Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Крошечный стратегический “гигант” в Персидском заливе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Мир смотрит сквозь пальцы на репрессии властей против оппозиции в Бахрейне

Полыхающий в Сирии вооруженный конфликт – не единственный среди тех, где сегодня сталкиваются интересы между мировыми “игроками”, во главе с США и Исламской Республикой Иран. Удивительно, но западная и панарабская пресса, не пропускающая ни одного мало-мальски значительного события в Иране и Сирии, а также вокруг них, проявляет, мягко говоря, незначительный интерес к еще одному мусульманскому государству, где большинство населения исповедует шиитскую версию ислама. Речь идет о крошечном островном государстве Персидского залива – Королевстве Бахрейн.
На днях суд в Бахрейне приговорил 50 представителей оппозиции к тюремному заключению сроком до 15 лет, сообщает Би-би-си. 16 человек были приговорены к 15 годам заключения, четверо – к 10 годам, а остальные – к 5 годам тюрьмы. Суд также заочно признал виновным в подрывной деятельности видного иракского богослова. Источник отмечает, что все осужденные – шииты. Как сообщается, вина осужденных заключается в организации оппозиционной молодежной “Коалиции революции 14 февраля”. Власти Бахрейна называют эту организацию террористической, а также утверждают, что она имела связи с “иностранной разведкой”, прозрачно намекая на иранские и иракские спецслужбы.
Несмотря на скромные размеры, на территории Бахрейна расположена крупнейшая в регионе Персидского залива база Военно-воздушных сил США. Этим объясняется и то, что американская администрация сквозь пальцы смотрит на жесткие репрессии правящего режима против оппозиции, в результате которых гибнут граждане страны. Даже, когда в марте 2011 года по просьбе властей Саудовская Аравия и Катар ввели в страну войска и утопили в крови шиитские выступления, Запад смолчал. Скорые на обвинения в деспотизме и преступлениях против народа вашингтонские “борцы за демократию” весьма сдержанно “пожурили” виновников за применение избыточной силы против бахрейнской “черни”, посмевшей восстать против авторитарного суннитского режима.
Становится привычным, что употребление определенных “ключевых” слов в подобных заявлениях Госдепартамента и Белого дома почти наверняка отражает позицию и средства давления или вмешательства, которые США намерены применить к той или иной стране. В переводе на понятный язык это означает, что за одними обвинениями Вашингтона следуют “карательные” отмены визитов в США или совместных с американскими военными маневров, а за другими – губительные экономические санкции, а то и военная интервенция.
Относительное безразличие мировых средств информации можно, конечно, объяснить и небольшой территорией, и сравнительной малочисленностью населения этой страны. Но более вероятная причина такого “невнимания” в том, что в отличие от Сирии, где у власти проиранский лидер-алавит, в Бахрейне шиитское большинство выступает против монархического режима, опирающегося на суннитское меньшинство. Отметим, что отличия двух стран не ограничиваются лишь этим. Характер народных волнений в Бахрейне, с начала “арабской весны” так и не перерос в организованную вооруженную борьбу против правящего режима, как в Сирии и ранее в Ливии.
В этой стране с февраля 2011 года, вот уже более трех лет, на фоне редких вооруженных акций оппозиции не прекращаются массовые выступления населения, протестующего против дискриминации властей по конфессиональному признаку. Шииты возмущены тем, что они не имеют равных возможностей с суннитами в трудоустройстве и социальном обеспечении. Они требуют отстранения от власти представителей правящей королевской фамилии аль-Халифа, установления парламентской монархии, проведения демократических преобразований и создания дополнительных рабочих мест.
Надо отметить, что, в сравнении с соседями по региону и остальному арабскому миру, уровень жизни в королевстве и сегодня относительно высокий, практически отсутствует нищета. Этим крошечное островное государство также сильно отличается практически от всех стран, переживших “арабскую весну”, большая часть “революций” в которых произошла на фоне недовольства населения социально-экономической ситуацией.
Власти Бахрейна неоднократно заявляли, что оппозиционные партии связаны с Ираном и выполняют его “политический заказ”. Правда, обвинения эти до сих пор уликами не подкреплены. В Тегеране выражают “моральную поддержку” братьям-шиитам в Бахрейне, но отрицают свою причастность к волнениям – как нынешним, так и прошлых лет.
Впрочем, очередное обострение напряженности в Бахрейне очень своевременно для Ирана. Государство расположено в стратегически важном районе Персидского залива, там же размещается штаб-квартира американского 5-го флота. В свете постоянных угроз военных действий США и западных союзников против Ирана, Бахрейн приобретет для американцев особое значение. Последние события, однако, напоминают американцам: в королевстве существует шиитская “пятая колонна”, которая в решающий момент может саботировать враждебные действия против Исламской Республики.
В заключение добавим, что неучастие в бахрейнском конфликте джихадистов, к примеру, составляющих самую агрессивную и кровожадную часть вооруженной сирийской оппозиции, также вполне объяснимо. “Аль-Каида” и подобные ей радикальные суннитские группировки скорее начнут резать “отступников-шиитов”, чем бороться за их права. Ведь тех, доминирующие в исламском мире сунниты, традиционно считают “еретиками”. Впрочем, справедливости ради, следует признать, что не везде и не всегда конфессиональные противоречия мусульман выливаются в насилие. В Саудовской Аравии, к примеру, в период хаджа шииты наравне с остальными последователями Пророка Мухаммеда допускаются в священную для всех мусульман Мекку.

Крошечный стратегический “гигант” в Персидском заливе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.