Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Красный петух приходит в холода

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2013

А руководители учебных заведений не обеспечивают на требуемом уровне работу по просвещению в сфере противопожарной безопасности

Только за последнее десятилетие ХХ века на Земле ежегодно бушевало 7-10 миллионов различных пожаров, при которых каждый год погибало около 70 тысяч человек. Пожары пугают не без причины, ведь в них часто гибнут люди или становятся калеками, получив множественные ожоги. Пожары лишают людей годами, а то и поколениями наживаемого имущества, оставляют их без крыши над головой.
Сегодня специалисты научились прогнозировать количество пожаров в мире и отдельно взятой стране. Изучая статистику пожаров, ученые пришли к очень интересным выводам. Количество и величина пожаров напрямую зависят не только от потребления энергии, но и от численности населения. Вот почему в двадцатку “горящих стран” входит Китай. По статистике, 95 процентов всех жертв дают пожары в зданиях и на транспорте. Большинство людей погибают от огня в жилых домах. 75-80 процентов граждан в мире находятся в состоянии опьянения и погибают до прибытия пожарных. По некоторым данным, в 20 наиболее развитых странах мира потери от пожаров и затраты на борьбу с ними ежегодно составляют примерно 1 процент всего валового внутреннего продукта. Получается, что вся мировая экономика 3-4 дня в году работает только на пожары.
Последствия пожаров определяются совокупностью видов убытков от них. Прямые убытки – это потери, связанные с уничтожением или повреждением огнем, водой, дымом и вследствие высокой температуры основных фондов и другого имущества предприятия, учреждения и организации, а также граждан, если эти потери имеют прямую причинную связь с пожаром.
Побочные убытки – это потери, связанные с ликвидацией пожара, а также обусловленные простоем производства, перерывом в работе, сменой графика движения транспортных средств и другой утраченной вследствие пожара выгодой. Социальные убытки – это потери из-за неиспользованных возможностей вследствие исключения трудовых ресурсов из производственной деятельности и расходов на проведение мероприятий вследствие гибели и травматизма людей на пожарах.
Экологические убытки – это потери, связанные с загрязнением продуктами горения и производства, а также средствами тушения пожаров атмосферы, воды, грунта, живых организмов и растительности.
И если летом чаще говоpят пpо лесные пожары, пpичиной котоpых являются засушливая погода и халатность отдыхающих, не затушивших костер или сигарету, то зимой пpиходится констатиpовать факт увеличения количества пожаpов в гоpодах. В этот период люди начинают включать электрические и газовые приборы, дабы обогреть свои квартиры. По причине того, что во многих домах не работает централизованное отопление, или его не достаточно для обогрева квартиры, люди часто оставляют включенными различные обогревательные приборы на ночь или уходя из дома, чтобы жилье согрелось.
Впрочем, нарушения пожарной безопасности имеют место не только в домах, но и на таких объектах, как, скажем, учебные заведения, а значит, подвергаются опасности жизни десятков и сотен детей.
Между тем в Азербайджане в прошлом году снизилось число смертельных исходов при пожарах. Об этом сказал на открытии семинара-совещания на тему “Пожарная безопасность учебных заведений” Службы пожарного контроля (СПК) МЧС начальник структуры Эльмар Гусейнов, передает “Тренд”.
По словам Э.Гусейнова, в 2011 году произошло 2340 пожаров, а в 2012 году в результате целенаправленных мер, предпринятых МЧС и его соответствующими структурами, эта цифра снизилась до 2131. Если во время пожаров, произошедших в 2011 году, погибло 66 человек, то в прошлом году эта цифра составила 56, отметил он.
В ходе мероприятий по пожарно-техническим проверкам, проведенным в прошлом году СПК МЧС в учебных заведениях, от сети были отключены 11 неисправных газовых и электрических приборов, 66 тысяч человек, работающих в учебных заведениях, были проинструктированы в сфере противопожарной безопасности, сказал Э.Гусейнов.
Было построено 33 новых и отремонтировано 15 старых пожарных бассейнов, отметил он. “С сожалением хотелось бы отметить, что по причинам объективного и субъективного характера, в особенности в учебных заведениях регионов страны, допускается использование газовых приборов, что, в свою очередь, создает почву для реальной угрозы”, – добавил Э.Гусейнов.
По его словам, к сожалению, проведение работ в такой важной сфере в учебных заведениях не находится на должном уровне.
Результатом этого является то, что во многих учебных заведениях нет уголков противопожарной безопасности, соответствующих плакатов пропагандистского характера, подчеркнул начальник службы.
“Одной из реалий сегодняшнего дня является то, что руководители учебных заведений не обеспечивают на требуемом уровне работу по просвещению в сфере противопожарной безопасности учителей, технических работников, учащихся”, – сказал Э.Гусейнов.
Следует быть более активными в пропаганде безопасности в газовом хозяйстве с целью предотвращения случаев отравления угарным газом, которые наиболее часты в осенне-зимний сезон, сказал Э.Гусейнов.
По его словам, для предотвращения подобных случаев, которые заканчиваются гибелью людей и получением травм из-за несоблюдения правил безопасности в газовом хозяйстве, со студентами, школьниками и родителями необходимо проводить соответствующие просветительские беседы.
“Следует прививать молодому поколению культуру безопасности, широко пропагандировать среди населения, что использование в жилых помещениях кустарных газовых приборов, их самостоятельная установка, перенос и самостоятельный ремонт, нерегулярная прочистка вытяжек, оставление без контроля работающих газовых приборов и др. приводят к взрывам, пожарам, отравлениям угарным газом”, – отметил Э.Гусейнов.

Красный петух приходит в холода
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.