Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Концеpт в филаpмонии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Выступили иpанские музыканты

Концеpт в филаpмонииВ Азербайджанской государственной филармонии им.М.Магомаева состоялся концерт классической музыки с участием иранских музыкантов, организованный Музеем иранской музыки и азербайджанской филармонией. Надо сказать, что с исполнителями народной музыки азербайджанский слушатель в целом знаком неплохо, однако исполнители классической музыки приезжают к нам довольно редко. Именно поэтому концерт представлял повышенный интерес как для музыкантов-преподавателей, так и для студентов. В фойе филармонии Музеем иранской музыки была организована выставка народных инструментов.
В беседе с газетой “Зеркало” менеджер по международным связям Музея иранской музыки Фарзин Пирузпей сказал, что “выставка иранских народных инструментов организована в рамках культурного обмена между Азербайджаном и Ираном. Выступление юного иранского пианиста Пурия Хадем на азербайджанской сцене стало возможным благодаря приглашению народного артиста АР тариста Рамиза Гулиева. Помимо Пурия Хадем, в концерте также участвует дирижер Араш Амини, получивший образование в Париже. Он обладатель различных наград, завоеванных на международных фестивалях”. Араш Амини дирижировал молодежным камерным оркестром БМА им.Уз.Гаджибейли, который исполнил произведение, сочиненное юным Пурия Хадем, и гимн Ирана “Эй, Иран”. Юный пианист выступал с концертами в родном Тегеране, а также в Вене и Милане. В концерте также принимали участие азербайджанский оркестр народных инструментов под руководством народного артиста АР Агаверди Пашаева. Были исполнены произведения В.Адыгезалова, Д.Дадашева, Г.Гусейнли, Дж.Джахангирова, С.Рустамова и т.д. Народный артист АР Рамиз Гулиев в тандеме с юным Пурия сыграл несколько азербайджанских произведений, в том числе Концерт на арабские темы для фортепиано с оркестром Ф.Амирова и Э.Назировой, который был тепло встречен публикой.
Примечательно, что подающий надежды 14-летний Пурия Хадем начал заниматься музыкой с шести лет и уже четыре года является учеником выпускницы БМА им.Уз.Гаджибейли Севды Джафаровой, которая преподает специальность фортепиано на факультете изящных искусств в Тегеранском университете.
После концерта мы попросили Севду Джафарову ответить на вопросы “Зеркала”:
- Как случилось, что вы оказались в Тегеранском университете?
- В 1993 г., по окончании БМА им.Уз.Гаджибейли по классу профессора Земфиры Шафиевой, я создала семью с гражданином Ирана и по приглашению Тегеранского университета уехала в Тегеран, начав преподавательскую деятельность на факультете изящных искусств по специальности фортепиано. В то же время по приглашению нашей соотечественницы Назили Гаджиевой, которая преподает в институте иностранных языков, я преподавала уроки русской литературы в том же институте на кафедре русского языка. В настоящее время также сотрудничаю с Музеем иранской музыки, являюсь постоянным членом Дома музыки Ирана. Все это время в своей преподавательской и творческой деятельности я представляю родной Азербайджан, азербайджанскую музыкальную школу, музыкальные традиции азербайджанской советской фортепианной школы, стараюсь сохранить баланс между иранской и родной азербайджанской культурой.
- Что вы можете сказать о культурной жизни в Иране, в частности, в Тегеране? Создается впечатление, что ее почти нет?
- Я бы так не сказала, в Тегеране постоянно организуются международные фестивали, гастрольные концерты. Среда, в которой я работаю, творческая, высокоинтеллигентная и образованная. Здесь функционирует немало музыкальных вузов и музыкальных училищ. Что касается моих студентов, признаюсь, вначале я не ожидала, что встречу таких образованных и талантливых ребят. У меня сразу появился творческий интерес к работе, мои студенты сегодня одни из лучших, и я этим горжусь. Среди них есть те, которые успешно гастролировали в городах Румынии, Италии и других странах. Нынешний концерт моего ученика, юного и талантливого пианиста Пурия Хадем – не исключение. Огромную моральную поддержку мне всегда оказывала моя мама, которой я безумно благодарна. Но у меня есть еще одна мама, которая помогла сформироваться мне как творческой личности и как музыканту, – это мой незабываемый педагог, профессор Земфира ханум Шафиева. Она и сейчас незримо помогает мне. Я стараюсь быть достойной носить имя ее ученицы. В настоящее время я являюсь диссертанткой БМА.
- Насколько классическая музыка востребована в Иране? Приезжают ли туда известные музыканты из других стран? Проводятся ли концерты классической музыки?
- Скажу вам, что классическая музыка в Иране успешно развивается, для музыкантов и творческой работы государство создает все условия, они могут выступать как сольно, так и с оркестрами. Лично я принимала участие в организации концертов итальянских музыкантов – Антонио Посе, Лоретто Гисмонди, Марко Эттура, на который был приглашен румынский филармонический оркестр, которым дирижировал Мариус Христеску, музыканты из Австрии, Германии, России и других стран. Считаю своей миссией делать все возможное, чтобы культурное общение между музыкантами Азербайджана и Ирана в дальнейшем еще больше развивались. Для этого я буду прилагать все свои возможности и усилия.

Концеpт в филаpмонии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.