Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конкуpс детских песен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июля 2013

объявлен независимым исследовательским центpом ELS

На днях в Международном пресс-центpе прошла презентация общереспубликанского конкурса “Новые детские песни-2013″. Организатором мероприятия выступил независимый исследовательский центр ELS. О самой презентации и задачах конкурса расскажет наш корреспондент.
2 июля в МПЦ состоялась пресс-конференция организаторов конкурса, объявивших о его старте. На пресс-конференцию были приглашены представители многих правительственных, международных и общественных организаций, а также пресса. В числе приглашенных лиц значились представители Фонда Гейдара Алиева, Администрации президента, Министерства образования республики, Министерства культуры и туризма Азербайджана, ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей при президенте страны, Союза композиторов Азербайджана, Бакинской музыкальной академии, Союза писателей Азербайджана и представители других государственных и общественных организаций.
Открывая пресс-конференцию, председатель центра ELS Ирада ханум Якубова, в частности, сказала, что регулярные исследования общественного мнения, проводимые центром с 2011 года, показали потребность в детских песнях и неудовлетворительную ситуацию в нашей стране в данной области. Так, последний проведенный в июне опрос 216 респондентов в Баку и Сумгайыте выявил, что ситуация, к сожалению, не улучшилась. Опрос подтвердил, что абсолютное большинство респондентов считают детские песни необходимым условием для формирования ребенка как всесторонне развитой личности.
Роль детских песен в формировании мировоззрения ребенка неизменна. Воспитание в нем патриотизма, любви и уважения к матери и к отцу, обретение этических правил поведения в обществе, прививание таких понятий, как дружба, преданность, честность, порядочность, искренность, есть важный элемент детской песни. Выдающиеся азербайджанские композиторы и поэты всегда уделяли особое внимание развитию детского творчества, и как важнейший его элемент – создание новых ярких детских песен. Песня “Джуджялярим” стала гимном целого поколения детей, послужила всплеском для всего азербайджанского детского творчества. Детский ансамбль “Карабахские соловьи” дал Азербайджану целую плеяду известных теперь мастеров мугама, на солистов ансамбля стремились быть похожими тысячи мальчишек и девчонок не только Азербайджана, но и далеко за его пределами. Джангир Джангиров, Октай Зульфугаров, Саид Рустамов, Эльза Ибрагимова, Рамиз Миришли и многие другие популярные композиторы работали для детей. Такие поэты, как народные поэты Нигяр Рафибейли, Наби Хазри, Абдулла Шаиг, Габиль, Фикрет Годжа, писали стихи для детей.
Детские песни, постоянно звучавшие в теле- и радиоэфире, пользовались огромной популярностью, их знали наизусть и пели. Но в условиях рыночной экономики детские песни стали нерентабельны, к тому же эфирное время, уделяемое музыкальным произведениям для детей, мизерно. Диски с детскими песнями почти не выпускаются, и музыка, вдохновляющая целые поколения детей, уходит в прошлое.
Согласно научным исследованиям, детские песни необходимы современному обществу, и тематика песен должна иметь непосредственное отношение к детям. Поэтому Независимый исследовательский центр и решил стать инициатором данного конкурса в рамках проекта “Содействие культурно-нравственному развитию юного поколения”, реализуемого при финансовом содействии Совета государственной поддержки НПО при президенте АР.
Общенациональный конкурс “Новые детские песни-2013″ объявляется открытым со дня пресс-конференции. Создана рабочая группа, в состав которой вошли оргкомитет и жюри конкурса, разработаны и правила проведения конкурса. В конкурсе наряду с профессиональными кКомпозиторами и поэтами могут принять участие и любители. Представленные на конкурс песни должны отражать повседневную жизнь детей, воспитывать патриотизм, дружбу и другие необходимые для формирования личности моральные качества. Представленные на конкурс песни не должны где-либо звучать ранее. Они должны быть представлены в виде нот или аудиозаписи живого исполнения. В ходе рассмотрения жюри представленных работ анонимность авторов будет гарантирована. Отобранные жюри песни будут выставлены в социальные сети для зрительского голосования, результаты которого станут учитывать при подведении окончательных итогов конкурса. Победителей конкурса ждет награждение по номинациям. Кроме того, планируется проведение и гала-концерта песен-победителей. Песни, предложенные на конкурс, должны быть представлены в оргкомитет не позднее 30 сентября 2013 года. Работы, представленные на участие в конкурсе, возврату не подлежат.
Для широкого информирования общественности страны снят видеоролик с анонсом конкурса, который будет демонстрироваться на телевизионных каналах, а также используют возможности печатных и электронных СМИ.
Первый в истории Азербайджана конкурс новых детских песен получит продолжение и в будущем. Будут ли созданы новые прекрасные песни с долгой творческой судьбой, и будут ли сделаны реальные шаги по возрождению детской песни в Азербайджане, зависит от очень многих моментов. Конкурс объявлен, результаты его покажут реальный творческий потенциал сегодняшнего дня. Следует поработать на результат более активным участием всей широкой азербайджанской общественности, ведь какое зерно мы посеем сегодня, такой плод вырастет и завтра. Дети – наше будущее, это не простые слова, это осознание своей страны, ее истории и развития во вновь и вновь нарождающихся поколениях. Какие песни будут петь наши с вами дети, такими гражданами своей страны они завтра и вырастут, это можно сказать однозначно, без всякого на то преувеличения.

Конкуpс детских песен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Лайла Вандела

    Куда отправлять детскую песню (в аудио) на конкурс?( Могу и в мп – 3)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Лайла Вандела

    Куда отправить детскую песню на конкурс? (в аудио)

    Thumb up 0 Thumb down 0