Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кооперативный беспредел

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

Жильцов общежития имени Тагиева кормят обещаниями

Кооперативный беспредел“Не добившись решения своих проблем в государственных органах, жители общежития комбината имени Тагиева собираются провести акцию протеста”, – заявил 30 января на состоявшейся в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции правозащитник Алекпер Мамедов.
Напомним, в 2000 году здание общежития было признано аварийным. В 2004 году глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов выделил жителям общежития земельный участок и посоветовал им создать свой строительный кооператив. Жители воспользовались советом главы исполнительной власти. Созданный ими кооператив получил название “Умид”. Строительные работы были начаты в 2004 году и продолжались до мая 2012 года. После завершения строительства возможность переезда в новые квартиры была предоставлена лишь 80 семьям. По мнению жителей, остальные квартиры руководство кооператива продало посторонним лицам. Жильцы общежития пытались жаловаться в Администрацию президента, Кабинет министров, парламент страны. Но все их обращения оставались без ответа. Тогда начиная с середины этого года они приступили к проведению пикетов перед зданиями Администрации президента и Кабинета министров. После одного из пикетов жительницу общежития Эльмиру Гурбанову принял вице-премьер Абид Шарифов. О том, как проходила встреча, Э.Гурбанова тогда рассказала нашему корреспонденту.
По ее словам, она сообщила Абиду Шарифову о том, что в их общежитии начинаются ремонтно-восстановительные работы, тогда как приказом главы исполнительной власти города Баку специально для строительства дома для жителей общежития кооперативу “Умид” был выделен земельный участок. Она проинформировала вице-премьера о том, что после окончания строительства дома в новые квартиры были переселены лишь 80 семей. “Квартиры, которые были построены для оставшихся жильцов, глава кооператива “Умид” Махир Гулиев продал неизвестным лицам, которые не имеют к нам никакого отношения”, – сказала я вице-премьеру”, – сообщила она “Зеркалу” .
По ее словам, Абид Шарифов сказал, что он прекрасно информирован об этой проблеме. “Он сказал мне, чтобы я и остальные жильцы забыли о квартирах, построенных кооперативом “Умид”, и перестали жаловаться на действия Махира Гулиева, так как это бесполезно”, – заявила она “Зеркалу”. Вице-премьер, по словам Э.Гурбановой, обещал ей, что для жильцов будет построено другое новое здание на месте общежития, которое снесут. При этом А.Шарифов, как отметила наша собеседница, сообщил, что работы начнутся с 1 января. А на то время, что жильцы останутся без крыши над головой, им выделят деньги для съема квартир.
Но все это оказалось ложью. Здание не было снесено. И жильцы, вопреки обещаниям вице-премьера, не получили денег для съема квартир.
Как заявил в ходе пресс-конференции правозащитник Алекпер Мамедов, большинство жильцов общежития готовятся к акции протеста. “Лживые обещания вице-премьера переполнили чашу их терпения. Акция будет проведена в здании общежития. Жильцы развесят черные флаги по всему периметру здания. Они попытаются таким образом привлечь внимание властей к своей проблеме. Акция начнется сегодня, 30 января, в 14.00″, – сказал правозащитник.
“Жильцы общежития предупредили органы исполнительной власти о своем намерении провести акцию протеста?” – спросил наш корреспондент.
“Нет, они об этом и так знают. Недавно в СМИ появилась информация о намерении жителей провести акцию протеста. Сегодня утром общежитие посетил первый заместитель главы исполнительной власти Хатаинского района Низамеддин Ахмедов. Он попросил жителей не проводить акцию протеста, пообещав в скором времени обеспечить их новыми квартирами”, – сказал А.Мамедов.
Как заметил А.Мамедов, жильцы не намерены верить обещаниям первого заместителя главы исполнительной власти района. “По их мнению, такими обещаниями он пытается предотвратить проведение акции протеста”, – сказал правозащитник.
Перед журналистами также выступил один из жильцов общежития Ибрагим Алиев. “По имеющейся у меня информации, с каждого, кто получил квартиры в новом доме, глава кооператива “Умид” Махир Гулиев получил взятку в размере двух тысяч манатов”, – заявил И.Алиев.
По словам другого жильца общежития – Хафиза Хангулуева, они пригласили для осмотра здания независимого эксперта. “Он сказал, что здание при повторе землетрясения 2000 года обязательно рухнет”. – заявил Х.Хангулуев.
Примерно в 15.00 мы вновь связались с жителями общежития. Как заявил Хафиз Хангулуев, они развесили черные флаги по всему периметру здания. “Мы пригласили журналистов для освещения нашей акции. И почти сразу же у нашего здания появились представители исполнительной власти. Правда, завидев журналистов, они сразу же убежали”, – сказал Хафиз Хангулуев.

Кооперативный беспредел
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.