Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конкуренция подрывает позиции “Газпрома” в Европе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 июля 2013

А Азербайджан продолжает внедряться на новые рынки

Конкуренция подрывает позиции Газпрома в ЕвропеСегодня цена на природный газ из Азербайджана дешевле для потребителей, чем “голубое топливо” из Ирана или России. Конечно, есть более дешевый природный газ из Туркменистана, но в его появлении на европейском рынке однозначно не заинтересованы ни Азербайджан, ни Россия. В складывающейся ситуации Москва приложит все усилия, чтобы заблокировать возможное строительство Транскаспийского газопровода (ТГКП), который может соединить туркменский берег Каспия с Азербайджаном. У России и так достаточно “головной боли” на европейском газовом рынке, после того как Азербайджану удалось завершить переговорный процесс по доставке своего газа в Европу.
В свою очередь европейские потребители хотят получить природный газ по максимально низкой цене. В этой связи они уже усилили давление на Россию с требованием смягчить ценовую политику. На этот раз Европа вводит единый стандарт качества природного газа.
По сообщениям европейских СМИ, черновик документа о стандарте качества газа уже передан на рассмотрение экспертам. В соответствии с ним норма содержания кислорода в газе не должна превышать 10 ppm (parts per million – миллионных долей) в сутки. Газ с большим содержанием кислорода в ЕС допускаться не будет. При этом для подземных хранилищ газа (ПХГ), построенных до 2006 года, где кислород применяется для снижения содержания серы, нормативом станет 100 ppm.
До принятия стандарта большинство газовых компаний применяет стандарт Европейской ассоциации по оптимизации обмена энергией – те же 10 ppm – добровольно. Исключение составляет, как не трудно догадаться, “Газпром”. Российская монополия гонит в Европу газ по своему национальному государственному стандарту (ГОСТ), допускающему содержание кислорода в газе не более 0,02% молярной доли (200 ррm).
Падения спроса в Европе из-за несоответствия будущему “евростандарту” “Газпром” пока не испытывает. Лишь голландская компания Nederlandse Gasunie официально обратилась к монополии с требованием снизить содержание кислорода в газе в конце трубопровода “Северный поток” в германском Грайфсвальде до искомой нормы в 10 ppm.
Пока “Газпром” обходит эту норму, так как стандарт Европейской ассоциации по оптимизации обмена энергией в Германии действует лишь с марта 2013 года, а контракты с российской монополией были заключены до этого (Fineko/abc.az).
Отметим, что риторика в адрес российского газового монополиста – “Газпрома” – со стороны западных экспертов звучит все жестче.
“Газпрому” пора спуститься с небес на землю и перестать разговаривать с клиентами из Евросоюза как с рабами, советует энергетический менеджер Джон Дейли. ЕС может через суд добиться расторжения всех контрактов и покупать газ у других производителей – от Уганды до Израиля. Всего несколько лет назад “Газпром” был властелином мира. Топ-менеджеры компании восседали в своих шикарных креслах на 35-м этаже штаб-квартиры в московских Черемушках и смотрели на всех свысока, наслаждаясь властью над вселенной.
Уверенность в своей всесильности была не беспочвенна: в 2012 году “Газпром” экспортировал около 238 млрд. кубометров природного газа в мире, это 17% мировой добычи. Основная его часть была продана в Европу. По данным Евростата, российский газовый гигант в настоящее время удовлетворяет примерно четверть потребностей стран Европейского Союза, поставляя примерно 124 млрд. кубометров в год. Это приносит 8% ВВП всей страны.
Но теперь над российской дойной коровой сгущаются тучи, пишет в журнале Oil Price генеральный менеджер компании U.S.-Central Asia Biofuels Ltd Джон Дейли. Российские государственные компании, в том числе и “Газпром”, привыкли иметь долгосрочные контракты с фиксированными ценами, несмотря на растущее возмущение европейских клиентов, которые хотели бы платить по более низким спотовым ценам.
Успокаивать компанию может только то, что всего 20% газа в прошлом году было продано ЕС по спотовым контрактам, а остальное – по формуле. Это противоречие заметил Брюссель, который уже взял “Газпром” на прицел – Европейская комиссия ведет против компании следствие, обвиняя ее в недобросовестной конкуренции и навязывании цен на газовых рынках Центральной и Восточной Европы.
Первым знаком меняющейся экономической ситуации стало то, что немецкая энергетическая компания RWE выиграла право внести изменения в свои контракты с “Газпромом”, который упорно отказывался вести переговоры о ценах в течение четырех десятилетий.
И это не все плохие новости для компании: “дочка” австрийской OMV EconGas инициировала аналогичный иск против “Газпрома”. Не лучше идут дела у “Газпрома” на нефтяном фронте: “Газпромнефть” в течение первых шести месяцев 2013 года сократила чистую прибыль на 27%.
Удача отвернулась от “Газпрома” по целому ряду причин: новые источники природного газа дают ЕС возможность выбора – каспийский газ Азербайджана с месторождения “Шахдениз”, открытия в Африке и Восточном Средиземноморье от Уганды до Израиля, сжиженный природный газ из Катара, сланцевый бум в США, который также обеспечит ЕС поставками после 2016 года. Если Россия хочет сохранить свою доминирующую долю на рынке ЕС, то пора начать вести себя как разумный производитель, который общается с капризным клиентом, а не обирать своих европейских партнеров при любой возможности с уверенностью, что у них просто нет альтернативы российскому газу, уверен Дейли (finmarket.ru).
На этом фоне Европа весьма будет рада видеть на своем рынке природный газ из Азербайджана.
На днях президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев нанес рабочий визит в Албанию. По сообщению SOCAR, на его встречах с премьер-министром Сали Беришей и лидером победившей на парламентских выборах Социалистической партии Эди Рамой обсуждались вопросы развития внутреннего газового рынка Албании в связи с выбором проходящего через страну трубопровода TAP для экспорта азербайджанского газа.
“Стороны договорились продолжить двусторонние консультации по вопросу строительства TAP и развития энергетического сотрудничества”, – сказано в сообщении.
Албания ранее была названа привлекательной страной для развития зарубежных операций SOCAR.
Также консорциум по строительству TAP, выбранного для экспорта азербайджанского газа в Европу, оценил перспективы поставок в балканские страны. Как сообщает консорциум по строительству TAP pipeline, поставки азербайджанского газа в Хорватию могут составить до 2,7 млрд. кубометров в год, в Албанию и Боснию и Герцеговину – по 1 млрд. кубометров, в Черногорию – 0,5 млрд. кубометров. “Поставки станут возможными после строительства Ионийско-Адриатического трубопровода (IAP), считающегося второй стадией развития TAP”, – сказано в сообщении. Сроки и перспективы строительства IAP пока не уточнены. Сам TAP планируется начать строить в 2015 году, с тем чтобы обеспечить поставки первого газа в 2019 году (Fineko/abc.az).

Конкуренция подрывает позиции “Газпрома” в Европе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.