Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Криминальный обряд или кража по договоренности?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2013

Похищение невест по-прежнему не редкость в Азербайджане

Криминальный обряд или кража по договоренности?Когда парень и девушка любят друг друга, им через какое-то время, естественно, хочется связать себя узами брака. Хочется наладить совместный быт, растить детей, но иногда бывает так, что свадьбе мешают те или иные причины. Порой бывают против родители невесты, считающие, что их дочь достойна лучшей партии. А бывает и так, что молодой человек влюблен, а девушка не собирается отвечать ему взаимностью, тогда как в своем воображении он уже давно представляет ее своей женой, матерью своих детей.
Что же делать и в первом, и во втором случае? Можно ждать и пытаться уговорить родителей невесты, а то и саму невесту на брак. Это может занять несколько месяцев, а то и лет, и то не гарантия, что в конце жених услышит такое уже ставшее привычным “нет”. А можно поступить проще и украсть невесту… Обряд похищения невесты существует веками и вызывает противоречивые чувства и эмоции у людей. Всем знакома бессмертная комедия “Кавказская пленница”, в основе сюжета которой лежала история похищения девушки с целью насильно выдать ее замуж за весьма пожилого человека. Эта киношная история закончилась хэппи эндом, однако далеко не всегда в подобных случаях бывает счастливая концовка.
Обычай похищения невесты существовал с древних времен. Одни из первых упоминаний о нем мы можем встретить в Библии в описании войны между Израилем и коленом Вениамина, которая чуть не закончилась полным уничтожением последнего. Историю о похищении невест можно также встретить в предании об основании Рима, известном под названием “похищение сабинянок”. По рассказам римских историков, Рим был заселен одними только мужчинами; соседние племена не хотели выдавать своих дочерей замуж за бедное население Рима. Тогда Ромул устроил праздник консуалий и пригласил соседей. Те явились со своими семействами. Во время праздника римляне неожиданно бросились на безоружных и похитили у них девушек, что впоследствии привело к Сабинской войне. Свадьба с ритуалом похищения невесты с тех пор стала римским обычаем…
В нашей стране существуют несколько форм бракосочетания: брак путем сватовства, являющийся самым распространенным в нашей стране, брак путем похищения девушки и добровольный уход невесты к жениху. Однако очень часто два последних явления путают, и разобраться, какое из них имеет место, порой не так уж и легко.
По мнению большинства правозащитников, похищение невесты нельзя считать традицией, так как это обычное преступление. Ведь нарушаются все права девушки, если она была увезена из родительского дома без ее согласия. Впрочем, иногда девушка договаривается с тем, кого любит, чтобы он ее “украл”, если, например, родители против их брака. В этом случае последним ничего не остается, как принять случившееся и смириться с ним. Но есть и те, кого похищают против их воли и принуждают вступить в брак, говоря, что все равно после того, как девушка провела несколько дней в доме чужого мужчины, на ней уже никто не женится. Этой версии нередко придерживаются и родители похищенной, настаивая на том, что теперь ей придется выйти замуж за похитителя, дабы не быть опозоренной. Насколько украденные невесты счастливы в браке, сказать сложно, у кого-то все складывается хорошо, кто-то не любит мужа, но живет с ним от безвыходности.
Но не все мыслят подобным образом, и случается, что родители обращаются в органы правопорядка с тем, чтобы те наказали похитителя, следуя букве закона. Если девушка была против похищения, то действия похитителя подпадают под статью 144 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Данное преступление наказывается, как минимум, пятью годами лишения свободы.
Случаи похищения девушек с целью женитьбы в Азербайджане не редкость. Так, 15 апреля вечером в 13-е отделение полиции Сабунчинского района обратилась жительница поселка Бакиханова Севиндж Садыгова, которая показала, что ее 26-летняя дочь Сабина была похищена молодым человеком по имени Кенан. Об этом Vesti.Az сообщили в Управлении полиции Сабунчинского района. Сабина была похищена в тот же день примерно в 19.00 и увезена в Мингячевир – туда, где проживает Кенан. Семья Садыговых знает, что Кенан похитил их дочь, чтобы жениться на ней, но мириться с этим не желает. “Он любит ее, и, судя по всему, она сама дала согласие на побег. Однако закон есть закон. Мы должны провести расследование по факту на предмет выявления состава преступления в действиях Кенана”, – заявили в полиции.
А в Управлении полиции Бинагадинского района сообщили, что 15 апреля оперативникам удалось вернуть домой 19-летнюю Лейлу (имя вымышленное), которую житель Барды продержал в заточении целых два месяца. “Два месяца назад молодой человек похитил студентку вечернего лицея Лейлу, проживающую в поселке Бинагади на территории 4-го отделения полиции. Нам удалось вернуть ее в родительский дом. Лейла была похищена против ее воли. Парень действительно хотел жениться на ней и смог удержать ее у себя дома не одну ночь, а целых 60″, – рассказали в Бинагадинском РУП. Родителям девушки сообщили, что уже состоялась свадьба, и они поверили в то, что молодые вот уже два месяца живут как муж и жена. Но в ходе расследования было установлено, что никакой свадьбы не было. В полиции заявили, что уже есть основания полагать, что вся эта история закончится примирением сторон и не дойдет до возбуждения уголовного дела. Девушка простила молодого человека, несмотря на то, что он удерживал ее два месяца. В целом родственники жителя Барды были очень приветливы с Лейлой и делали все, чтобы она дала свое согласие на брак. По словам оперативников, похищение невест теперь стали снимать на мобильный телефон. Это делается, когда девушка сама согласна убежать с парнем. Эти ролики необходимы, если дело попадает в суд. Ведь это убедительное доказательство того, что девушка добровольно сбежала с молодым человеком.
Чаще всего расследования похищения невест до возбуждения уголовного дела так и не доходят. Полицейские прилагают все усилия для того, чтобы примирить стороны. Понимают полицейские и то, что сегодня на похищение решаются в основном представители бедных слоев населения, которые ясно представляют себе реакцию родителей девушки, желающих для своего чада семейной жизни в достатке, что совершенно нормально. Этот фактор еще более усиливает жалость сотрудников правоохранительных органов, и в итоге человеческое сострадание берет верх над буквой закона.
В общем, похищение – похищению рознь, если девушка на него согласна, то речь идет скорее о побеге, тем более если она совершеннолетняя. А вот если девушку похищают и удерживают против ее воли, такие действия должны караться максимально сурово.

Криминальный обряд или кража по договоренности?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.