Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Красная книга: быть или не быть?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

По мнению некоторых экспертов, новая Красная книга Азербайджана не отвечает современным требованиям...

Красная книга: быть или не быть?Споры о компетентности Красной книги, которая только готовится к выходу в свет, не утихают. Подготовленная за последние десятилетия после развала СССР, эта книга, по мнению некоторых экспертов, не отвечает современным требованиям и не отражает истинной “картины” нынешнего биологического разнообразия нашей страны. Об этом мне рассказали участники встречи, прошедшей в Министерстве экологии и природных ресурсов АР, заведующий отделом по биоразнообразию экологического НПО “Хаяджан” (“Тревога”) Алигейдар Мамедов и руководитель Азербайджанского орнитологического общества Эльчин Султанов. Оказалось, что работа над новой Красной книгой, которая продолжалась на протяжении долгих лет (отметим, что в последний раз Красная книга Азербайджана вышла в 1989 году!), была проведена не на должном уровне, что вызвало неадекватную реакцию среди специалистов.
Но, давайте обо всем по порядку…
ЧЕМУ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ “КРАСНАЯ КНИГА?
Моим собеседником на этот раз стал руководитель Азербайджанского орнитологического общества, доктор наук Эльчин Султанов, который рассказал следующее:
- В 1949 году в мире возникла организация, которую все мы знаем как Международный союз охраны природы (МСОП), или на английском языке IUCN, которая впервые выдвинула идею создания “красной” и других книг (есть еще “черная книга” – о вымерших навсегда видах, “зеленая книга” – о видах, которые восстанавливаются, и т.д.). Именно этой работой МСОП прославилась на весь мир. А идея была такова, чтобы спасти исчезающие виды флоры и фауны. Например, в те времена уже на грани вымирания были африканские львы, поскольку на них была интенсивная охота ради охотничьего престижа и видного трофея; почти исчезли нелетающие птицы Мадагаскара и новой Зеландии и пр. Тогда и был принят план по спасению этих видов животных, а также учреждены необходимые меры. Все это указывалось в мировой Красной книге.
Но со временем реалии подсказывали, что необходимо создавать красные книги для каждого государства в отдельности. Так была создана красная Книга СССР, а затем и для каждой из 15 ее республик.
Вначале в Красной книге были всего 2 редкие категории, т.е. находящиеся в опасности, и исчезающие виды. Затем категорий стало уже 5: критический; находящийся в опасности; уязвимый; близкий к опасности и угрожаемый вид с дефицитом данных. Существует еще 6 категория благополучия, когда вид благоденствует и нет уменьшения в его популяции.
Раньше в Красную книгу также входили виды животных и птиц, которые вымерли в природе, но в небольшом количестве сохранились в некоторых заповедниках, питомниках и зоопарках, как, например, лошадь Пржевальского, дикий европейский тур, а также животные, исчезнувшие навсегда – тасманийский волк, странствующий голубь и т.д.
На основе вышеупомянутых критериев ведется подсчет тех или иных видов животных за последние 10-20 лет, и, если количество какого-то вида уменьшается за этот период от 10 до 20%, то он уже вносится в Красную книгу как вид исчезающий.
Иногда, правда, наблюдается фулктуация – это резкие колебания численности среди видов, которые могут быстро размножаться, например, мыши. Если фулктуация выходит за рамки нормального состояния, то есть численность уменьшается и больше не восстанавливается, то это тоже виды – уже заносимые в Красную книгу.
Для крупных видов млекопитающих, как, например, дикие быки, антилопы численность популяции меньше 500 особей считается критической, то есть, можно сказать, что они находятся на грани исчезновения. С другой стороны существуют островные виды, численность которых никогда не превышает 100-200 особей.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ДЕЛЕ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ КРАСНЫХ КНИГ
- Вы сказали, что после того, как IUCN предложила создать мировую Красную книгу, многие страны создали свои собственные… Какова была их роль? Могли ли они помочь восстановлению численности редких и исчезающих видов?
- Конечно. Например, в бытность Советского Союза, у каждой из 15 республик были свои красные книги. В Азербайджане в последний раз такая книга вышла в 1989 году, но так как работа над этим документом продолжалась на протяжении 15 лет, то в ней фигурировали данные 60-70 годов ХХ века, которые к тому времени уже напрочь устарели. Вот из-за того, что красные книги не поспевают за реальной ситуацией, IUCN предложила и воплотила в жизнь другое понятие, такое, как “красный лист” (или “красный список”), который можно обновлять ежегодно и не ждать десятилетиями.
К тому же, в отличие от мировой Красной книги, которая носит, скорее, рекомендательный характер, национальные красные книги – это часть законодательства страны, и за нарушение ее пунктов граждане этих стран несут уголовную ответственность или же подвергаются очень высоким штрафам.
Причем, национальные красные книги создаются по определенным правилам. Во-первых, в них включаются все виды мирового красного списка (“красного листа” IUCN), встречающиеся на территории данной страны, даже если в этой конкретной стране эти виды обычные и многочисленные.
Во-вторых, виды, не включенные в мировой красный список, однако в данной стране находящиеся под угрозой исчезновения. При этом для них, как правило, применяются те же меры охраны, как для тех, которые охраняются на мировом уровне. Например, орлан белохвост внесен в мировой Красный список. В Норвегии его несколько тысяч пар, но он внесен в красную книгу Норвегии как вид, угрожаемый во всем мире. В Азербайджане орлан белохвост насчитывает всего 10-12 пар, естественно, отсюда вытекает, что этот вид находится на грани исчезновения у нас. Или, например, стрепет – в Азербайджане до 200 тысяч особей, но, несмотря на это, по всему миру стрепет считается птицей исчезающей (она внесена в мировой красный список), а значит и мы обязаны охранять этих птиц.
В то время, когда создавались красные книги союзных республик, в них были включены не только данные собственных республик, но и данные Красной книги СССР. Таким путем в Красную книгу Азербайджана попали довольно обычные для нас виды – султанская курица и турач. В мировом масштабе им тоже ничего не грозит. Но на территории СССР эти птицы водились только в 2-3 республиках, и поэтому они были включены в Красную книгу СССР. В мире эти птицы имеют весьма широкое распространение, а ареалы их обитания достигают миллионов квадратных километров.
По этому принципу была собрана и Красная книга Азербайджана, куда вошли виды, включенные в Красную книгу СССР, но на нынешнее время весьма обычные у нас и совершенно не требующие специальных мер охраны. “Красный список”, предложенный Международным союзом охраны природы создавать легче, и он более отвечает реальности, но у нас нет специального закона. Если бы у нас был бы “красный список”, то его можно было бы менять ежегодно. Но парадокс в том, что наша национальная Красная книга, по установленному положению, должна обновляться каждые 10 лет, а это совершенно не отвечает современным требованиям. Многие виды, которые вошли в “красный список” мира не отражены в нашей Красной книге и, наоборот, те виды, которые уже считаются благополучными в мире, все еще остаются в нашей красной книге… Например, в Красную книгу Азербайджана не была внесена редкая утка – савка; она уже много лет, как внесена в мировой “красный список”, но у нас в стране ежегодно зимуют тысячные стаи этих птиц.
ОШИБКИ НУЖНО ИСПРАВЛЯТЬ ВОВРЕМЯ
Вообще, создание Красной книги Азербайджана – дело сложное и весьма ответственное. Сигнальный экземпляр Красной книги, который недавно был представлен на обсуждение общественности, оставил у нас очень тяжелое впечатление.
- Чем он вас не устраивает? Почему независимые эксперты говорят, что новая Красная книга Азербайджана не отвечает современным стандартам или требованиям?
- Начнем с того, что категори IUCN для всех видов, указанные в нашей Красной книге, не совпадают на 90%. Например, лебедь-шипун внесен в нашу Красную книгу Азербайджана, тогда как у нас его до 30 тысяч, и он указан как вид, находящийся в опасности. На самом деле в мировом масштабе лебедь-шипун является благополучным видом.
Из 62 видов птиц (как орнитолог я могу судить только о птицах, не касаясь млекопитающих и пр.), упомянутых в “сигнальном” экземпляре, по крайней мере, 20 птиц находятся в таком же положении, то есть их неправильно охарактеризовали, внесли не в те категории. А еще 15 видов птиц, относящихся к так называемому “краевому ареалу”, где на краю территории обитания даже самый благополучный вид представлен малой численностью, были внесены в Красную книгу, что, по моему мнению, не целесообразно. Из Красной книги Азербайджана были исключены все воробьиные. Я согласен, что большинство из них действительно были “краевого ареала”. Но тогда почему в книгу были включены другие птицы “краевого ареала”, которые в нашей стране довольно многочисленны? Например, чернобрюхий рябок (гарагарын багрыгара) и джек (гяшянг довдаг)?
К тому же 2 вида воробьиных птиц обязательно должны быть внесены в Красную книгу нашей страны, поскольку один из них уже внесен в мировой “красный список”, а другой – гирканская гаечка – эндемик Азербайджана и Ирана. В новой Красной книге Азербайджана очень много ошибок. Достаточно сказать, что организация GIZ по своей инициативе отправила сигнальную копию в Германию, где ее изучили немецкие специалисты, и пришли к выводу – данные по ботанике – отличные! Там даже не к чему придраться… А вот данные по зоологии, увы…
Я вам скажу, что там даже отсутствуют данные о современной численности того или иного вида, а если они даже и есть, то зачастую относятся к 90-м годам. Самые современные данные редко переходят 2004 год. Хотя имеется фундаментальная литература на русском и английском языках. К сожалению, эти данные не были использованы в “сигнальном” экземпляре Красной книги.
Поэтому у нас нет оснований считать эту “книгу” серьезным научным трудом. Она нуждается в переработке, начиная от списка видов и заканчивая данными по каждому из них. И еще, мне очень жаль, что при создании Красной книги Азербайджана в группу создателей или комиссии не были включены представители общественных организаций, которые имеют большой опыт в проведении исследований. Хотя при создании такого важного документа необходимо привлекать все имеющиеся ресурсы и всех специалистов…

Красная книга: быть или не быть?
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.