Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Космический бизнес

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июня 2013

Афганистан может воспользоваться услугами спутника "Azerspace-1"

Космический бизнес В Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана состоялась встреча с афганской делегацией, возглавляемой министром связи и информационных технологий Амирзаи Сангином.
Отметив особую роль сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во взаимоотношениях двух стран, министр связи и информационных технологий Али Аббасов сказал, что Азербайджан заинтересован в развитии экономических отношений, в том числе и в cфере ИКТ.
Было отмечено, что сегодня Азербайджан участвует в двух больших транснациональных проектах – в роли координатора Транснациональной суперинформационной магистрали (TASIM), по которой Генассамблея ООН в 2012 году приняла вторую резолюцию, политически поддерживающую проект, и в роли одного из основных инициаторов и участников проекта EPEG (Europe Persia Express Gateway), который уже введен в эксплуатацию. Министр добавил, что подобные проекты могут внести вклад и в развитие ИКТ-сектора Афганистана.
Помимо этого, говоря о выводе на орбиту первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, министр указал, что сектор ИКТ в стране вступил на новый этап развития, и подчеркнул возможность использования Афганистаном услуг спутника “Azerspace-1″.
В свою очередь, афганский министр, подчеркнув, что в его стране ИКТ развиваются на протяжении почти 10 лет, рассказал о расширении волоконно-оптических линий связи, покрытии некоторой части страны технологией 3G. Несмотря на это, министр заявил и о существующих проблемах в этой сфере, которые Афганистан намерен решить, задействовав международное сотрудничество, в частности, обмен опытом с Азербайджаном в сфере электронного управления и электронных решений. Амирзаи Сангин также отметил возможность использования Афганистаном услуг спутника “Azerspace-1″.
В завершение встречи было принято решение о разработке предложений по созданию Рабочей группы и определению дальнейших направлений сотрудничества между странами.
Напомним, что Азербайджан уже получил первый доход в сумме 5 млн. долларов за короткий срок своей деятельности. “Примерно месяц, как “Azerspace-1″ введен в эксплуатацию, и мы уже получили 5 млн. долларов в качестве доходов. Данные средства направлены на выплату по кредиту, полученному от американского Exim Bank в рамках проекта по запуску спутника”, – сказал А.Аббасов.
Спутник “Azerspace-1″ был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – ИФ). В мае 2010 года МСИТ подписал контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника. Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией “MEASAT” об использовании орбитальной позиции для спутника связи “Azerspace-1″. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.
Общая стоимость “Azerspace-1″ составляет 233 млн.долларов. Из них 121,7 млн. долларов затрачено на изготовление спутника, 93,8 млн. долларов – на запуск, 17,5 млн. долларов – на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом 121,7 млн. долларов было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования и подготовку кадров и др.
ОАО “Azerkosmos” ожидает получения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации “Azerspace-1″ (“Интерфакс – Азербайджан”).
Впрочем, космический бизнес не из легких, и на рынке существует жесткая конкуренция.
До конца текущего года мощности спутника KazSat-2, обеспечивающего телевизионное вещание и передачу данных, будут загружены до 70%, сообщил председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев в эксклюзивном интервью сайту Рrimeminister.kz.
KazSat-2 работает в штатном режиме, его загруженность составляет около 64%, к концу года мы планируем достигнуть порядка 70% загрузки спутника”, – сказал Т.Мусабаев. При этом он отметил, что неполная загруженность спутника объясняется тем, что телекоммуникационные компании в свое время в момент выхода из строя KazSat-1 заключили долгосрочные контракты с иностранными компаниями, предоставляющими спутниковые услуги.
Так, в 2012 году загруженность спутника не превышала 56%. Стоит отметить, что функционирующий спутник KazSat-2 предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Казахстана, стран Центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи.
В свою очередь, услуги по аренде спутникового ресурса предоставляются 9 операторам связи Казахстана, и работа в данном направлении будет продолжена.
Глава Казкосмоса подчеркнул, что спутниковая система KazSat имеет наземный комплекс управления, который обладает высоким уровнем оснащения – как оборудованием, так и специалистами. В Казахстане в 2014 году будет запущен третий спутник системы “KazSat”, который сможет предоставлять на платной основе телекоммуникационные услуги соседним государствам республики.
“Спутник “KazSat-3″ будет являться одновременно резервным и действующим аппаратом, который обеспечит бесперебойную работу спутниковой системы. Кроме того, два спутника смогут удовлетворить потребности в радиочастотном ресурсе всего Казахстана и будет возможно на платной основе предоставлять спутниковые услуги части Кыргызстана, Туркмении, России и Узбекистана”, – сказал Т.Мусабаев.
При этом запуск спутника “KazSat-3″ запланирован на первый квартал 2014 года совместно с российским космическим аппаратом “Луч” с космодрома “Байконур” с применением ракеты-носителя “Протон” и разгонного блока.
Стоит отметить, что система спутниковой связи и вещания “KazSat”, включающая работающий спутник “KazSat-2″ и планируемый к запуску “KazSat-3″, позволит эффективно решать проблемы связи и вещания на всей территории нашей республики и даст импульс развитию отраслей связи, коммуникаций и мультимедийных сервисов, таких как Интернет, сети 3G, цифровое телевидение, IP-телефония и т.д.
Глава агентства подчеркнул, что основной целью создаваемых спутников серии “KazSat” является обеспечение взаимного резервирования и поддержка всех спутниковых и телерадиовещательных сетей для удовлетворения потребностей национальных операторов связи и вещания.
Между тем Иран может запустить спутник SharifSat в космос к концу первого полугодия текущего иранского календарного года (22 сентября). Об этом агентству новостей Fars заявил глава Технологического университета Тегерана Шарифа Рооста Реза-Азада. “В настоящее время мы разрабатываем системы спутника”, – отметил Реза-Азад.
SharifSat выведет в космос ракета-носитель Сафир-1. Спутник будет запущен на высоту 500 км. Он весит менее 50 кг. В апреле глава космического агентства Ирана Хамид Фазели заявил, что в этом году Иран запустит на орбиту два спутника. Cпутник IranSat-I будет запущен в 2016 году, IranSat-II – в 2017 году, отметил он.
По словам директора агентства, спутник, названный Qaem, будет запущен на орбиту в ближайшие десять лет с целью восстановления вещания иранских телеканалов. Финансируемый иранским государством канал Press TV был на короткое время удален из списка вещания спутника Galaxy 19, что вынудило компанию изменить частоту вещания своих передач, чтобы их можно было смотреть в Соединенных Штатах и Канаде. Иранские каналы также были удалены из списка вещания французского и испанского спутников (“Тренд”).

Космический бизнес
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.