Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конкуренция на европейском газовом рынке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

Болгария готова идти по пути Украины

Конкуренция на европейском газовом рынкеВозможность поставок азербайджанского газа в страны Европейского Союза заметно усилили ожидания конкуренции на европейском газовом рынке. Отметим, что одним из покупателей азербайджанского газа в соответствии с подписанным в сентябре соглашением является Болгария. И руководство Болгарии не преминуло заявить о перспективе сокращения поставок российского газа практически вдвое.
Между тем Украина готова полностью отказаться от поставок из России уже в ближайшие годы. Отказываясь от пересмотра кабального газового соглашения, Россия потеряет крупного импортера газа, а Украина – время и деньги, которые сегодня нужны в социальной сфере. Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров, отвечая на вопрос в “Фейсбуке”. “Мы откровенно говорим своим российским партнерам, что в результате вашего отказа от пересмотра газовых соглашений потеряете и вы, и мы. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потерям деньги и время, которые могли бы использовать на решение более насущных для нас сегодня задач, более важных для наших людей”, – сказал Николай Азаров. Он подчеркнул, что на сегодня этот вопрос актуален из-за очень высокой цены на газ, которая уже превышает 500 долл. за тысячу кубометров, и которая сделала нерентабельной работу многих отечественных предприятий и вынуждает переплачивать громадные суммы в валюте. “Вначале мы пытались договориться о пересмотре, но контракт, который заключила Тимошенко, был настолько невыгодно для нас выписан, что практически не оставлял нам возможности без доброго желания России его оспорить или в судебном порядке, или пересмотреть его путем переговорного процесса. Осознав, что согласия на пересмотр контракта мы можем не получить, мы приняли решение развернуть работы по увеличению добычи собственного газа, диверсификации поставок, переходу от использования газа на другие источники энергии, максимальной экономии газа”, – сказал Николай Азаров, отметив, что все эти работы требуют колоссальных затрат, которые правительство вынуждено отвлекать, например, от здравоохранения, образования, строительства дорог и др.
Премьер-министр подчеркнул, что сейчас страна находится в том положении, когда необходимо модернизировать и промышленность, и социальную сферу, и системы здравоохранения, образования, и многие другие. “Вот и приходится решать. Но в ближайшие годы мы эту задачу решим”, – заверил Николай Азаров, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.
Ну а теперь – о Болгарии. Болгария, практически полностью зависящая от российского газа, планирует в течение ближайших пяти лет снизить его импорт до 50% от ежегодного потребляемого объема. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, рассказал в интервью агентству Bloomberg президент республики Росен Плевнелиев. По его мнению, данная мера позволит избежать возникновения ситуаций, при которых под угрозой могут оказаться промышленность и в целом экономический рост страны.
Президент Плевнелиев пояснил, что его стране “нужна большая независимость в энергетической сфере”, напомнив о том, как спор между Россией и Украиной четыре года назад привел к сбою поставок на 14 дней. “Через пять лет мы бы хотели потреблять минимум 50% газа, получаемого от других диверсифицированных поставщиков, – сказал Плевнелиев. – Болгария планирует связать свою газовую сеть с проектируемым Трансадриатическим газопроводом, по которому ежегодно от Турции в Италию будет прокачиваться 10 млрд. кубометров газа”.
На данный момент Болгария получает 87% от общего объема природного газа из России.
Напомним, в прошлом году Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, заподозрила “Газпром” в навязывании нечестных цен потребителям в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии. Суть претензий в том, что российский монополист “мог допустить нарушения” в трех возможных случаях: при разделении рынков газа, что затрудняет свободные поставки в страны-члены ЕС; при диверсификации поставок газа и при установлении цен для клиентов из-за привязки их к ценам на нефть.
Размер штрафа, который могут наложить на “Газпром”, согласно антимонопольному законодательству ЕС, может составить до 10% его годовой выручки на этом направлении, которая в прошлом году составила 56 млрд. долларов. “Газпром” в ответ связал действия Еврокомиссии с желанием Брюсселя снизить цены на топливо. Давление Европы, однако, вполне способно поставить под вопрос рентабельность “Южного потока”, на который “Газпром” делает основную ставку с точки зрения увеличения прибылей в Европе. (NEWSru.com).

Конкуренция на европейском газовом рынке
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.