Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ковер – он украшенье дома…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

В регионах Азербайджана активно развивается ковроткачество

Когда у иностранцев спрашивают про нашу страну, нередко первое, о чем они вспоминают, – это азербайджанские ковры, которые так ценятся во всем мире.
Искусство азербайджанского ковра, отражающее духовный мир, эстетическое чутье и природный талант нашего народа, имеет многовековую историю. Начало pаспространения и развития ковроделия на территории Азербайджана научные источники относят аж к второму тысячелетию до н.э. В современном Азербайджане ковроткачество также развивается, и, как и много веков назад, лучшие мастера этого вида искусства живут в регионах.
В октябре прошлого года в Гяндже начал функционировать учебно-производственный центр ковроткачества. Как сообщает Vesti.Az, состоялся первый выпуск ковра, сотканного вручную. По этому случаю состоялось торжество. Руководитель центра художник-ковроткач Фаиг Османов сказал, что его задача состоит в том, чтобы восстановить данное ремесло в этой зоне, привить молодежи навыки ковроткачества. “Мне кажется, мы на верном пути”, – подчеркнул он. Он вручил четырем ученицам сертификаты. Затем состоялась торжественная срезка ковра размером 1,05х1,55 м. Он назван “Аллах акбар!” (“Аллах велик!”).
А вот муниципалитеты сел Алик, Чичи и Сехуб Губинского района Азербайджана подписали договор с научно-производственным объединением “Азерхалча”, согласно которому производственное объединение будет заниматься продажей и организацией выставок ковров ручной работы, сотканных мастерами этих сел. Как передает Vesti.Az, представители производственного объединения будут предоставлять методические рекомендации жителям. В будущем ожидается, аналогичные соглашения будут подписаны с муниципалитетами других сел района.
Кстати, напомним, что новое здание, строящееся для Азербайджанского государственного музея ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова в Национальном Приморском парке, предусмотрено сдать в эксплуатацию уже совсем скоро, в преддверии праздника Новруз.
Как сообщает “АзерТАдж”, новое здание, сооружаемое по совместному проекту Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма и ЮНЕСКО, отличается своим архитектурным стилем и уникальной формой. В подземной части здания будут функционировать оснащенный современным оборудованием архив, хранилище, лаборатория, отделы реставрации и консервации. На первом этаже здания будет создана административная и научная зона, на втором этаже – библиотека и научный центр по ковроткачеству и шитью, на третьем – комната для переговоров и аудиовизуальных презентаций. Четвертый же этаж предназначен для выставочных салонов и встреч. Здесь также выделен участок под открытым небом для демонстрации скульптур и ковров.
В музее будут также размещены комнаты сейфового типа для выставки драгоценностей и ценных украшений. Протяженность здания будет составлять примерно 122 метра, ширина – 22,3 метра, высота – 18,5 метра.
Музей сыграет также значимую роль в привлечении зарубежных туристов в Азербайджан. Здесь туристы на законной основе смогут приобрести отреставрированные древние азербайджанские ковры. Новый музей, представляющий собой синтез архитектурных стилей Европы и Востока, сыграет исключительную роль в ознакомлении мирового сообщества с богатым культурным наследием нашей страны. Отметим, что Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства им. Лятифа Керимова был создан в 1967 году.
Азербайджанский музей ковра обладает самой крупной в мире коллекцией ковров, что позволило провести в Баку по линии ЮНЕСКО несколько представительных симпозиумов по искусству восточных ковров. Международное признание музей получил и как центр по изучению и пропаганде восточного искусства. Самыми древними экспонатами музея являются подписанный автором хурджин (1827 год) с отлично сохранившимися красками и цветовой гармонией, охотничий ковер (XVII век) тебризской школы, ковер “Хиля афшан” (XVIII век) бакинской школы, безворсовые ковры – килим, зили (XVIII век), знаменитые ковры XIX и XX веков.
В настоящее время, помимо ковров, в фондах музейной коллекции насчитывается свыше 10 тысяч ценных произведений искусства (керамика, художественный металл, украшения – изделия из серебра и золота, национальная одежда и художественная вышивка, произведения современных художников-прикладников). По ним можно проследить живую связь ковровых орнаментов с остальными видами народного творчества.

Ковер – он украшенье дома…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.