Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Консорциум “Шахдениз” подписал соглашения с европейскими покупателями газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

Доходы составят 200 миллиардов долларов

Консорциум Шахдениз подписал соглашения с европейскими покупателями газа19 сентября в Баку состоялось подписание соглашений консорциума “Шахдениз” с европейскими покупателями газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия.
Президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев отметил, что в рамках этих соглашений доходы составят 200 млрд. долларов. Всего подписано 9 соглашений с компаниями DEPA, EON, Gas Natural Fenosa, GDE Suez, Hera Traiding, ASPO, Enel, Shell, Bulgargas. Со стороны консорциума “Шахдениз” контракты подписал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
В июне консорциум “Шахдениз” сделал официальное заявление о выборе маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу.
Как заявил на пресс-конференции в Баку региональный президент компании BP по Азербайджану, Турции и Грузии Гордон Биррелл, поставка газа будет осуществляться по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Начало добычи газа в рамках проекта “Шахдениз-2″ запланировано на 2018 год. На европейский рынок газ поступит в 2019 году.
Годовой объем добычи газа составит 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. кубометров будет направляться в Европу, а 6 млрд. кубометров – в Турцию. Участники соглашения о долевом разделе добычи “Шахдениз”: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKOIL (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%) (1news.az).
Что касается конкретно подписанных контрактов с компаниями, то они выглядят приблизительно следующим образом. Консорциум на разработку азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” на Каспии и итальянская компания Hera Traiding подписали 19 сентября в Баку соглашение по поставкам газа в объеме 300 миллионов кубометров в год, говорится в сообщении, распространенном в четверг итальянской компанией. Как говорится в сообщении, соглашение подписано сроком на 25 лет. Начало поставок ожидается не ранее 2019 года. Газ в рамках второй стадии разработки “Шахдениз” будет поставляться в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (“Тренд”).
Впрочем, в направлении Турции и европейских стран будут поставки не только с месторождения “Шахдениз”.
SOCAR добыла более 180 млн. кубометров газа с начала разработки месторождения “Умид” в азербайджанском секторе Каспия, отметил первый вице-президент SOCAR по разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде в своей статье, опубликованной в официальной печати. Добыча газа на месторождении “Умид” началась в сентябре 2012 года.
“В настоящее время реализуется первый этап разработки месторождения “Умид”, в рамках которого уже добыто более 180 млн. кубометров газа и 26 млн. тонн конденсата”, – отметил он. Х.Юсифзаде подчеркнул, что в настоящее время на месторождении продолжается бурение скважины N12 проектной глубиной 6550 метров.
Перспективный блок “Умид-Бабек” расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку. Запасы месторождения “Умид”, разрабатываемого SOCAR, оцениваются минимум в 200 млрд. кубометров газа и 30 млн. тонн конденсата. К настоящему времени с платформы “Умид-1″ пробурены две скважины, ведется бурение третьей. В целом с данной платформы планируется бурение шести скважин.
Месторождение “Умид” находится в центре внимания SOCAR с учетом обеспечения Азербайджаном собственных потребностей в газе, а также в качестве одного из источников газа для поставок газа по Трансанатолийскому газопроводу (“Интерфакс-Азербайджан”).

Консорциум “Шахдениз” подписал соглашения с европейскими покупателями газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.