Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Красная черта для США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

Обама слишком щепетилен

Красная черта для СШАНе так давно президент США Барак Обама говорил о “красной черте” для Сирии. Он предупреждал Асада о том, что его режим почти заступил за нее. Ну а что может повлечь за собой такой “заступ”, знают почти все. Или по крайней мере, полагали, что знают. Во всяком случае, мир не привык к тому, что дядя Сэм может так просто разбрасываться словами вроде “красной черты”. Но ничего не происходит – Башар Асад не стушевался и не сник, что вызывает вопросы.
В Бостоне был осуществлен теракт выходцами из России, Сергей Лавров заявил о готовности России к поставкам в Сирию ракетных комплексов С-300, госсекретарь США Джон Керри побывал с визитом в России, где вымученно улыбался своему российскому коллеге на переговорах по Сирии и в течение трех часов ждал аудиенции Путина, что самым красноречивым образом говорит о намерениях высшего российского политического истеблишмента все же показать этим янки who is who. Кремль, пользуясь непонятной щепетильностью президента Обамы, выигрывает время для перегруппировки своих сил и ищет потенциальных союзников перед решающей геополитической схваткой, от которой будет зависеть качественно и судьба самой России. Словом, на карту поставлено слишком многое, чтобы проявлять щепетильность, граничащую с отроческой нерешительностью.
Будучи первым афроамериканцем, избранным на пост президента пока что супердержавы мира – США, Барак Обама лишь после переизбрания на второй срок начал более настойчиво проявлять признаки того, что он носитель иного образа мышления и восприятия мира в целом, и роли США в этом мире в частности, нежели его предшественники. Многие, возражая вышесказанному, могут аргументировать поведение нынешнего президента США его рационализмом, который он хочет привнести и во внешнеполитическую составляющую. Однако рационализм хорош лишь до поры до времени, пока не наступает время решительных действий.
Августовская война 2008 года. Присутствовал ли рационализм тогда в действиях Путина? Скорее нет, чем да. Однако результат оказался более чем рациональным. Европейцы не на шутку струхнули, они были просто в шоке. США своего протеже не защитили. Западный мир слишком рафинирован и не готов к подобного рода “па”. Уважаемый читатель может возразить и привести примеры Афганистана, Ирака и наконец Ливии и будет прав по-своему. И тем не менее, не следует забывать, когда и при ком были Афганистан с Ираком, что же касается Ливии, то там был мандат от ООН, во главе России стоял Дмитрий Медведев, и первым в бой ринулся Николя Саркози. Там присутствовал настоящий рационализм, пахнущий большой нефтью. Словом, если рационализм, помноженный на решительность, превращает просто державу в супердержаву, то рационализм вкупе с непонятной щепетильностью на геополитическом уровне лишает державу приставки “супер”.
К сожалению, щепетильность, о которой речь, ставит в щепетильное положение уже Азербайджан. Выбор не велик, хотя он всегда есть. Однако для объектов с такой неплотной геополитической массой, как Азербайджан, он может стать роковым. И вот почему. Вспомним визит умудренного опытом плести нити политических игрищ главы Администрации президента Рамиза Мехтиева в Иран и поездки, особо подчеркиваю – поездки, сначала депутатской группы нашего парламента, а затем совсем еще юного руководителя Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархада Мамедова в США. Много было написано различных статей и высказано мыслей по поводу заявлений, сделанных в ходе данного визита и поездок. И наша газета посвятила этой теме не один материал. В целом все аналитики и журналисты выражали недоумение антагонистичностью позиций, выказанных в Иране и США, критиковали сбалансированную внешнюю политику Азербайджана и призывали сделать выбор между Западом с его демократией, правами человека, свободой слова и Востоком, не ставящим ни во что все вышеперечисленное. И, думаю, по-своему, то есть сообразно информационной составляющей момента, были правы. Ибо тогда создалось впечатление, что на холмах Чемберекенда правая рука не ведает, что творит левая. И вот спустя буквально некоторое время, выуживая из огромного потока новостей и сопоставляя различную информацию, прозреваешь – перед тобой начинает вырисовываться истинная подоплека, и то лишь на нынешний отрезок времени, происходящего.
Баку прекрасно понимает, что наконец-то настало время окончательного выбора. Но сложившаяся ситуация в верхах, речь о взаимоотношениях супердержав в целом, и странах, претендующих на роль региональных игроков, в частности, заставляет прибегать к челночной дипломатии, когда приходится сновать между этими крупными игроками с целью раздобыть необходимую информацию для того, чтобы, отказавшись от традиционной политики балансирования, сделать окончательный и, самое главное, правильный выбор. И теперь многое для нас будет зависеть от исхода схватки боя титанов и от трендов, исходящих от них. И первыми признаками этих трендов, по логике вещей, должны стать адреса очередных визитов-поездок. И если США и дальше будут мямлить, то Азербайджан поедет не к ним через моря и океаны, ему достаточно будет просто сделать шаг через границу в направлении либо Севера либо Юга, что по сути одно и то же…

Красная черта для США
оценок - 11, баллов - 4.18 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я ПОЛОГАЮ ЧТО ВЕКТОР АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПОЛИТИКИ ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕ ХОТИМ БУДЕТ НАПРАВЛЕН В СТОРОНУ КИТАЯ.РОССИЯ НА ГРАНИ РАЗВАЛА,ИРАН ОПИРАЕТСЯ НА КИТАЙ ТАК ЧТО ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА КИТАЙ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Очевидно трудно усвоить эти азбучные истины тем, кто воспаляет себя реваншистскими бреднями и чьи лица перекошены ненавистью,страхом и злобой…

    если это про идеологию арф(д) или рпа/цегакрон то тогда правда. флаги всё ещё жгут?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • колесо истории крутит запад,а страны типо россия пытается ставит палку в колесо.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    А при чем тут Вафа Гулузаде? Это мои выводы, а не его. Он же, я Вас уверяю, остается при своем мнении.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Да, а как же с сохранением лица? Как же с пророчествами великого Гуру (Вафа Гулузаде)?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Если говорить без обиняков, так сказать, короткой рукой(bravi manu), то весь пафос статьи заключается в том, что если США во главе с “мямлей” Обамой не опомнится и, засучив рукава, не бросится восстанавливать справедливость по-азербайджански, то бакинские рулевые, в характерном стиле, присущем жрицам любви, переметнется то ли налево, то ли направо, то ли на юг, то ли на север… Ну, что сказать… врага еще можно понять и даже простить, а вот предавшему нет ни веры, ни уважения! Очевидно трудно усвоить эти азбучные истины тем, кто воспаляет себя реваншистскими бреднями и чьи лица перекошены ненавистью,страхом и злобой…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ахмед, было бы так легко, давно сделали бы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Думаю однозначно – шаг на север. Сними проще договорится. Если нейтрализуем Российскую поддержку Армении то и воевать не придётся. Щуртвацы сами прибегут. А хайи вернутся в крепкие объятие родной Турции и будут наконец процветать и демократизироваться. В одним словом исторический справедливость восторжествует.

    Thumb up 0 Thumb down 0