Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кремлю есть за что “обижаться” на Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

И это предопределит российскую политику по урегулированию карабахского конфликта

Кремлю есть за что обижаться на Баку“Скоро будет сдан в эксплуатацию степанакертский аэропорт. Осталось решить несколько небольших технических проблем, которые в настоящее время находятся на стадии решения”, – заявил в беседе с корреспондентом Panarmenian.Net человек, позиционирующий себя как пресс-секретарь “президента Арцаха Бако Саакяна” Давид Бабаян.
Сроков открытия аэропорта Бабаян не отметил, однако сообщил, что в этом направлении ведутся работы, и аэропорт будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время.
“Будет ли это через месяц или несколькими днями раньше или позже, это уже не важно”, – сказал он.
Отметим, что начальник так называемого “главного управления гражданской авиации при правительстве Арцаха” Дмитрий Адабашьян заявил, что уже в течение ближайшего месяца аэропорт осуществит свой первый полет.
Напомним, о запуске рейсов из аэропорта Ходжалы ранее заявил также и “премьер-министр” сепаратистского режима Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.
Естественно, официальный Баку не мог оставить без внимания все эти заявления по поводу налаживания воздушного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом. Международным структурам, в том числе организации гражданской авиации (ICAO), сопредседателям МГ ОБСЕ следует дать оценку провокационным попыткам армянской стороны открыть Ходжалинский аэропорт и занять четкую позицию по этому вопросу. Об этом, как сообщает 1news.az со ссылкой на Gun.az, заявил официальный представитель МИД АР Эльман Абдуллаев.
По его словам, подобные шаги армянской стороны наносят серьезный удар не только по переговорному процессу и безопасности региона, но и по всему формату МГ ОБСЕ, кроме того, они нацелены на закрепление статус-кво.
“Ответственность за все это ложится на руководство Армении”, – подчеркнул Эльман Абдуллаев. “Эта территория принадлежит Азербайджану, и такие провокационные действия являются проявлением неуважения к территориальной целостности нашей страны”, – заявил он.
Спикер внешнеполитического ведомства также сообщил, что азербайджанская сторона, позиция которой опирается исключительно на нормы и принципы международного права, уже подняла данный вопрос перед сопредседателями МГ ОБСЕ и генсеком ООН.
Отметилась также правящая партия устами своего главного идеолога. Попытки осуществлять перевозку пассажиров между Ходжалинским и Ереванским аэропортами являются провокационными шагами Армении для затягивания мирных переговоров, нанесения удара по переговорному процессу, сказал в интервью в среду официальному сайту правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) депутат Милли Меджлиса (парламента), заместитель исполнительного секретаря ПЕА Мубариз Гурбанлы.
“Эти попытки незаконны. Так же к этому вопросу относится и Международная организация гражданской авиации (ICAO). Официальный Баку выражает свой протест, ссылаясь на положения и принципы, отраженные в международных правовых нормах и конвенциях. Во всех случаях закон на нашей стороне. Дипломатические усилия по пресечению этой попытки продолжаются”, – сказал он. Армения должна сделать вывод из предупреждений Азербайджана, подчеркнул М.Гурбанлы.
“Азербайджан продемонстрировал неизменную позицию по этому вопросу, и главной составляющей нашей политики является возвращение всех оккупированных азербайджанских территорий. Азербайджанское государство не говорит ни о каком компромиссе по этому вопросу. Самым большим нашим компромиссом является то, что мы поддерживаем мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта”, – сказал депутат. Азербайджан в соответствии с международными правовыми нормами и конвенциями сохраняет за собой право освободить свои оккупированные территории, отметил он.
“К тому же может это сделать при участии союзников”, – подчеркнул Мубариз Гурбанлы.
Безусловно, любые попытки налаживания воздушного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом без согласия Азербайджана должны быть пресечены. Тем более что эта позиция официального Баку полностью соответствует международно-правовым нормам. Тут двух мнений быть не может. Притом существует множество международных механизмов, позволяющих Азербайджану добиться предотвращения начала подобных полетов.
Дело в том, что с согласия официального Баку в строгом соответствии с международно-правовой практикой в данной сфере стороны могут договориться по поводу налаживания воздушного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом. Ведь речь не идет о необходимости предотвращения переброски боевой техники, вооружения и живой силы в Нагорный Карабах через азербайджано-армянскую границу. Все необходимое переправляется в Нагорный Карабах по наземному пути через азербайджано-армянскую границу, которая с обеих сторон контролируется армянами. И никто против этого не протестует, так как приграничные с Арменией районы находятся под оккупацией.
Однако вся проблема в том, что в данном случае нет необходимости получения разрешения на использование наземных транспортно-коммуникационных коридоров на оккупированных территориях. А вот с воздушным сообщением не все так просто. Для реализации международных авиарейсов необходимы соответствующие межгосударственные договоренности, притом согласованные с ICAO. Но ICAO никак не может признать соглашение между Арменией и так называемой “НКР” по налаживанию воздушного сообщения по той простой причине, что Нагорный Карабах не признается международным сообществом в качестве суверенного государства.
Можно подписать соответствующее соглашение между Арменией и Азербайджаном. Но этого не желает Армения. Как же, тогда придется признать Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Естественно, можно начинать полеты из Еревана в Нагорный Карабах и обратно без согласования с официальным Баку и ICAO. Но в этом случае официальный Баку будет иметь полное право поднять вопрос о применении санкций в отношении Армении как в Совбезе ООН, так и в ICAO.
И это прекрасно осознают в Ереване. Именно поэтому в течение последних полутора лет мы только и слышим, что аэропорт в Ходжалы если не сегодня, то завтра уж точно откроется. Более чем уверен, что официальный Ереван, по крайней мере, на этом этапе, особо и не заинтересован в налаживании воздушного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом. Подготовка к президентским выборам проходит в более чем “штатном режиме”, не обещает действующему главе государства каких-либо серьезных осложнений, и, как следствие, Серж Саркисян не нуждается в нестандартных действиях, провоцирующих обострение ситуации. А налаживание воздушного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом может стать серьезным поводом для передачи обсуждения вопроса урегулирования карабахского конфликта в Совбез ООН, в чем официальный Ереван уж точно не заинтересован.
Однако официальный Ереван может пойти на этот шаг под воздействием внешнего давления, прежде всего такого “союзника”, как Россия, если, конечно, Москва заинтересована в обострении ситуации в регионе, в том числе и внутри Азербайджана. А она, скорее всего, заинтересована. Как известно, уже почти год, как Владимир Путин вернулся в Кремль в качестве не только фактического, но и формального полновластного хозяина России. Однако в течение этого года В.Путин как бы не нашел времени, чтобы встретиться с президентом Азербайджана.
Но, как стало известно, буквально накануне президент России Владимир Путин принял президента Национально-культурной автономии азербайджанцев России (“АзерРос”) Союна Садыгова. Об этом сообщает АПА.
В ходе встречи С.Садыгов проинформировал президента России по поводу выдвинутого предложения в связи с кандидатурой Аббаса Аббасова на пост президента “АзерРос”.
Отметим, что “АзерРос” является организацией, входящей в специальный совет по национально-культурным автономиям при президенте России. Данный совет периодически собирается под руководством президента России и проводит обсуждения.
С.Садыгов в беседе с московским корреспондентом АПА сообщил, что занимается созданием новой политической партии: “Конституция России запрещает вести политическую деятельность лицам, занимающим руководящие посты в подобных “АзерРос” организациях. В связи с этим я заявил, что покидаю пост президента “АзерРос”, чтобы заниматься политической деятельностью. Я уже написал заявление об отставке. Президиум структуры рассмотрит мое заявление. По всей вероятности, в конце января, в крайнем случае, до 10 февраля мы проведем съезд “АзерРос”. Есть мнение предложить Аббасу Аббасову занять пост президента “АзерРос”. Это предложение воспринимается положительно”. С.Садыгов отметил, что также выдвинуто предложение о том, чтобы Аббас Аббасов одновременно председательствовал и в Союзе азербайджанских организаций России.
Не думаю, что С.Садыгов является настолько влиятельным общественно-политическим деятелем, чтобы заинтересовать лично Владимира Путина. Просто Кремль публично продемонстрировал, с одной стороны, свою готовность сотрудничать с тем лидером азербайджанской диаспоры, который оказался в немилости у официального Баку, с другой – политическую волю на создание “клуба азербайджанских миллиардеров в эмиграции”. Вряд ли эта новость обрадует официальный Баку.
В этих условиях Москва может “попросить” официальный Ереван по возможности обострить ситуацию в зоне конфликта, обещав обеспечение не просто идеальных выборов, но и нейтрализацию любых возможных угроз, исходящих от обсуждения данного вопроса в международных организациях, в том числе и в Совбезе ООН.
Кремлю есть на что обижаться на официальный Баку. Это и отказ от пролонгации арендного соглашения по Габалинской РЛС, и активизация сотрудничества с евроатлантическими структурами, особенно в сфере безопасности, и попытки ускорить реализацию проекта по функционированию “Южного энергетического коридора”, и отказ от участия в путинских интеграционных проектах в постсоветском пространстве. По большому счету, на интервью 1news.az российский политолог, общественный деятель Илья Константинов четко изложил весь “набор” проблем в азербайджано-российских отношениях:
“Российско-азербайджанские отношения, на мой взгляд, развиваются непросто. Причины такого положения дел едва ли могут быть исчерпывающе изложены в коротком интервью. Укажу лишь на несколько обстоятельств: затяжной армяно-азербайджанский конфликт, особый характер российско-армянских отношений, неоднозначная политика Турции и США в регионе, общий взрывоопасный характер ситуации на Южном Кавказе и т.д.
Но главным фактором определенной напряженности российско-азербайджанских отношений является конкуренция на мировом рынке углеводородов, которая имеет не только экономическое, но и геополитическое измерение. Дело в том, что политическое руководство России, провозгласив задачу построения энергетической сверхдержавы, рассматривает нефть и газ как главные инструменты своей внешней экспансии. А ухудшение в последнее время российско-американских отношений и наметившаяся внешнеполитическая изоляция России делают энергетический фактор последним козырем Москвы.
Наличие у Азербайджана собственных энергетических амбиций затрудняет развитие российско-азербайджанских отношений”.
Как отметил политолог, решение оставить РЛС в Габале российское руководство объясняло главным образом экономическими мотивами, хотя некоторые эксперты указывали и на военный аспект проблемы (устаревшее оборудование). Были намеки на то, что неудачный исход переговоров по РЛС прямо связан с турецким и отчасти американским влиянием на Баку. “В любом случае, очевидно, что потеря РЛС в Габале резко сужает возможности российского контроля над военной ситуацией в регионе”,- считает Илья Константинов.
При этом, по его мнению, характер российско-азербайджанских отношений в 2013 году, думаю, будет в решающей степени зависеть, “пусть это не покажется странным, от прочности внутриполитических позиций российских властей”: “Чем слабее они “внутри”, тем жестче внешняя политика, тем больше искушения начать “маленькую энергетическую войну” (разумеется, в переносном смысле слова), тем острее конкуренция за южный углеводородный путь в Европу. Все это прямо отразится на российско-азербайджанских отношениях”.
Илья Константинов также считает, что создание Евразийского союза, судя по всему, является одной из центральных идей Путина. “Это связано не столько с экономическими (хотя и это существенно), сколько с политическими соображениями. Экономические плюсы от такой интеграции понятны (единый рынок товаров, капиталов, рабочей силы). В геополитическом плане доминирует стремление найти опору в противостоянии США и шире – влиянию Запада.
Однако реализация этих планов, несомненно, натолкнется на серьезное сопротивление и внутри страны, и в основных мировых центрах силы. Внутриполитическое напряжение будет расти по всем линиям (либеральная оппозиция недовольна очевидным антизападничеством этой инициативы, националисты – неизбежным ростом неконтролируемой миграции).
Внешнеполитические проблемы еще серьезней. Позиция США была уже озвучена Х.Клинтон, и едва ли будет корректироваться в сторону смягчения. Китай внешне нейтрален, но полагаю, что в действительности его отношение к этой инициативе более чем сдержанное. Не сомневаюсь, что и здесь будут проблемы.
Что касается Азербайджана, то думаю, что при нынешнем состоянии российско-азербайджанских отношений о присоединении к Союзу не может быть и речи. Тем более, что любое движение в этом направлении вызовет отчаянное сопротивление Турции и резко осложнит ситуацию в регионе. Поэтому в обозримой перспективе это направление интеграции для Азербайджана, считаю, привлекательным не будет”,- отметил российский политолог.
Илья Константинов считает урегулирование карабахского конфликта чрезвычайно сложной и деликатной темой и поэтому крайне осторожно высказывается по этому вопросу. “Могу лишь сказать, что влияние России на ситуацию в регионе чрезвычайно значимо. Но нужно отдавать себе отчет, что Москва не занимается благотворительностью, а решает собственные политические и экономические задачи. Политика нынешнего руководства России чрезвычайно прагматична и лишена идеологической или гуманитарной составляющей. Не думаю, что урегулирование карабахского конфликта является приоритетом кремлевской политики в регионе”,- заявил он.
Одним словом, с Россией все ясно. Также обращает на себя внимание на фоне обострения азербайджано-иранских отношений то, что официальный Тегеран в последнее время все чаще стал “вспоминать” о карабахском конфликте. Иран может выступить в качестве посредника в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил на пресс-конференции 8 января представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на IRIB News.
По словам Мехманпараста, Тегеран поддерживает мирное решение конфликта посредством переговоров, что находится в пределах возможностей стран региона.
Представитель МИД ИРИ подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для предотвращения обострения конфликтов в регионе, из-за которых страдает мирное население. “Иран готов принять участие в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта”, – отметил он.
Дипломат подчеркнул, что Иран готов участвовать в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, указав на важность прямых переговоров между главами конфликтующих государств.
Российское агентство отмечает, что Иран уже выступал посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в начале 1990-х годов, но его миссия не увенчалась успехом.
И все же позволю себя не согласиться с последним утверждением агентства. Это полный успех, можно сказать, что почти триумф иранской дипломатии. В период активных боевых действий в начале мая 1992 года удалось добиться организации встречи на высшем уровне в Тегеране. Иранская дипломатия добилась того, чего не смогли добиться ни россияне, ни американцы, притом ни до, ни после. Сами главы государств подписали соглашение о прекращении огня.
Но буквально на следующий день после подписания этого соглашения армянская сторона перешла в наступление. И иранская дипломатия, достигнув поставленной цели, ушла на отдых. ИРИ не стал даже выражать формального протеста по поводу нарушения тегеранских договоренностей. А этого вполне достаточно для того, чтобы следать вывод о том, что на самом деле такого триумфа, как иранская дипломатия, в реализации посреднической миссии по урегулированию карабахского конфликта никто больше не добивался.
Таким образом, в том, что Иран активно предлагает свои посреднические услуги в урегулировании карабахского конфликта, нет ничего хорошего.
Но честно говоря, мне не совсем понятен воинствующий тон главного идеолога правящей партии. Было бы много лучше, если бы он с таким пылом изобличал всех влиятельных членов самой правящей партии, замешанных в скандале “гюляргейт”.
Ведь со слов господина Гурбанлы получается, что Азербайджан в любой момент может, но пока не хочет, использовать силу для освобождения оккупированных территорий. Если так, то такое правительство необходимо призвать к ответу, особенно с учетом того объема бюджета, который в течение последних десяти лет направляется в оборонное ведомство.
Нельзя же всех держать за идиотов. Если ведем мирные переговоры, значит в них нуждаемся не меньше, чем армянская сторона, по крайней мере, пока. Иначе можно поверить в то, что правящая элита ради сохранения власти на самом деле не заинтересована в урегулировании карабахского конфликта, как утверждают ее недоброжелатели…

Кремлю есть за что “обижаться” на Баку
оценок - 28, баллов - 4.79 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Эта территория принадлежит Азербайджану, и такие провокационные действия (связанные с открытием аэропорта – М.) являются проявлением неуважения к территориальной целостности нашей страны” – заявляет Эльман Абдуллаев.
    Как так? Мало им 20%, но чтоб проявлять признаки НЕУВАЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ? Уж простите.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    “Отметим, что начальник так называемог­о “главного управления­ гражданско­й авиации при правительс­тве Арцаха” Дмитрий Адабашьян заявил, что уже в течение ближайшего­ месяца аэропорт осуществит­ свой первый полет”.

    Вообще-то, авиационному начальнику­ надлежит знать, что свои полёты осуществля­ют люди или летательны­е аппараты, но не аэропорты.

    Thumb up 0 Thumb down 0