Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Красноярский край – приключения и экстрим

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2013

Завершая путешествие по удивительным местам

“У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то”, – говорил Лао-Цзы. Видимо, я хороший путешественник, так как редко заранее планирую, куда поеду в приближающийся отпуск, праздники и даже на выходные. Да и работа у меня такая, что с момента, когда узнаю о предстоящей командировке, до отправления в путь может порой пройти меньше суток. Так что я – человек, привыкший к пересечению границ, смене часовых поясов и пейзажей за окном. И наивно полагала, что Сибирь, где удалось побывать в этом году, особо поразить меня не сможет. Как же я ошибалась!
В двух предыдущих статьях я уже рассказывала об удивительной Хакасии и впечатляющей Тыве. Окончательной же точкой моего путешествия, совершенного при поддержке Федерального агентства по туризму России, стал Красноярский край. Сразу оговорюсь, что ни сам регион, ни его столица – Красноярск, по моему мнению, не похожи на два предыдущих направления. Разве что природой. Здесь нет той фантастически-сказочной атмосферы, той магии, которая буквально витает в воздухе, и безумной энергетики, исходящей от земли. Но, тем не менее, этот край так же привлекателен для туристов, которым здесь есть чем заняться и на что посмотреть.
Красноярский край   приключения и экстрим* * *
У Красноярска, города с 385-летней историей, много названий – город мостов и фонтанов, “Столбов” и театров, город с одной из крупнейших ГЭС в мире. Город со своей Часовней, Триумфальной аркой и Биг-Бэном…
Красноярск расположился по берегам Енисея – одной из самых больших рек Евроазиатского континента. В центре Красноярска находится Караульная гора, откуда открывается захватывающий дух вид на город. Ежедневно отсюда производится оружейный выстрел, означающий, что уже наступил полдень. На горе воздвигнут символ Красноярска – часовня Параскевы Пятницы. Именно она изображена на 10-рублевых купюрах 1997 года выпуска, которые в России уже почти полностью вышли из употребления.
На этой же банкноте, кстати, но, с другой стороны, изображена Красноярская ГЭС. После выпуска купюры станцию облюбовали туристы. Посмотреть на масштабный водосброс ежедневно приезжают сотни людей. Помимо того, что эта станция является восьмой по величине из ныне действующих в мире, Красноярская ГЭС известна своим судоподъемником – мегабрутальным устройством по перемещению судов в вертикальной плоскости. Но не только эта ГЭС привлекает гостей в регион. На границе между Красноярским краем и Хакасией расположена Саяно-Шушенская гидроэлектростанция – крупнейшая по установленной мощности электростанция России. Уникальна она своей арочно-гравитационной плотиной высотой 245 метров (одна из самых высочайших в мире).
Все помнят, как в августе 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории гидроэнергетики России авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Сегодня работы по восстановлению ГЭС подходят к концу и, как нам рассказали в ходе экскурсии, будут завершены в 2014 году.
Красноярский край   приключения и экстрим* * *
Неподалеку от ГЭС расположено село Шушенское, которое сегодня стало настоящим центром этнотуризма. Основанное русскими казаками в 1744 году, оно по большей части известно многим жителям СНГ “железным” историческим фактом – именно сюда в конце XIX века был сослан Владимир Ильич Ленин.
В Шушенском находятся уникальный музейный комплекс под открытым небом. Сегодня он называется Историко-этнографический музей-заповедник. Свое начало история музея берет в 1925 году, когда было принято решение увековечить память о пребывании в селе Ленина как политического ссыльного. И музей в советское время так и назывался – “Сибирская ссылка Ленина”. Идеология сделала музей-заповедник культовым местом. Но что интересно, если во время Союза сюда приезжало по 160-170 тысяч туристов в год, то и сегодня эти цифры ненамного ниже. В наши дни в Шушенское едут не “за Лениным” (хотя и такие приезжие есть, как говорят работники музея), а посмотреть на исторически сложившуюся часть сибирского села Российской империи конца XIX-начала XX веков. На территории 7 га представлены многочисленные памятники сельского зодчества: крестьянские усадьбы, здание волостного правления с тюрьмой, сельская лавка, кабак, кузница. Здесь воссозданы условия быта, общественной и духовной жизни сибиряков того времени (visitsiberia.info).
Что касается памяти о вожде пролетариата, то в домах, где в годы двух ссылок квартировал В.И.Ленин, сохраняется мемориальная обстановка. И еще. В этом селе, как хвастаются экскурсоводы, наибольшее количество памятников Ленину, чем где бы то ни было. Так что ностальгирующим есть на что посмотреть, что вспомнить и чем восхититься.
Те же, кого подобные воспоминания не мучают, могут просто насладиться театрализованными экскурсиями с показом старинных ремесел, услугами русской кухни, в том числе дегустацией традиционных напитков в питейном заведении XIX века. При музее работают мастерские: гончарная, резьбы по дереву, швейная по пошиву народного костюма. Понравившиеся изделия, выполненные художниками и мастерами Южной Сибири, можно приобрести в расположенных на территории комплекса магазинчиках.
Вообще же, Шушенское по праву считается центром этнотуризма Красноярского края. В самом заповеднике можно и пожить – главная улица поселка продлена, и на ней расположены избы-гостиницы в традиционном сибирском стиле, в точном соответствии с фотографиями и чертежами старинных домов. В каждой избе есть печка с полатями (многие предпочитают спать именно там), накрытый вязаной салфеткой плазменный телевизор, WiFi и все удобства.
Красноярский край   приключения и экстрим* * *
Визитной карточкой, брендом Красноярского края по праву считается природный заповедник “Столбы” – удивительный по красоте и разнообразию, потрясающий масштабными и разнообразными ландшафтами и уникальной сибирской природой. Это единственный в России заповедник, созданный в 1925 году по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. Свое название “Столбы” получили не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов (www.zapovednik-stolby.ru).
150 лет назад в “Столбах” зародилось уникальное социальное явление, получившее название “столбизм”. Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. В настоящее время ежегодно заповедник посещают более 200 тысяч человек.
Красноярский край   приключения и экстрим* * *
Очень интересным, правда, не имеющим еще столь богатой истории местом в Красноярске является фанпарк “Бобровый лог” – первый в России реализованный проект спортивного комплекса нового поколения, использующий технологии мирового уровня. Расположенный всего в 15 минутах от центра Красноярска, фанпарк предлагает посетителям 15 горнолыжных трасс различного уровня сложности. Зимой здесь также можно покататься на коньках, сноубордах, сноутюбах и сноублейдах. А летом в фанпарке функционирует многоярусный бассейн под открытым небом, который в темное время суток превращается в ночной клуб на воде. И в непривычно теплые для этих мест ночи отсюда хорошо смотреть на город, освещенный тысячами огоньков.
Красноярский край   приключения и экстрим* * *
…В центре Красноярска установлен памятник Антону Павловичу Чехову, побывавшему в городе в 1890 году. В одном из писем родным он писал: “Красноярск – красивый интеллигентный город… Я согласился бы жить в Красноярске…” Именно здесь в сознании писателя рождались те самые знаменитые слова, которые вскоре появятся в его очерке “Из Сибири” и которые мы помним со школьных лет: “Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!” Кстати, эти слова можно прочесть на памятнике Чехову, украшающем набережную. Чехов оказался провидцем! Красноярск поистине интересен. Здесь в суровом сибирском климате живут мягкие и добродушные люди. Здесь в день сегодняшний тонко вплетено прошлое, которого никто не стесняется и не хочет стереть. Здесь есть чем восхититься и что взять за пример. И сюда, опять-таки, есть за чем возвращаться…

Красноярский край – приключения и экстрим
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.