Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Кожа дороже икры”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

или Можно ли восстановить древний и весьма прибыльный промысел?

Кожа дороже икры,Кажется, фантазии народных умельцев нет предела… Из чего только не делают талантливые люди различные поделки; в ход идет любой природный материал – начиная от сухих веточек и листьев и заканчивая скорлупой яиц. Один французский мастер (уж не помню сейчас его имени) умудрился даже сплести тончайшие чулки и перчатки для придворных французского короля из… паутины! Слышала я и о том, что некогда были мастера, которые выделывали рыбью кожу, да так, что поделки эти стоили невероятно больших денег, а сами они украшали царей и императоров. Но мне тогда и в голову не приходило, что этим промыслом занимались и у нас, в Азербайджане… Сегодня об этом интересном факте читателям нашей рубрики расскажет человек, который сам некогда занимался выделкой рыбьей кожи и знает об этом достаточно много интересного. Наш гость – руководитель отдела биоразнообразия экологического НПО “Хаяджан” (“Тревога”) Алигейдар Мамедов:
- Еще в конце ХIХ-начале ХХ столетий в некоторых регионах царской России, а точнее в Астрахани, Царицыно, а также у нас в Баку действовали артели и мастерские, обрабатывающие рыбью кожу, в основном осетровых пород рыб. Даже в те времена высококвалифицированных мастеров было очень мало. Самые талантливые и творчески одаренные умельцы находились на особом попечении государства. Они получали заказы из Санкт-Петербурга, и их изделия из рыбьей кожи поступали в царский двор. В дальнейшем богатые купцы и знаменитые фабриканты начали заказывать различные предметы и аксессуары верхней одежды, самыми распространенными из которых были дамские сумочки и туфельки из рыбьей кожи. Эти изделия вывозили за рубеж, особенно имели они большой успех в Париже. Они считались эксклюзивной, оригинальной продукцией, отличались изяществом и были большой редкостью. Естественно, ценились они очень дорого, так как большинство вывезенных за границу предметов из рыбьей кожи редко попадало на прилавки даже самых престижных магазинов. В большинстве случаев эти изделия в качестве подарка вручались богатым и имеющим власть особам.
В Баку также были мастера, возможно, всего один или два человека, которые занимались только выделкой рыбьей кожи. Обработанные осетровые кожи отдавали нефтяным магнатам, которые в свою очередь заказывали из этого сырья дамские сумки, сапожки, браслеты и ремни, а также дорогую кобуру для пистолетов и прочее, но уже другим умельцам.
Мастера, обрабатывающие кожу, держали в тайне свои способы выделки, и у каждого умельца был свой собственный секрет. Мастер не имел права продавать рыбью кожу кому-нибудь другому, и вряд ли сам мастер в этом нуждался, так как кожа белуги продавалась по ладони, а вернее в десять сантиметров. Кусок величиной с пачку современных сигарет стоил не мало.
- В чем причина такой дороговизны кожи?
- Дело в том, что рыбью кожу обрабатывали вручную, так как необходимо было сохранить текстуру и главное, сохранить не развитые рыбьи кости, которые придавали коже особый природный орнамент. Один мастер работал над кожей от 15 до 20 дней, после чего готовый материал отправлялся к хозяину или заказчику. Многие любители пытались заниматься выделкой рыбьей кожи, однако их старания не увенчались успехом, так как обработанная химическим способом кожа портилась, через определенное время издавала рыбий запах, что никак нельзя было удалить.
- Есть ли сейчас возможность восстановить это старинное ремесло у нас, в Азербайджане, и могло бы оно принести доход нашей республике?
- Прибыль и доход – это только “надводная часть айсберга”. В этом деле главное – это “имидж” и “брэнд” продукции. Именно “брэнд Азербайджана”, т.к. после возрождения этого ремесла вряд ли могут быть в мире другие конкуренты. А авторские изделия, художественная и ювелирная работы с рыбьей кожей и рыбьими костями можно продавать в престижных магазинах по всему миру. Икра – это не единственная ценность, которую дают осетровые рыбы. Кожа белуги – это материал ценный и долговечный, а изделия из этого сырья уже являются “эксклюзивом”.
- Я слышала, что вы в советские времена работали с рыбьей кожей и некоторые ваши работы были отвезены в Москву.
- Особенно великих моих работ не было. Меня выделке рыбьей кожи научил знаменитый немецкий таксидермист Вилли Рейш, гражданин Азербайджана. В 70-80-х годах он восстанавливал Музей естественной истории при Институте геологии. Будучи молодым специалистом, я ему помогал.
- И у вас были свои работы из рыбьей кожи?
- Да, но всего 4 или 5… Да и то в советское время. В 80-х годах привезли из Нефтчала огромную белугу. Заказ заключался в том, что к 40-летию Великой Отечественной войны мы должны были создать портрет солдата – воина на Мамаевом кургане. Но вся изюминка состояла в том, что вместо холста должна была быть 1,5-метровая кожа белуги, а изображение воина надо было собрать из костей осетровых. Эту работу мы с ныне покойным Рейшем сделали за 45 дней. Помню, что этот заказ был вручен нам самолично русским генералом, приехавшим к нам в музей на автомобиле “Волга”, престижном для тех времен транспорте. Сопровождали его двое офицеров. То, что это был генерал, я понял по лампасам вдоль брюк, хотя он был одет в неприметный серый плащ. Так или иначе, мы сделали работу благодаря Рейшу. Работа была уникальная и неповторимая. На белужьей коже из рыбьих костей выступало изображение солдата – копия памятника на Мамаевом кургане. Каждую кость великий мастер заставлял меня шлифовать по несколько раз. Это была наша совместная первая работа на рыбьей коже.
- Пытались ли вы возобновить производство рыбьей кожи в Азербайджане?
- Было несколько попыток, которые, к сожалению, не увенчались успехом. Были и приглашения основать производство в России, но туда я сам не захотел уезжать. Ныне всем известно, что экологическое состояние осетровых рыб оставляет желать лучшего. Однако зеленая экономика, как новый главный фактор действий в нашей биосфере, постепенно начинает развиваться, а такие драгоценные отходы, как кожа и кости осетровых, занимают свое особое место в зеленой экономике.
Но за десятилетия мы эту прибыль уже потеряли… Хотя доходы от одной крупной особи белуги можно удвоить и прибыль пустить на восстановление экологии морского биоразнообразия, а также на устранение негативных факторов, сильно влияющих на экологию редких и дорогих осетровых пород.
- Что же нужно для того, чтобы восстановить это производство?
- Необходимы три фактора: место, финансы и чтобы никто не мешал…

“Кожа дороже икры”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.