Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Королева Лебедей на сцене Театра оперы и балета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

В Баку прошли гастроли Ольги Гайко

Порой, увидев на афишах название хрестоматийной классической постановки, задаешься вопросом в духе дзен-буддизма: что же делать, если сказать ничего нельзя? Кое-что все-таки можно, особенно, если на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета выступает великолепная прима-балерина Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, обладательница первых премий четырех международных конкурсов артистов балета, очаровательная Ольга Гайко и ее партнер – обладатель Гранд-премии Специального фонда президента Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов артистов балета Игорь Оношкин.
Белорусская балерина каждый год приезжает в Баку и каждый год бакинская “армия” почитателей ее таланта пополняется. И аншлаг в зале (был даже заполнен балкон третьего яруса театра) – лучшее тому подтверждение. Ее гастроли и успех у бакинской публики – еще одно и лучшее свидетельство того, что величина таланта не зависит от капризов мейнстримного style life (стиля жизни, обусловленного модой на события). Баку живет эти дни в ритме джаза, и добрая классическая постановка балета “Лебединое озеро” П.И.Чайковского с участием замечательных исполнителей на сцене Театра оперы и балета способна не без успеха “перетянуть” и большую часть зрительной аудитории, и, собственно, стать “событийным” вечером, о котором хочется и говорить, и написать.
Писать вторично о каком-либо спектакле и трудно, и легко одновременно. С одной стороны, нет необходимости касаться истории и каких-то общих вопросов. С другой же, частности порой затмевают целое. А это в постановке хрестоматийного балета весьма неплохо.
В частности, техника исполнения О. Гайко – выше всяких похвал. Помимо сразу бросающихся в глаза великолепной пульсирующе-утонченной мягкой пластики рук, отточенных пируэтов и до конца “докрученного” фуэте, белорусская исполнительница истинным балетоманам преподнесла и “скрытый” (от взгляда неподготовленного зрителя) подарок – сложнейшую четырехчастную вариацию во втором, “черном” акте балета.
В плане артистизма образный контраст двух лебедей – Белого и Черного (Одетты – Одиллии) в исполнении белорусской балерины просто поразительный. Автор этих строк сама стала свидетельницей спора в антракте двух, видимо, пришедших впервые на балет Чайковского зрителей, суть которого сводилась к тому, двойную партию исполняет одна балерина – Ольга Гайко, или две разные. И это милое недоразумение – яркое подтверждение удивительного актерского мастерства балерины.
Белый лебедь Одетта – хрупка, скромна, пуглива. Пластика великолепная – тонкая, но мятежная, а физическая красота лишь дополняет порывы внутренние. Черный лебедь Одиллия – горда, высокомерна, явно сознающая и наслаждающаяся силой своих колдовских женских чар.
Ее партнер Игорь Оношкин – настоящий сценический принц: молод, красив, беспечен и, в плане исполнительского мастерства, очень талантлив. С позволения сказать, идеальная золотая оправа для такого сценического бриллианта, как Ольга Гайко. Техника “чистая”, без видимых шероховатостей, прыжки высокие и очень хорошие неслабые поддержки.
А вот среди отечественных исполнителей весьма приятно удивил Эдвард Аразов в партии Шута. Несмотря на то, что Э.Аразов выступал с травмой бедра, в некоторых эпизодах первого акта наш исполнитель даже смотрелся предпочтительнее своего белорусского коллеги.
Вместо привычных Макара Ферштандта и Гюльагаси Мирзоева на сей раз в Pas de trois выступил молодой и довольно востребованный (судя по последним постановкам отечественного театра) Анар Микаилов. Хотелось бы пожелать немного сценической свободы молодому танцору (уж очень по-ученически сосредоточенно исполнение) – и, думается, замену можно считать удачной.
Отдельной строкой хотелось бы выделить тот факт, что довольно высокий постановочный уровень спектакля и, как следствие этого, постоянные приезды именитых гастролеров – это результат ежедневной кропотливой работы как руководства, так и труппы театра, которые по мере своих возможностей стараются поддерживать высокий профессиональный уровень как премьерных, так и “рядовых” спектаклей, тем самым подтверждая звание одного из “культурных островов” в общественной жизни нашей столицы.
Вот и в представленной постановке понравились характерные танцы с участием наших исполнителей. Вся эффектная сюита разнообразных национальных танцев прошла на одном дыхании – с драйвом и настроением, словно “подогревая” температуру к победоносному выходу эффектного Черного лебедя. Великолепно в плане исполнительского мастерства и весьма оригинально в визуальном плане (своего рода черно-белая “шахматная” рокировка) смотрелся квартет Испанского танца: очаровательная А.Гимадиева в паре со светленьким М.Ферштандтом и южный красавец И.Исламов с хрупкой блондинкой Е.Скоморощенко. Е.Черноусова и О.Исламов зажигали в “Чарадаше”, а Н.Абдуллаева и А.Тагиров – в “Неаполитанском танце”. Нельзя не отметить исполнителей яркой мазурки – Е.Кожевникову, Л.Мирабдуллаеву, Я.Паушкину, Л.Ферштандт, Ф.Губатова, Дм.Тарусова, Р.Исаева и А.Левитана.
Весьма прилично справился с непростыми перипетиями сложной чайковской партитуры оркестр театра под руководством нашего замечательного маэстро Джаваншира Джафарова. Единственное, к чему можно было “придраться” – это к затянувшемуся скрипичному соло в “белом” Адажио (хотелось бы “на волосок” сдвинуть темп) и моментами “смазанным” духовым пассажам.
Балетоманам не стоит объяснять, что порой постановки несут в себе элемент “живой энергетики” между залом и сценой, когда исполнители делятся со зрителями своими эмоциями и получают в ответ что-то неуловимое и в то же время вполне осязаемое. Вот и на этот раз по силе впечатлений, по эмоциональному накалу спектакль на сцене Театра оперы и балета, который и знаешь наизусть, но, тем не менее, оставил весьма волнующее впечатление. Это все равно, как через давно и хорошо знакомое проглядывается такое же вечное и необъяснимое как само настоящее Искусство.

Королева Лебедей на сцене Театра оперы и балета
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.