Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кремль против гражданского общества

Опубликовано:15:06 27/05/2013

Кремль принял решение уничтожить гражданское общество в России за то, что оно осмелилось протестовать против правительственных репрессий, требовать честных выборов и уважения к конституции, пишет на страницах The Guardian Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы.

Путин и его окружение намерены создать жестко-авторитарный или даже тоталитарный режим. Гражданское общество – помеха, и для его уничтожения приняты репрессивные законы. На взгляд автора, закон об НКО направлен против “правозащитных организаций, которые вынуждены получать зарубежные пожертвования, чтобы сохранить независимость” (российское государство и крупный бизнес им не помогают).

По мнению Алексеевой, правозащитные НКО вообще не обязаны регистрироваться как иностранные агенты, так как не занимаются политикой. “Если бы закон требовал, чтобы НКО регистрировались в качестве организаций, получающих иностранные гранты, мы бы все зарегистрировались”, – пишет она. Но “иностранный агент” значит “предатель”, “шпион”, назвать себя так – пожертвовать своей репутацией.

Прошли одновременные (незаконные, на взгляд Алексеевой) прокурорские проверки НКО. Несколько десятков НКО (в том числе Московская Хельсинкская группа) извещены о необходимости регистрации в качестве иностранных агентов. Все они теперь на грани закрытия, полагает автор.

Алексеева заключает: Путин намерен искоренить “всю независимую гражданскую активность”, так как боится, что иначе не сможет удержаться на своем посту. Об этом сообщет InoPressa.

Кремль против гражданского общества
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.