Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Коррупция имеет корни не в национальной культуре, а в политике…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 апреля 2013

Об этом говорилось на международной конференции в Баку

Коррупция имеет корни не в национальной культуре, а в политике...Руководителям Азербайджана в борьбе с коррупцией стоило бы брать пример со своих предшественников – основателей Азербайджанской народной республики (АНР 1918-20 гг.). Эта мысль была высказана в ходе состоявшейся 12 апреля конференции о проблемах политики и экономики на постсоветском пространстве, организованной Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ), сообщает “Туран”.
В частности, отмечалось, что премьер-министр АДР Фатали хан Хойский ушел в отставку, узнав о коррупционных деяниях одного из своих министров. Однако за прошедшие 100 лет ни в советское время, ни в постсоветский период в Азербайджане ни один министр не подавал в отставку по факту коррупции, и подобная демократическая культура не сформирована. В ходе конференции отмечалось, что АДР отличалась высокими стандартами демократического управления и отсутствием понятия “конфликт интересов”.
Как отметила директор ЦНМИ Лейла Алиева, в современном Азербайджане все еще сильны советские стереотипы, и люди смирились с наличием коррупции, полагая, что “казнокрадство неистребимо”.
Доктор Хадсоновского университета Чарльз Фейрбэнкс (Charles Fairbanks), говоря о политических и экономических центрах в постсоветский период, отметил, что у властей этих стран есть боязнь, что, оставив власть, они потеряют собственность.
Продолжая свою мысль профессор отметил, что Саакашвили доказал, что коррупция зависит не от культуры, а от политической воли. Его правительство быстро побороло коррупцию на низшем и среднем уровнях. Однако на высоком уровне Саакашвили не искоренил коррупцию, потому что это ему было не нужно, и обрек себя этим на поражение.
“Сегодня коррупция существует на низком и среднем властном уровне и в США. Я живу во Флориде и часто узнаю об арестах деятелей местной власти. Но на федеральном американском уровне коррупции нет”, – добавил Фейрбэнкс.
Что касается Азербайджана, то, как отметил аналитик агентства “Туран” Тогрул Джуварлы, в обществе исчез оптимизм. “Не произошло диверсификации экономики, а напротив, наблюдается обратное. Сегодня экономические и политические фигуры – одни и те же люди”, – сказал Джуварлы.
Доктор турецкого университета Йылдырыма Баязит Рамазан Гезан отметил, что в последние десятилетия в Турции был ослаблен контроль военных над экономикой и политиками. Как результат, Аднану Мендересу, Тургуту Озалу и Тайипу Эрдогану шаг за шагом удалось провести либеральные реформы.
В то же время, в турецкой экономике в настоящее идет борьба между ататюркистскими силами и клерикалами, сказал эксперт.
Интересно, что проведение этой международной конференции изначально планировалось в одном из отелей Баку, однако в последний момент руководство того отказалось предоставить зал организаторам. Следует подчеркнуть, что с начала этого года гражданское общество Азербайджана сталкивается с серьезными проблемами в поисках мест для проведения мероприятий. Большинство отелей и бизнес-центров отказываются предоставлять им свои помещения, хотя вроде бы это должно быть им выгодно с точки зрения получения арендных выплат.

Коррупция имеет корни не в национальной культуре, а в политике…
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.