Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кремль продолжает ползучую оккупацию Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

и устраивает внутренние провокации наподобие истории с минаретом

Альпинисты не могут подняться на Эльбрус по маршруту Девдорака. По словам альпиниста Георгия Хуцишвили, Россия передвинула границу в Казбегском районе. Об этом он сообщает 2 сентября на своей странице в Facebook. Альпинисты планировали юбилейную экспедицию в связи с 90-летием основания грузинского альпинизма, передает Apsny.ge.
“Очень плохое известие! Россия в Казбегском районе сдвинула границу. Причем линия проведена абсолютно нелогично. Настолько бессмысленно передвинута, что даже смешно. Переход от Эльбрусского ледника до плато Майла и все плато Майла отхватили себе. Результатом всего этого является то, что со стороны Грузии практически невозможно подняться на Эльбрус. Мы намеревались подняться на вершину по маршруту Девдорака с тем, чтобы отметить 90-летие со дня основания грузинского (и в целом советского) альпинизма, и нас не пропустили наши пограничники”, – говорит Георгий Хуцишвили.
Начальник пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани отвергает данную информацию и говорит, что слова альпиниста не соответствуют истине. Между тем, по заявлению президента Федерации альпинистов Грузии Шоты Мирианашвили, 30 августа он обратился с официальным письмом к пограничной заставе, где им ответили, что подняться на Эльбрус по маршруту Девдорака не удастся, поскольку данная территория находится в границах России.
“В нынешнем году исполняется 90 лет грузинского альпинизма, и Федерация альпинистов Грузии намеревалась осуществить маршрут на Эльбрус тем путем, по которому в 1923 году поднялись Николадзе и Дидебулидзе. 30 августа я отправил группу, чтобы установить состояние маршрута Девдорака, я хотел провести массовое восхождение. Поскольку данная территория находится на пограничной линии, я обратился с официальным письмом к пограничной заставе. Они не пропустили нашу группу на Эльбрус и вернули обратно, мотивируя это тем, что эти подступы к Эльбрусу находятся в границах Российской Федерации. Времени проходит все больше, и из-за того, что грузинская сторона ничего не предпринимает, Россия понемногу сдвигает все границы к югу”, – заявляет Мирианашвили.
По словам Мирианашвили, в последний раз он поднимался на Эльбрус в 2003 году, но тогда не было никакой проблемы в связи с восхождением на вершину по маршруту Девдорака.
“Грузия сохраняет спокойствие и последовательно ведет прагматичную политику, несмотря на неадекватные реакции России на позитивные шаги Грузии”. Такую реакцию на это известие выдал в понедельник на встрече с аккредитованными за рубежом грузинскими дипломатами премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Встреча проходила в Тбилиси, в гостинице “Рэдиссон БЛУ Иверия”.
“Что касается России, то мы начали улучшать отношения с этой страной. Вам известно, что уже предприняты прагматичные шаги в направлении позитивного развития отношений с Россией, в частности, в сферах торговли, экономики и культуры. Необходимо отметить, что наши друзья одобрили и положительно оценили этот новый формат диалога с Россией как прагматичный конструктивный шаг, направленный на снижение напряженности. К сожалению, необходимо отметить, что несмотря на наши большие усилия, Россия вновь передвинула заграждения из колючей проволоки в глубь нашей страны, что действительно не является адекватным ответом на шаги, которые были предприняты нашей властью для нормализаций отношений с Россией. И все же, несмотря на неадекватные реакции России на наши позитивные шаги, мы сохраняем спокойствие и последовательно ведем нашу прагматичную политику, активно используем женевский механизм международных переговоров и двусторонние форматы сотрудничества”, – заявил Иванишвили.
Коснулся премьер и актуального в последние дни вопроса демонтажа минарета в селе Чела Адигенского района губернии Самцхе-Джавахети, передает Новости-Грузия.
По словам Иванишвили, это событие не имеет ничего общего с религиозной нетерпимостью. “Уважение религиозных чувств – не только наша национальная традиция, но и одна из фундаментальных ценностей Конституции Грузии. Именно это дает мне основание полагать, что инцидент в селе Чела не имеет ничего общего с религиозной нетерпимостью. Строительство минарета произошло с нарушением закона, а власти не будут закрывать глаза на самовольство и беззаконие”, – заявил Иванишвили.
При этом, если будет установлено, что полиция превысила силу в отношении участников акции в селе Чела, за этим последует соответствующее реагирование. “Если в процессе демонтажа минарета в селе Чала в отношении участников акции был нарушен закон или была превышена сила, факты будут изучены и последует надлежащая реакция”, – сказал Иванишвили. По его словам, в этом деле “правосудие должны восстановить государство, закон и суд”.
Однако с ним не согласен один из высокопоставленных политических оппонентов, член “Единого нацдвижения”, губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили. 2 сентября в беседе с порталом “Свободная зона” соратник Саакашвили заявил, что “к сожалению, наше теперешнее правительство увлечено иллюзиями, и если рассмотреть его внутреннюю политику, здесь допускается многое такое, что Россия сможет использовать против нас.
Наглядным примером этого служат события, произошедшие в деревне Чела Адигенского района, связанные с демонтажем минарета. Власти обязаны урегулировать эту проблему таким образом, чтобы эти выступления не переросли в масштабную протестную волну.
События в Адигени уже не единичный случай, таких примеров уже несколько. В Панкиси не так давно имело место серьезное напряжение. И получается, что у нашего правительства нет продуманной политики не только в отношении России, но и в отношении внутренних проблем, активизируется много таких элементов, действия которых льют воду на российскую мельницу.
То, что происходит в Адигени, вызовет напряженность в наших взаимоотношениях с Турцией и Азербайджаном, а это прямо входит в интересы России. За этим может последовать то, что Россия может предложить нам прислать к нам в помощь “армию Тотлебена” и реально осуществить нашу оккупацию, не только Самачабло и Абхазии, но и всей Грузии. Вспомним историю. Как повела себя Россия 200 лет назад? Пообещав помощь царю Ираклию, на самом деле спровоцировала вторжение в Грузию Ага Магомет хана, после чего разоренную и обескровленную страну легко было прибрать к рукам. К сожалению, действия теперешнего нашего правительства могут привести к такому же результату”.

Кремль продолжает ползучую оккупацию Грузии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.