Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кpылатая атака

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июля 2013

С конца апреля к медикам обратились 29 человек в связи с укусами различных насекомых

Насекомых условно можно pазделить на два вида – пpиносящие пользу и вредители. К первым, скажем, можно отнести пчел, а ко вторым – комаров, хотя и те вносят свой вклад, служа пищей для насекомоядных представителей фауны. Насекомые также делятся на ядовитых и неядовитых, и первые доставляют людям немало проблем.
Известно, скажем, что пчелы нужны людям для того, чтобы получать мед, который является и вкусным, и полезным продуктом. Но нередко их укусы приводят к гибели людей. Так, по некоторым данным, в мире ежегодно от укусов пчел умирают 1250 человек.
В нашей стране укусы насекомых в теплый период не редкость. Так, с конца апреля 2013 года и до сегодняшнего дня в Бакинскую городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи обратились 29 человек в связи с укусами различных насекомых, передает Day.Az со ссылкой на Trend. По словам заместителя главного врача Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи Октая Шахмалиева, первый вызов в этой связи был зарегистрирован 29 апреля.
О.Шахмалиев сообщил о том, что 12 июля на станцию поступило два вызова в связи с укусами насекомых. Одного из больных укусил скорпион, а другого – пчела.
Некоторые люди реагируют на укус пчелы нормально. Да, место укуса припухает, и поначалу они чувствуют боль, но это быстро проходит. Другое дело те, у кого аллергия на пчелиный яд.
Укус пчелы, точнее, ужаление, ведь пчелы не кусают, а жалят, занимает второе место в печальном списке причин анафилактического шока, вызванного аллергией. Реакция на укус пчелы проявляется быстро и грозит такими же серьезными неприятностями, как и аллергия на лекарственные препараты, которая лидирует в рейтинге факторов, провоцирующих анафилаксию.
Аллергопровоцирующие вещества находятся в жале пчелы, при укусе насекомое впрыскивает яд под кожу, и он очень быстро распространяется по кровотоку, не задерживаясь в подкожной клетчатке. Признаки, характеризующие укус пчелы: острая боль, жжение в месте ужаления (вызывается ортофосфорной и соляной кислотами, содержащимися в яде), отечность и характерная белая точка в месте повреждения кожи, покраснение в месте ужаления, прогрессирующая, распространяющаяся по всему телу отечность, распространяющийся по всему телу зуд, крапивница, учащенное дыхание. Укусы в руку, шею, особенно в язык наиболее опасны и проявляются острой, быстро развивающейся симптоматикой.
Аллергия на укус пчелы чаще всего диагностируется у маленьких детей, женщин и людей пожилого возраста. По статистике 1,5% людей в мире имеют истинную аллергию на укус пчелы, то есть чрезвычайно чувствительны к компонентам пчелиного яда. Остальные аллергики реагируют на природный гистамин, который находится в содержимом пчелиного жала.
При укусе пчелы самое первое, что следует сделать, – это как можно быстрее удалить ее с места укуса, а ранку смазать антисептиком. Если у пострадавшего аллергия на пчелиный яд и видно, что ему стало нехорошо после укуса, следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Кpылатая атака
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.