию напомнило атаку пятилетней давности в индийском Мумбаи, пишет “Коммерсант”. Тогда от рук террористов погибли 166 человек.
На этот раз среди нападавших, по данным западных СМИ, были выходцы из США и Европы. Более того, утверждается, будто банду возглавляет женщина – 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики “Аш-Шабаб” сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах “белой вдовы”, которую они восхваляют как “отважную леди”, пишет The Daily Mail. Охоту за ней спецслужбы ведут уже не первый год, сообщают “Вести”.
Помимо Льютуэйт, по данным группировки, в ее рядах сражаются еще два “священных воина” из Лондона, 23 и 24 лет. Судя по именам, оба имеют мусульманские корни. Также на стороне боевиков – трое американцев из Миннесоты и Канзаса. Причем, сами террористы либо их пособники вели в Twitter хронику нападения, перемежая ее исламистскими лозунгами. Впрочем, один из высокопоставленных представителей “Аш-Шабаб” опроверг BBC все эти сведения. По его словам, среди боевиков нет ни англичан, ни американцев. Сообщения о “белой вдове”, якобы командующей исламистами, он также назвал вымыслом.
Как сообщалось, террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери Пророка Мухаммеда (Амина). Выживший очевидец рассказал Sky News, что боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь.
Начало нападения очевидцы описывают как “сплошной хаос”. “Мы заказали кофе и только сели за столик, как на нижнем этаже раздались выстрелы. Люди начали разбегаться во все стороны. Звуки стрельбы также доносились со стороны крыши”, – рассказал BBC один из выживших.
По его словам, сначала он спрятался в посудном шкафу, потом его и еще около 20 человек сотрудники кафе отвели на кухню, после чего забаррикадировали двери холодильными и морозильными камерами. “Мы были очень сильно напуганы. Помещение было маленькое, люди паниковали, дети плакали. Мы старались их успокоить и просили не пытаться звонить по мобильным телефонам. И все это время мы слышали непрерывную стрельбу. Как на войне”, – говорит очевидец.
В кухне они просидели часа два или три, затем прибыли силы полиции и спасли этих людей. “Мы покинули здание вместе с полицейскими, забрались на крышу и спустились вниз по пожарной лестнице. По пути мы ничего не видели”, – вспоминает он пережитый кошмар.
Еще одна выжившая, британка, рассказывает, что услышала стрельбу, когда уже была на кассе. За пять минут до этого в помещении погас свет, затем снова включился. Она и другие люди попытались убежать подальше, но выстрелы раздавались все громче, так что они решили спрятаться в большом складском помещении.
Сначала все думали, что это вооруженное ограбление, но спустя некоторое время стали получать отрывочные известия, что это террористическая атака и что много людей убиты. “Это ужасало”, – говорит женщина. Она и другие спрятались в коробках, а в какой-то момент попробовали добежать до дверей из магазина и вырваться наружу. Но тут поблизости снова раздались выстрелы, так что они побежали обратно в свое укрытие. Спастись им помогли полицейские в штатском, но лишь спустя четыре часа.
Хирург-дантист, работавший в своей приемной на четвертом этаже торгового центра, вспоминает, что услышал выстрелы и взрыв и, выглянув в окно, увидел разбегавшихся людей и боевиков с автоматами. На земле лежали убитые. Доктор спрятался в хирургии, откуда смог дозвониться жене, тоже дантисту, и узнал, что та спряталась в одном из магазинов. Он попытался найти ее. Спустившись на первый этаж, он увидел убитую беременную женщину. На телефоне села батарея, так что связаться с женой он больше не смог и вернулся в хирургию.
Сын врача рассказал полицейским, где прячется отец, и те вывели мужчину и его водителя. Через полчаса удалось сбежать и его жене. Медик остался на месте трагедии помогать раненым.
Гражданка Испании в момент атаки оказалась в торговом комплексе вместе с 12-летней дочерью. “Мы услышали очень громкий шум, люди начали кричать. Тогда мы спрятались в примерочной”, – рассказала она испанскому изданию ABC, на которое ссылается InoPressa.
Спустя четыре с половиной часа подоспели полицейские и вывели их. “Мы ничего не видели, потому что не решались выйти”, – говорит Охеда. Но они все время слышали выстрелы и больше всего страшились, что их возьмут в заложники. “Мы стали говорить друг другу: если за нами придут, лучше не смотреть им в лицо”, – рассказывает испанка, живущая в Кении несколько лет.
Группировка “Аш-Шабаб” (в переводе с арабского “молодежь”) возникла в Сомали более 20 лет назад, после свержения диктатора Сиада Барре. Сначала она контролировала значительную часть территории страны (на юге) и даже полгода находилась у власти, в июне 2006-го захватив Могадишо. Однако затем ее подразделения были выбиты из столицы эфиопскими войсками. В последние годы группировка вела партизанскую войну, а в 2011 году объявила себя восточноафриканским филиалом “Аль-Каиды”, рассказывает “Коммерсант”.
На подконтрольных ей территориях “Аш-Шабаб” ввела законы шариата, в том числе побивание камнями женщин за измену и отрубание кистей рук за воровство. Кения среди прочего обвиняет членов группировки в похищении иностранных туристов, сообщает BBC.
Группировка насчитывает от 7 до 9 тысяч боевиков, а возглавляет ее некто Мухтар Абу Зубайр, выходец из северной части Сомали, в одностороннем порядке провозгласившей независимость. Ее называют Сомалиленд. Главарь редко появляется на публике. Его предшественник был уничтожен ударом ВВС США в 2008 году.
В 2010 году “Аш-Шабаб” устроила взрывы в Уганде в местах скопления болельщиков, смотревших трансляцию финала чемпионата мира по футболу в ЮАР. Тогда погибли 76 человек.

Кровавая драма в Найроби
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.