Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Корейское противостояние

Опубликовано:20:14 01/04/2013

Сеул подготовил план упреждающих ударов по КНДР

Корейское противостояниеМинистерство обороны Республики Корея подготовило план “активного сдерживания”, разрешающий вооруженным силам наносить упреждающие удары по КНДР при выявлении признаков неминуемого ракетно-ядерного удара по Южной Корее со стороны Северной, передает ИТАР-ТАСС. Новый план действий армии на случай чрезвычайных обстоятельств изложен главой Минобороны Ким Гван Чжином президенту страны Пак Кын Хе. С этой целью оборонное ведомство существенно ускорит разработку системы, способной обнаруживать и уничтожать ракетные и ядерные объекты на территории КНДР.
Изначально развертывание такой системы в войсках планировалось на 2015 год. Однако с учетом роста напряженности на Корейском полуострове в Минобороны решили ускорить этот процесс.
Окончательное одобрение данный план “активного сдерживания” должен получить во время предстоящего в октябре совещания министров обороны США и Южной Кореи по проблемам безопасности.
В южнокорейском Минобороны также сообщили об ускорении работ по созданию и развертыванию национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (KAMD). Такая разрабатываемая с учетом особенностей горного рельефа Корейского полуострова система ПРО предназначается для перехвата ракет и самолетов противника на высотах от 10 до 30 км.
В рамках этой программы Южная Корея ускорит поставки в войска американских разведывательных беспилотников “Гобал Хок” и планирует запустить к 2021 году не менее двух разведывательных спутников, сообщили в оборонном ведомстве.
Как отметил в беседе с агентством Reuters эксперт по корейскому региону из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Скотт Снайдер, обострение ситуации и следующий за ними дипломатический торг – уже устоявшиеся правила игры на Корейском полуострове, однако беспрецедентный уровень угроз ставит вопрос, понимает ли новый лидер правила этой игры. Он идет ва-банк, и в настоящее время “не исключена возможность просчетов и ошибок”.
По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, ядерное испытание и последующее обострение нужны Ким Чен Ыну для консолидации власти и силы, но советники могли подвести молодого руководителя, и найти выход из ситуации будет сложно, пишет газета “Ведомости”. К масштабным военным действиям Пхеньян не готов. У КНДР нет ядерной боеголовки, так как ее испытания не проводились, существующие ракеты обеспечивают дальность удара 1300 км, т. е. могут достичь Японии или Южной Кореи, но не США, указывает Евсеев. Если говорить о войне с Южной Кореей, то потенциал КНДР крайне низок – господства в воздухе и на море армия обеспечить не сможет, а сухопутная армия отстает технологически.
Начало военных действий будет самоубийством для КНДР, отмечает Джон Свенсон-Райт из британского Chatham House.
Во всех регионах КНДР ежедневно проходят массовые собрания с призывами тесно сплотиться вокруг Ким Чен Ына и одержать окончательную победу в многолетнем общенародном противоборстве с агрессорами, включая Соединенные Штаты и южнокорейский марионеточный режим. На митингах оглашают опубликованные на прошлой неделе официальные заявления руководства страны, в которых подчеркивается необходимость решительно ответить на провокации Вашингтона и Сеула. “Отныне КНДР будет решать все проблемы, связанные с межкорейскими отношениями, по законам военного времени”, – отмечается в заявлении правительства и правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). Судя по этому документу, у КНДР “появилась эпохальная возможность, для того чтобы раз и навсегда положить конец многолетнему противоборству с Соединенными Штатами и открыть новую эру”.
На митингах, проходящих под лозунгами “Смерть американским империалистам!” и “Пора от слов переходить к делу!”, выступают представители Рабоче-крестьянской и молодежной Красной гвардии, которые подтверждают готовность вместе с бойцами Корейской народной армии “вступить в смертельную схватку с врагом, уничтожить военные базы США в Тихом океане, взорвать Белый дом и президентскую резиденцию в Южной Корее”.
Народ и армия КНДР, отмечает информационное агентство ЦТАК, “ожидают приказа лидера, чтобы беспощадно наказать провокаторов, способных спровоцировать ядерную войну на Корейском полуострове”. На фоне маневров Вашингтона и Сеула отряды Красной гвардии, по его сведениям, действуют на промышленных предприятиях и в сельских кооперативах “в состоянии полной боеготовности”. Заводы и фабрики “готовы в любое время перейти в режим работы в условиях военного времени, приняты все необходимые меры для их обороны во время налетов авиации противника”, информирует ЦТАК.
Крайнее недовольство в Пхеньяне вызвали проходящие сейчас американо- южнокорейские маневры с использованием стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Но ужесточать свою позицию КНДР начала после того, как Совет Безопасности ООН принял две резолюции, расширяющие санкции в отношении этой страны, в связи с запуском спутника в декабре прошлого года и февральским подземным ядерным испытанием. Руководство КНДР отказалось признать эти “преступные документы”, одобренные под давлением США и лишающие Пхеньян права на самооборону и исследование космического пространства в мирных целях. Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего подписал “окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к нанесению удара по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее в случае провокации со стороны противника” (NEWSru.com).

Корейское противостояние
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.