Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кризис, деньги, Сирия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Завершился очередной саммит G-20

Кризис, деньги, Сирия“Будущая повестка развития G-20 должна быть гибкой, чтобы отвечать требованиям “Повестки развития после 2015 года” и иметь более сфокусированный подход к достижению ориентированных на результат долгосрочных целей”.
Об этом говорится в Санкт-Петербургской стратегии развития, одобренной лидерами G-20 на саммите в Стрельне и распространенной 6 сентября (ИТАР-ТАСС)
“Речь идет о таких целях, как создание качественных рабочих мест и стимулирование инвестиций; доверие и прозрачность, сбалансированность и устойчивость к стрессам; создание условий для социальной вовлеченности”. Приоритетные направления этой работы приведены в приложении к cтратегии: это продовольственная безопасность, развитие инфраструктуры, расширение доступа к финансовым услугам, развитие человеческих ресурсов”, – сказано в материале, опубликованном на сайте ИТАР-ТАСС.
“В своей работе мы будем поддерживать региональные инициативы по ключевым приоритетным направлениям, где, как мы считаем, работа Группы двадцати может внести значимый вклад и способствовать вовлеченности на национальном уровне”, – говорится в документе.
При этом в нем подчеркивается “необходимость гибкого подхода, который позволит последующим председательствам Группы двадцати отвечать новым приоритетам и обстоятельствам, в том числе “Повестке развития после 2015 года”.
На саммите подтверждено намерение обеспечить процесс отчетности по осуществлению текущих и будущих обязательств в области развития G-20.
“Этот процесс также будет частью дальнейшей работы рабочей группы по развитию и будет включать в себя публикацию комплексного доклада о выполнении обязательств Группы двадцати в области развития каждые три года”. Процесс привлечения развивающихся стран является “критически важным для наполнения повестки развития Группы двадцати, а также для “обратной связи”, отмечается в Санкт-Петербургской стратегии развития.
“Мы считаем рабочую группу по развитию важным связующим звеном между более широкими действиями по осуществлению политики Группы двадцати и их воздействием на страны с низким уровнем дохода. Мы также подтверждаем свои обязательства работать в тесном сотрудничестве со странами с низким уровнем дохода, включая сотрудничество Юг-Юг и трехстороннее сотрудничество”, – говорится в документе.
“Двадцатка” будет укреплять диалог с другими “ключевыми партнерами, в том числе с частным сектором, научными кругами и гражданским обществом с тем, чтобы оптимизировать положительный результат от наших инициатив”, а также углублять сотрудничество с соответствующими международными организациями и стимулировать совместную работу”, – сказано там же.
“На саммите G-20 в Петербурге участники высказали осторожный оптимизм о шансах развития мировой экономики. Беспокойство вызывает ситуация в странах БРИКС (BRICS – группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Они принимают меры”, – сообщает между тем Русская служба немецкой Deutsche Welle.
“Саммит “большой двадцатки”, завершившийся в Санкт-Петербурге в пятницу, 6 сентября, с точки зрения экономической повестки дня оказался результативным. В отличие от серьезных разногласий по вопросу о нанесении военного удара по Сирии, лидеры G-20 были единодушны в оценке состояния мировой экономики и мер по ее стимулированию. На встрече в городе на Неве был одобрен ряд важных документов.
“Мы возвращаемся к экономическому росту, но уровень безработицы пока высок. Рано еще говорить о конце кризиса”, – заявил на саммите глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, оценивая ситуацию в Евросоюзе.
Хозяин встречи, президент России Владимир Путин, констатировал, что ситуация в мире значительно улучшилась, в том числе благодаря антикризисным мерам, ранее принятым G-20.
Мировая экономика показывает рост, хотя и ниже сделанных прогнозов, риски для мировой конъюнктуры сохраняются, отметил Путин. Его слова в полной мере относятся и к России, экономический рост которой в 2013 году замедлился.
Участники саммита единодушны в том, что считать одним из самых больших рисков для развивающихся рынков. Это ожидаемое свертывание политики сверхдешевых денег, проводимой Федеральной резервной системой США. Как прокомментировал ситуацию президент России Путин, “меры монетарного стимулирования помогли в свое время снизить волатильность финансовых рынков, но политика раздачи бесплатных денег не может продолжаться бесконечно”, цитирует Русская служба немецкого издания.
“Одно лишь объявление о скором начале прекращения неограниченной скупки американских гособлигаций Федеральной резервной системой США привело в текущем году к резким колебаниям курсов на биржах, а следом и к значительному оттоку капиталов с развивающихся рынков. Это стало одной из причин девальвации валют таких стран “двадцатки”, как Бразилия, Индия, Индонезия, Россия и Турция.
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил на петербургском саммите о необходимости координации денежной политики. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард также предостерегла США от резких мер, а власти КНР призвали Вашингтон учесть в своей денежной политике “значительные побочные явления” для других стран”, – отмечено в издании.
“Общую позицию поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. Она высказалась в пользу согласованных действий развитых экономик, чтобы избежать потрясений на международных рынках. “Само существование “двадцатки”, в принципе, является для нас уроком, что любые меры, принятые на национальном уровне, имеют международные последствия”, – предостерегла Меркель.
Президент США Барак Обама, по словам вышедшего к прессе российского министра финансов Антона Силуанова, пообещал, что уход от политики сверхдешевых денег будет осуществляться постепенно. “Нельзя закручивать гайки так, чтобы сорвать резьбу”, – передал смысл высказывания американского президента Силуанов.
На фоне этих опасений лидеры БРИКС смогли договориться о мерах по борьбе с резкими перемещениями капиталов. Ведь именно отток финансовых средств стал одной из главных причин снижения курсов иностранных валют в некоторых странах БРИКС. Было решено распределить между собой обязательства по формированию фонда или пула валютных резервов.
По заверениям Владимира Путина, все политические решения о создании такого пула приняты, осталось уточнить технические детали. Общий объем резервного фонда составит 100 миллиардов долларов. Из них Китай предоставит львиную долю – 41 миллиард, Бразилия, Индия, Россия – по 18 миллиардов, ЮАР – 5.
Как отметил Силуанов, это будет “виртуальный пул”, так как участие в нем осуществляется за счет международных резервов, которыми управляют национальные банки. В отличие от этого валютного фонда, капитал банка развития БРИКС будет “живым” и составит, как было подтверждено на встрече, 50 миллиардов долларов.
Главы государств и правительств G-20 одобрили план по содействию экономическому росту и занятости в мире – Санкт-Петербургскую декларацию, а также целый ряд других экономических инициатив. В частности, участники саммита поддержали план мер по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы крупными международными концернами.
Как пояснил министр финансов России Силуанов, речь идет о том, чтобы сократить для больших компаний возможности ухода от уплаты налогов. В течение двух лет страны G-20 обязались представить свои предложения, как этого добиться. Сегодня, указывали участники саммита, международные концерны иногда платят лишь 3-4 процента с прибыли, а также не всегда перечисляют налоги там, где производят свою продукцию или предоставляют услуги.
Саммит назвал правильным решение усилить в будущем надзор над 28 крупнейшими мировыми банками и 9 страховыми компаниями, сообщил Силуанов. В Санкт-Петербурге была одобрена инициатива Германии разработать систему регулирования так называемых теневых банков и хедж-фондов”, – подчеркивает Русская служба Deutsche Welle.
“Сирийский вопрос не упоминается в итоговой декларации встречи лидеров стран “Большой двадцатки”, завершившейся в Санкт-Петербурге, однако эта тема часто поднималась во время встречи. Итоговый документ, состоящий из 35 страниц, касается экономических и финансовых вопросов. В частности, документ содержит такие разделы, как рамочное соглашение Группы двадцати по достижению устойчивого роста, “усиление борьбы с коррупцией”, “борьба с изменением климата”, “доступ к финансовым услугам”, “международная финансовая архитектура”, “решение проблем размывания налогооблагаемой базы”, – сообщает РИА “Новости”.
“Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что президенты России и США, Владимир Путин и Барак Обама, провели двустороннюю встречу в рамках саммита G-20. Речь преимущественно шла о Сирии. Первым делом журналисты спросили Ушакова, сохраняются ли противоречия между двумя странами по этому поводу. “Да, сохраняются”, – приводит ответ Ушакова на этот вопрос агентство ИТАР-ТАСС. Он добавил, что президенты договорились продолжать контакты по линии МИД по вопросам, связанным с Сирией. “Встреча продолжалась минут 20, лидеры говорили не в формате “на ногах”, а сидя в креслах”, – сообщил помощник президента о деталях переговоров. Ушаков добавил, что вопрос отмены визита Обамы в Россию не поднимался. Изначально Владимир Путин и Барак Обама планировали провести двусторонние переговоры в Москве как раз перед саммитом в Санкт-Петербурге. Но президент США эту встречу отменил. Позже, во время пресс-конференции, которую Владимир Путин дал по итогам саммита, он подтвердил информацию о двусторонней встрече с Бараком Обамой, подчеркнув, что 20-30-минутный диалог прошел в доброжелательной обстановке, но стороны остались при своем мнении. По словам президента РФ, разговор шел только о Сирии, тема Эдварда Сноудена не затрагивалась”, – пишут также российские издания.

Кризис, деньги, Сирия
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.