Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Королевские забавы в “Риголетто”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2013

с участием солиста Мариинского театра М.Латышева

Королевские забавы в РиголеттоТеатральная жизнь всегда подчинена своему особому метроритму. Это время отмеряется не только периодами театральных сезонов, но и знаковыми премьерными постановками. И, судя по афише, активная творческая жизнь коллектива театра не останавливается ни на день. Если балет “Лебединое озеро” стал прекрасным предпраздничным подарком бакинскому зрителю к Международному женскому дню – 8 Марта, то уже 9 марта на сцене Театра оперы и балета прошла не менее интересная постановка – опера “Риголетто” Джузеппе Верди с участием специально приглашенного ведущего солиста Санкт-Петербургского Мариинского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов вокалистов Михаила Латышева в партии Герцога.
В зале аншлаг. Повышенный интерес отечественной публики к постановке весьма закономерен. “Риголетто” по праву считается шедевром оперного искусства и входит в топ-лист самых популярных опер в мире. Публика Верди любит за упоительное волшебство его мелодики, за драматическую страсть, заложенную в пении, за плакатную яркость и выпуклость прорисовки типажей.
В основе оперы “Риголетто” положена драма В.Гюго “Король забавляется”. Любитель резких контрастов, Гюго воплотил в образе шута-уродца высокие человеческие достоинства, а в образе забавляющегося красавца-короля (в опере – герцога Мантуанского) – банальную пустоту и порочность. Судьба жестоко карает шута за издевку над отцовским горем Монтероне – его дочь Джильда становится очередной “жертвой” герцога. Желая отомстить герцогу за честь поруганной дочери, Риголетто, по трагическому стечению обстоятельств, становится соучастником ее убийства.
Не секрет, что большинство зрителей, заполнивших зрительный зал, пришли послушать молодого питерского тенора, которого местные меломаны слышали впервые. Ситуация с драматическими тенорами на данный период безрадостна, и не только у нас. Именно поэтому всегда теплится надежда – а вдруг… Отсюда повышенный интерес как собственно к вокальным данным певца, технике исполнения, так и к тому, что принято называть “художественный образ”, то есть к тому, насколько хорошо певец перевоплотился в образ своего героя.
В целом понравилось, даже очень. Молодой российский тенор Михаил Латышев смотрелся, с позволения сказать, весьма согласованно в партии аморального герцога Мантуи, эдакого аналога Дон Жуана (аналогия усиливалась с мраморно-холодным исполнением Антоном Фершдантом партии графа Монтероне – Командора). М.Латышев молод, обладает привлекательной наружностью, которая весьма приветствуется в амплуа героя-любовника, и, что немаловажно, голосом, способным передать обаяние своего персонажа – мужчины, заставляющего женщин терять от него голову. Его голос звучал свежо и энергично, высокие ноты были точны и брались без ощутимого надрыва, коварная стретта после арии второго действия, которую иные тенора весьма часто купируют, покорилась певцу легко. В целом Латышев-Герцог достойно заслужил аплодисменты после своих центральных арий и, что для автора этих строк не менее важно, вполне прилично справился с ансамблями.
Для нашей примы Гюльназ Исмайловой партия Джильды в нынешней постановке стало первой, и в целом она произвела хорошее впечатление, однако дело “подпортила” некоторая зажатость ее звуковой эмиссии (сказалась нервозность первого выступления). Здесь на помощь певице пришли присущая ей вокальная культура (Г.Исмайловой в целом присуще осмысленное пение) и стилистическое чутье. Партия была спета очень аккуратно, практически без надрывов, а ходы вверх на forte были умело прикрыты.
Как всегда, великолепен был Авяз Абдуллаев, для которого партия Риголетто стала своего рода визитной карточкой. Образ несчастного инфернального отца, прячущегося под колпаком циничного шута, в актерском исполнении нашего баритона непередаваем. Вся история оперы может быть представлена как колебания маятника между двумя полюсами – музыкой и драмой. В искренней, а моментами и трогательной игре А.Абдуллаева есть моменты, когда начисто забываешь о том, что перед тобой прежде всего вокалист, а это в музыкальном театре бывает нечасто.
Впервые Али Аскеров в партии солидного рассудительного бандита Спарафучиле был абсолютно бесстрастным. Все тот же замечательный мощный бас, но пел как-то “механически”, да и в плане актерского исполнения созданный нашим именитым басом образ особого восторга, как в предыдущих постановках, не вызывал. Нельзя не отметить выступление Сабины Асадовой, которая в одной постановке умудрилась выступить в сразу трех и таких разных ипостасях – красавицы графини де Чепрано, продажной служанки Джованни и коварной Маддалены. При всей “маслянисто-тягучей” плотности фактуры голоса С.Асадовой ему вполне удается быть довольно гибким, подвижным, эмоционально теплым, хотя и не всегда “ровным”.
И все же все нити драмы сходятся в руках дирижера: маэстро Азад Алиев дирижировал партитурой любовно, с вниманием к тонкостям, а максимальные динамические напряжения превращали все кульминации в громоподобные взрывы. А вот темпы часто выбирал непривычно медленные, отсюда некоторое расхождение в ритмическом отношении с хором (особенно в конце первого акта).
Уже вторую постановку подряд неприятно удивляет оркестр театра своей порой маловразумительной игрой и техническими проблемами в ряде групп, в особенности у духовых. Тем не менее, несмотря на ряд инструментальных и вокальных нюансов, в целом исполнение вызвало самый радушный прием у зрителей: овации по окончании показа были долгими, после закрытия занавеса с последним аккордом случаи стремительного покидания зала были единичными. И хотя конец оперы довольно трагичен – нет даже намека на оптимистический ракурс финальной составляющей, публика осталась спектаклем вполне довольно, подтверждая старую истину о том, что не только королям суждено забавляться.

Королевские забавы в “Риголетто”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.