Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Копперфильд отдыхает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2013

К своему счастью, не за решеткой

Копперфильд отдыхаетГенпрокуратура Азербайджана распространила информацию об аресте бывшего депутата Гюляр Ахмедовой. Как отмечается в информации, поступившей в АПА из пресс-службы Генпрокуратуры, в Бакинской городской прокуратуре начато уголовное дело по статье 178.3.2 (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления доверием) УК Азербайджана по материалу, собранному на основе информаций, имевших место в видеокадрах о Гюляр Ахмедовой, которые распространил в СМИ бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев.
Следствием установлено, что Г.Ахмедова с целью присвоения чужого имущества в особо крупных размерах в октябре-ноябре 2005 года вступила в преступный сговор со своей знакомой Севиндж Бабаевой, через посредничество последней встретилась с тогдашним ректором Азербайджанского международного университета Э.Абдуллаевым. Использовав доверительные отношения между сторонами, Г.Ахмедова дала ложные обещания Э.Абдуллаеву об оказании содействия в избрании его депутатом и путем мошенничества присвоила 1.000.000 (1 миллион) долларов США последнего.
С.Бабаева в мае 2007 года, воспользовавшись доверием гражданина Намига Алиева и других, путем мошенничества присвоила чужую собственность в особо крупных размерах. По этому факту 19 января 2009 года в Главном следственном управлении МВД Азербайджана было начато следствие и С.Бабаева привлечена следствием в качестве обвиняемого лица. В отношении нее избрана мера пресечения в виде ареста, и она объявлена в розыск. Зная все вышеуказанные факты, Г.Ахмедова из-за личных отношений 26 сентября 2012 года отправила ее в Стамбул из Бакинского международного аэропорта.
Следуя заранее существовавшему соглашению между ними, гражданин Турции Сельджук Аглаян по ее просьбе встретил С.Бабаеву и организовал ее нелегальное проживание в Турции под именем Мерйем Солмаз. За этот период С.Аглайан финансировал пребывание С.Бабаевой в Турции и тем самым совершил тяжкое преступление, препятствуя ее аресту.
Г.Ахмедова привлечена следствием в качестве обвиняемого лица. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 178.3.2 и 307.2 УК Азербайджана. В отношении нее судом избрана мера пресечения в виде ареста. Генеральная прокуратура Азербайджана подтвердила факт избрания в отношении Ахмедовой меры пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.
Сабаильский районный суд избрал в отношении Ахмедовой меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.
В случае доказательства вины Г.Ахмедовой грозит до 12 лет лишения свободы.
А вот адвокат Г.Ахмедовой Эльдар Гадими сообщил агентству Turan, что ее арестовали на 3 месяца.
По его словам, самочувствие Ахмедовой хорошее, и она держалась на суде достойно. “Со здоровьем у нее постоянно проблемы. Что поделаешь, надо терпеть. Она хорошо держалась на суде, проявила выдержку”, – сказал адвокат. Он подчеркнул, что Ахмедова не признает вины по предъявленным ей статьям (178.3.2 – присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления доверием и 307.2 – укрывательство тяжелого преступления).
“После завершения следствия мы скажем свое слово. Пока идет следствие, мы не можем ничего сказать. Считаю, что избрание меры пресечения в виде ареста – неоправданный шаг”, – добавил, тем не менее, Э.Гадими. Вместе с тем адвокат отказался от пространного интервью, подчеркивая, что ему поручено не делать этого. “Мне сказали не давать интервью, и я не даю”, – отметил он и повесил трубку, пишет Turan.
Некоторые могут подумать, что справедливость восторжествовала. Гюляр Ахмедову наконец-то отправили за решетку. Однако у меня после ознакомления с заявлением Генеральной прокуратуры создалось впечатление, что всех нас держат как бы ну за очень простодушных людей.
Во-первых, в заявлении прокуратуры нет ничего такого, что было бы неизвестно шикорой публике – и о “предпринимательской деятельности” уже бывшего депутата Милли Меджлиса по замещению депутатских вакансий посредством “аукциона”, и о ее роли “в нейтрализации” одного из главных фигурантов этого уголовного дела Севиндж Бабаевой не знал только уж очень ленивый. Все это давно было известно по обнародованным Эльшадом Абдуллаевым “видеосериалам”, заявлениям сына С.Бабаевой, турецких правоохранительных органов и по “раскопкам” прессы. А чем занималось само следствие в течение последних минимум полутора с лишним лет, то есть после того, как часть материалов была передана Эльшадом Абдуллаевым в правоохранительные органы, не говоря уже о последних нескольких месяцах, когда была создана специальная следственная группа по расследованию данного уголовного дела? Ведь Генпрокуратура по сути просто “отписалась”, представив общественности “попурри” из давно известных фактов, к тому же в усеченном варианте, использовав лишь те фрагменты, которые уж никак не могут подлежать опровержению. Иными словами, речь исключительно о том наборе фактов, которые уже имеют вещественное доказательство, притом увидевших свет отнюдь не в результате следственных мероприятий наших доблестных пинкертонов.
Во-вторых, вещественная база, подтверждающая, что Г.Ахмедова является главным фигурантом этого уголовного дела, стала известна широкой публике в конце сентября 2012 года, а правоохранительным органам – и того раньше. И если даже в качестве “точки отсчета” взять сентябрь 2012 года, суть дела не изменится. С тех пор прошло почти целых пять месяцев. И гора родила мышь. Наконец-то решили арестовать Г.Ахмедову. Неужели для проверки подлинности представленных Э.Абдуллаевым вещественных доказательств, то есть видеороликов, понадобилось так много времени?
А вот с неугодными Ильгаром Мамедовым, Тофиком Ягублу, редактором газеты “Хурал” Авезом Зейналлы наша правоохранительная система “разобралась” вмиг. Притом никаких вещественных доказательств, что Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу подстрекали к массовым беспорядкам, нам представлено не было. И вряд ли подобные вещественные доказательства в уголовном деле появятся. В лучшем случае, мы будем иметь дело “с чистосердечными признаниями” некоторых фигурантов данного уголовного дела по поводу “противоправных действий И.Мамедова и Т.Ягублу”.
В деле А.Зейналлы мы располагаем “чистосердечными признаниями” нескольких предпринимателей по поводу взяток, данных ему за отказ от публикаций, компрометирующих их, и аудиозаписью уж очень сомнительного качества, предоставленной госпожой Ахмедовой, где якобы редактор “Хурала” требует “поделиться” “миллионами честно заработанных” от замещения депутатских вакансий посредством аукциона, ради торжества свободы слова в Азербайджане. Притом, по утверждениям следствия, требует не так много. Всего несколько десятков тысяч.
Честно говоря, несмотря на всю сомнительность “вещественной базы”, собранной следствием по уголовному делу А.Зейналлы, я не исключаю, даже могу сказать, что верю в возможность того, что редактор “Хурала” мог “попросить” Г.Ахмедову, да и других выступивших с “чистосердечным признанием” “поделиться честно заработанными” миллионами. Но мое “шестое чувство” к делу “не пришьешь”, особенно к уголовному. Но у нас могут. А.Зейналлы уже полтора года находится под арестом.
Тем временем в минувшую среду в Суде по тяжким преступлениям под председательством Рамеллы Аллахвердиевой продолжился процесс по делу редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы.
На процессе выступил гособвинитель Рамазан Хадиев, который попросил суд признать Зейналлы виновным по статьям 311.3.3 (получение взятки в крупном размере) и 311.3.4 (получение взятки путем вымогательства) УК.
Прокурор также призвал признать вину Зейналлы в уклонении от уплаты налогов и осудить его на 11 лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет, а также выплатить в госбюджет 7250 манатов. Зейналлы был бы не Зейналлы, если бы после заявления прокурора не затеял с ним перепалку. Редактор обвинил прокурора в коррупции и выполнении политических заказов, а присутствовавшие в зале его сторонники запели гимн Азербайджана. Напомним, данный процесс длится уже с мая 2012 года, а сам Зейналлы был арестован в конце октября 2011 года по жалобе скандально известного экс-депутата Гюляр Ахмедовой, которая сама сейчас обвиняется в крупном мошенничестве.
Одним словом, на основании уж очень сомнительной “вещественной базы” для А.Зейналлы прокурор потребовал почти столько же, сколько “светит” Г.Ахмедовой, если, конечно, ее дело дойдет до суда. Зейналлы явно “опростоволосился”. Надо было потребовать хотя бы несколько сотен тысяч. Тогда бы к нему отнеслись с большим почтением.
В-третьих, рассмотрим сюжет с отправкой С.Бабаевой в Турцию. Читая заявление Генпрокуратуры, создается впечатление, что Г.Ахмедова обладает не только прекрасными задатками предпринимателя по замещению вакансий в госструктурах, но и талантом Копперфильда. Не в обиду Копперфильду будет сказано, он бы сгодился Г.Ахмедовой в подмастерья.
Но вернемся к героине нашего повествования. Следствие утверждает, что С.Бабаева в мае 2007 года, воспользовавшись доверием гражданина Намига Алиева и других, путем мошенничества присвоила чужую собственность в особо крупных размерах. По этому факту 19 января 2009 года в Главном следственном управлении МВД Азербайджана было начато следствие, и С.Бабаева привлечена следствием в качестве обвиняемого лица. В ее отношении избрана мера пресечения в виде ареста, и она объявлена в розыск. Зная все вышеуказанные факты, Г.Ахмедова из-за личных отношений 26 сентября 2012 года отправила ее в Стамбул из Бакинского международного аэропорта.
Ну тут целый клубок вопросов. Первое – уголовное дело, по которому С.Бабаева проходила в качестве обвиняемой, было возбуждено 19 января 2009 года. А С.Бабаева отправилась в Турцию 26 сентября 2012 года, то есть почти через три года. Неужто следствие в течение аж трех лет не могло “созреть” для ареста С.Бабаевой, особенно если учесть, что она спокойно, на виду у всех проживала в самом центре города, буквально в нескольких сотен метрах от здания МВД, да и Генпрокуратуры.
Второе – по версии следствия, Г.Ахмедова отправила С.Бабаеву в Турцию 26 сентября из Бакинского международного аэропорта, то есть через три года после привлечения своей подруги к уголовной ответственности в качестве обвиняемой, притом, по предыдущим сообщениям правоохранительных органов, в том числе и турецких, можно следать вывод, что по подлинному паспорту. Как же так получается, господа?! Все лица, привлеченные к уголовной ответственности, тем более “за присвоение чужой собственности в особо крупных размерах”, сразу объявляются “невыездными”. Чаще по отношению к ним сразу применяется мера пресечения в виде ареста. Но иногда в “особых случаях” могут проявить “гуманизм” и ограничиться подпиской о невыезде из страны. Предположим, что “забыли” взять подписку о невыезде из страны, или же С.Бабаева “не оправдала доверия” следствия. Но ведь должны же были сообщить во все пограничные пункты оперативные данные о том, что С.Бабаева находится под следствием в качестве обвиняемой и, как следствие, не имеет права покидать Азербайджан.
При всем своем желании не могу поверить, что не сообщили, так как это является служебным преступлением. Не могу также поверить в то, что наши пограничники, располагая информацией, что С.Бабаева находится под следствием и является “невыездной”, выпустили ее из страны, так как и это является серьезным служебным преступлением. Остается только один вариант. Г.Ахмедова, используя свой талант иллюзиониста, просто “заставила” пограничников не заметить электронных данных по поводу того, что ее подруга является “невыездной”. Но и это не все…
В-четвертых, перейдем к обвинениям, выдвинутым в отношении Г.Ахмедовой. Тут ее способности иллюзиониста проявились во всей красе. Итак, ее обвиняют в мошенничестве, захвате чужого имущества в крупном размере, злоупотребляя доверием. Вывод: никакой реальной попытки организации “аукциона по продаже депутатского мандата” не было и не могло быть. То есть Г.Ахмедова просто попыталась “кинуть” Э.Абдуллаева. Проще говоря, на ней преступная цепочка обрывается.
И дело вовсе не в том, что Э.Абдуллаев с этим не согласен и угрожает новыми видеоразоблачениями, то есть обогащением “вещественной доказательной базы” данного уголовного дела. Наша газета уже писала, что в 2005 году первоначально именно Э.Абдуллаев был объявлен победителем парламентских выборов в одном из бакинских избирательных округов. Надо же помнить, что мы живем в век информации. И хуже всего то, что она в том или ином формате сохраняется. Через некоторое время, а точнее, после однозначно выраженного международными организациями недовольства по поводу отсутствия среди победителей на выборах оппозиционеров, вдруг обнаружилось, что в этом округе победу одержал не кандидат от правящей партии “Ени Азербайджан” Э.Абдуллаев, а оппонент власти.
Ну никак не могу поставить под сомнение кристальную честность членов Центральной избирательной комиссии во главе с руководителем. Иначе ему начиная с 2000 года, то есть в течение 13 лет, не доверяли бы руководство всеми общенациональными электоральными процессами. Также не могу поставить под сомнение кристальную честность нижестоящих избирательных комиссий. Ведь речь идет о воле народа, что у нас ценится превыше всего. Получается, что и здесь не обошлось без талантов Г.Ахмедовой как иллюзиониста. Но тут она переплюнула даже самого Копперфильда. Ей удалось подчинить собственной воле даже электронную систему ЦИК, которая по ошибке выдала информацию о победе Э.Абдуллаева.
Словом, нас хотят убедить в том, что Г.Ахмедова действовала в одиночку.
Кстати, Э.Абдуллаев угрожает новыми видеоразоблачениями. Но самое удивительное в том, что он заранее предупреждает очередную жертву. Нашим правоохранительным органам пора хотя бы раз обогатить “вещественную доказательную базу” этого уголовного дела самостоятельно, а некоторым, как говорится, “явиться с повинной”…

Копперфильд отдыхает
оценок - 13, баллов - 4.38 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Dəvə girir pabığa ,baş salır aşağı və heç kimi görməyir.Bu zaman ona elə gəlir ki,onu hec kim görməyir. Utanmasan oynamağa nə var…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Господа!
    Во первых Копперфильд не волшебник, а всего навсего иллюзионист. А иллюзии как мы знаем временное явление которые исчезают постепенно….и эти пройдут, но со временем. Надо только уметь терпеть…..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А где та школа, где готовят таких иллюзионистов? И пока она есть , ее учителя живут и здравствуют. И мы еще будем свидетелями не одного такого номера и перемещений в параллельный мир

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как только читаеш подобные материалы в вашем газете, уважаемый господин главный редактор, тысячи и тысячи раз говориш: “Аллах Марк Твене рехмет елесин”. Аллах Сизин де атаныза рехмет елесин!

    Thumb up 0 Thumb down 0