Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Контратака России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

Евросоюз в ожидании активизации "Южного газового коридора"

Контратака РоссииУ России в последнее время на европейском газовом рынке появились проблемы. Европейский Союз в ожидании поставок природного газа посредством “Южного газового коридора” не только из Азербайджана, но и Туркменистана. На этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз обвинил ЕС в том, что он не учитывает интересов России.
Россия против навязывания Евросоюзом некоторым из прикаспийских стран необходимости реализации проекта Транскаспийского газопровода, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
“Наши европейские партнеры навязывают таким прибрежным странам, как Азербайджан и Туркменистан, проект Транскаспийского газопровода, игнорируя абсолютно то, что три другие прикаспийские страны убеждены в необходимости такие вопросы решать в кругу самих прибрежных стран, а не в Брюсселе”, – сказал С.Лавров, выступая в Донском государственном техническом университете (“Интерфакс”).
Между тем не только Евросоюз, но и Турция предпринимает шаги по доставке туркменского газа на европейский рынок. Так, на этой неделе состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Абдуллой Гюлем, говорится в сообщении правительства Туркменистана.
“Гюль высоко оценил выдвигаемые туркменским лидером инициативы, нацеленные на решение глобальных проблем современности, в частности, на обеспечение энергетической безопасности”, – сказано в сообщении. Согласно сообщению, стороны высказались за интенсификацию межгосударственных отношений и реализацию новых совместных проектов.
Собеседники также констатировали близость или совпадение позиций Туркменистана и Турции по ряду актуальных вопросов международной повестки дня, что позволяет обеим странам эффективно взаимодействовать на мировой арене.
Кроме того, как говорится в сообщении, президент Турции пригласил главу Туркменистана посетить страну в любое удобное для него время. По договоренности сторон, сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
Официальный Ашгабат считает целесообразным активизировать энергодиалог в рамках ООН и ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры.
Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана. Изучаются варианты прокладки газопроводов из Туркменистана на рынки Южной Азии и Европы.
Одним из оптимальных вариантов для связки туркменских ресурсов и европейского рынка считается проект прокладки к берегу Азербайджана по дну Каспия трубопровода протяженностью около 300 км. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами (“Тренд”).
Также будущая роль Азербайджана как поставщика энергии и транзитной страны стала главной темой обсуждения на Европейском энергетическом саммите, прошедшем 30-31 октября в Стамбуле, говорится в информации, распространенной обществом “Азербайджан-Европа”.
Обсуждались также приоритеты Евросоюза на энергетическом рынке, энергетическая безопасность Европы, развитие энергетического сектора Турции и инфраструктурных технологий Европы, другие вопросы.
В саммите принимали участие министр энергетики Турции Танер Йылдыз, директор по внешним связям проекта TAP Майкл Хоффман и другие официальные лица.
Министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш рассказал о существующих между Турцией и Азербайджаном особых отношениях.
Директор общества “Азербайджан-Европа” Лионель Зеттер, в свою очередь, отметил, что общество радо спонсировать совместно с всемирно известным журналом The Economist это важное мероприятие.
“Несмотря на то, что этот саммит в основном направлен на Турцию, в каждой сессии и выступлении говорилось о тесных связях между Азербайджаном и Турцией”, – сказал он. Отметим, что торжественный прием, прошедший в рамках саммита, спонсировало общество “Азербайджан-Европа” (“Тренд”).
Между тем Россия решила перейти в контратаку против Евросоюза, используя наиболее слабое звено в вопросе поставок природного газа – Украину.
Россия “не ревнует” Украину к Евросоюзу, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, но посоветовал украинским партнерам в будущем обращаться за кредитами в Брюссель. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.
“Они к нам все время обращаются, например, за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, – у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, – пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности”, – сказал Медведев в интервью агентству Reuters. Он заметил, что у России прекрасные отношения с ЕС, приведя в пример товарооборот, “не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом”.
“У нас 400 млрд. долларов ежегодного товарооборота с Евросоюзом. Больше, наверное, только, может быть, у США и у Китая. Поэтому мы тоже эксклюзивные партнеры. Но одно дело – объем торговли, инвестиций, а другое дело – когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определенного интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги”, – отметил глава правительства.
При этом Медведев подчеркнул, что решение подписать Соглашение об ассоциированном членстве – это суверенный выбор Украины, однако предостерег от того, что впоследствии партнеры могут лишиться преимуществ и выгод, которыми обладают. “Потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения. Эти отношения основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок”, – отметил премьер.
Вместе с тем, если Украина будет относиться к другому таможенному союзу и к зоне свободного предпринимательства, созданной с участием Евросоюза, то на нее будут распространяться другие правила, и Россия, по словам Медведева, “этого не может не учитывать”.
“Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Беларусью, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться. До этого ситуация была такая: они говорили, что мы и не там, и не там. Это тоже позиция. Сейчас они приняли решение как будто бы – во всяком случае так мне говорили их лидеры, – и они подпишут соответствующее соглашение. Это тоже позиция, она заслуживает уважения, но они должны тогда понимать, что и с нами отношения будут строиться иначе”, – объяснил Медведев. Проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением этой страны установить ассоциированные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
“Видите, даже вы задаете эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где какая страна находится, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО”, – сказал Медведев. Он отметил, что Украина должна платить за газ, и “это правильная практика”.
“Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть”, – подчеркнул премьер.
Медведев заметил, что у России и Украины “особые, эксклюзивные отношения”, основанные на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках украинских товаров на российский рынок.
Напомним, российские пограничники уже начали выставлять заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной. Подобные сооружения появились, в частности, в Луганской области.
Просроченная задолженность “Нафтогаза Украины” за поставки российского газа на данный момент не создает рисков для транзита “голубого топлива” в Европу, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
“Нет, в этом смысле я считаю, что все пока, слава Богу, нормально. Все соглашения действуют, и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, который случился несколько лет назад. В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений. Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнеры, которые работают в Украине. Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить. Во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят”, – сказал Медведев.
“Нафтогаз” обещал “Газпрому” до 1 октября оплатить августовские поставки газа – 882 млн. долларов, но до сих пор этого не сделал. В интервью Медведев напомнил, что платеж до сих пор не проведен: “Нет, ничего не оплатили”.
“Не оплатят – будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта. А там предусмотрено, что если в определенный период они не платят положенным образом, то покупатель переводится на авансовую оплату, на предварительную оплату. Об этом мне доложил председатель правления “Газпрома” господин Миллер, и я считаю, что это совершенно нормальная практика, это соответствует тому контракту, который заключен. Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг”, – сказал российский премьер. “Но бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили. Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили бы за потребляемый газ”, – заметил Медведев. Как сообщалось ранее, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина сегодня-завтра путем переговоров с Россией намерена разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК “Нафтогаз Украины” газа, закупленного у “Газпрома” в предыдущие месяцы (NEWSru.ua).
Впрочем, у Украины вряд ли могут появиться столь значительные финансовые средства. И поэтому уже в ближайшее время можно ожидать обострения вопроса поставок российского газа в Украину. Вследствие этого проблемы с поставками российского газа через Украину практически могут быть спланированными со стороны России.
Выгода Кремля очевидна: очередная дискредитация Украины перед ЕС из-за ее финансовой недееспособности, а с другой стороны – практически скручивание рук Евросоюза в вопросе одобрения российского проекта “Южный поток”.
Кстати, в Болгарии началось строительство местного участка газопровода “Южный поток”, одного из основных энергетических проектов “Газпрома”. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.
Как передает болгарское ИА Novinite, глава “Газпрома” Алексей Миллер подтвердил, что первый газ начнет поступать в Болгарию по “Южному потоку” в декабре 2015 года.
В свою очередь российский газовый концерн выдаст Болгарии кредит на 620 миллионов евро на сооружение газопровода, передает “Прайм” со ссылкой на сообщение агентства Bloomberg. На сайте Bloomberg этой информации пока нет. Погашаться кредит будет в течение 22 лет.
До конца текущего года строительство “Южного потока” начнется также в Сербии, передает “Интерфакс”. Президент Сербии Томислав Николич еще в мае заявлял, что страна начала сооружать свой участок газопровода, однако точную дату не называл. Проект “Южный поток” был запущен в декабре 2012 года. Газопровод по дну Черного моря соединит Россию с Болгарией, а затем будет разделен на два направления. Одна ветка пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии. Общая мощность “Южного потока” составит 63 миллиарда кубометров топлива в год (lenta.ru).

Контратака России
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.