Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конкуpентоспособность наpода

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июня 2013

зависит от уpовня обpазования

“Человек, который посвящает свою жизнь просвещению, получает награду в себе, очищая свою совесть”.
Г.Зардаби
Глобализация, темпы которой ускоряются, сопровождается созданием единого экономического, образовательного и информационного пространства. Она предполагает конкуренцию, распространение ее на глобальном уровне на все сферы жизни. В этой конкуренции имеют перспективу те государства и нации, которые подготовлены, конкурентоспособны, сплочены вокруг национальной идеи (чтобы не потерять национальную самобытность), в большей степени сознают свои национальные и государственные интересы, создают свое будущее. А это невозможно без системной модернизации образования, без формирования качественных и конкурентоспособных трудовых ресурсов. Потому что конкурентоспособность народа зависит от конкурентоспособности системы образования.
Сегодня рынок труда предъявляет новые требования к компетентности специалиста. Речь идет о практических навыках, компетенциях, коммуникабельности, креативности, инициативности, управленческих способностях, проективном мышлении, умении работать в команде и т.д. Как показывают итоги конкурсов на замещение вакансий на локальном рынке, далеко не все претенденты отвечают современным стандартам. Многие кандидаты остаются за бортом трудного карьерного марафона. Более того, многие работодатели отдают предпочтение высококвалифицированным специалистам с дипломами зарубежных вузов. Эти вузы, в отличие от наших, уже успели трансформироваться к условиям инновационной экономики, основанной на знаниях.
Центры занятости в течение последних 10 лет вставляли вакансии с привлекательной зарплатой от зарубежных и местных компаний, но далеко не все выпускники наших вузов не удовлетворяли современным требованиям рынка труда. Здесь уместно сравнение: как выпускники школ, дополнительно не занимающиеся с репетиторами, не имеют шансов на поступление в вузы, так и выпускники вузов, не посещая разные дополнительные курсы (курсы IT, английского языка, менеджмента и др.) и без специальной самоподготовки, не имеют шансов поступить на хорошую работу.
Для суверенного государства, которое имеет небольшой опыт независимости, самым трудным и важным делом является построение эффективной, современной и конкурентоспособной системы образования, ведь, как говорил Бисмарк, “хорошая школа – это полгосударства”.
Завершилась эпоха в системе образования, которая в истории останется как период ликвидации советской системы (некогда лучшей в мире) и создания национальной системы, недостаточно дееспособной и по многим параметрам не соответствующей международным стандартам. Процесс и результат реформы системы образования определяются ее качеством, которое не выдерживает никакой критики. Результаты реформы образования в будущем получат свою реальную оценку. Но уже сегодня ясно: многие нынешние “учебники” будут образцами того, как нельзя их готовить.
К сожалению, общественность республики в свое время должным образом не отреагировала на тревожные сигналы. Плоды этого равнодушия и беспечности мы будем пожинать еще долго. Хотя в прессе за последние 10 лет были опубликованы сотни аналитических статей о тревожном состоянии образования. Среди авторов были ученые, писатели, политики, независимые эксперты, госслужащие, официальные лица республики.
Отдельные чиновники от Министерства образования (МО) не хотели признавать недостатков и упущений в своей работе. Вместо того чтобы пригласить экспертов для дельного обсуждения накопившихся проблем, ради общей цели – развития образования, исправить имеющиеся недостатки, они часто отстаивали свои позиции. Международные мониторинговые исследования тоже не радовали нас своими результатами. Тут, конечно, ответственны многие, но первым долгом виновны те, кто был ответственен за реализацию образовательной политики государства и неэффективно распоряжался выделенными бюджетными средствами.
Международные мониторинговые организации обнародовали неутешительные результаты исследования состояния системы образования республики (PISA, TIMS и др.), международные рейтинги университетов (ТОР-500, ТОР-1500), где не были представлены наши вузы, – тоже. И эти показатели не соответствовали реальному темпу развития республики за последние годы в экономике и в других сферах. В сфере же образования мы оказались аутсайдерами и, видимо, еще не скоро выйдем из этого положения. МО приукрашивало реальную ситуацию, выдавая за развитие системы факты о строительстве школ (хотя в этих новых зданиях зачастую даже не проводились нормальные занятия).
В принципе, многие госпрограммы в сфере образования не дали желаемых результатов. Да и не могли они быть результативными, потому что сами госпрограммы во многих случаях были подготовлены некачественно, были неэффективными, несистемными и порой реализовывались половинчато (например, госпрограммы по информатизации образования), как следствие, не служили единой стратегии развития национального образования по той простой причине, что ее еще нет. Хотя реформа национальной системы образования должна была с нее и начинаться.
Проведения объективного и системного мониторинга образовательных госпрограмм и их реализации за последние годы необходимо. Без этого построить дальнейшую реальную программу развития образования в республике будет трудно. В противном случае, ошибки могут повториться.
Говоря о состоянии сферы высшего образования, отметим, что не уделялось должного внимания реальным проблемам вузов, вопросам финансирования и развития университетов. Почему-то считалось, что вузы сами зарабатывают деньги (от платного образования), мол, пусть на эти средства и развиваются. Хотя бюджет даже самого “богатого” отечественного вуза намного меньше, чем бюджет научной лаборатории среднеевропейского университета. И в этом свете о какой глобальной конкуренции и развитии может идти речь? Ведь современное образование-очень капиталоемкая сфера.
Многие молодые азербайджанцы стремятся получить образование за рубежом, зная при этом, что с западным дипломом они будут востребованы везде, и у себя на родине, и за границей. Сегодня многие страны реализуют политику массового высшего образования. Для этих целей уникальные возможности создают виртуальные технологии образования, дистанционное образование (ДО), открытые университеты, которые принимают миллионы студентов из всех стран мира, дают им качественное, недорогое и доступное высшее образование. К сожалению, по сей день в наших университетах система ДО не создана. Международный опыт показывает, что для реализации ДО в конкретном университете требуются около 8-10 лет, 40-50 миллионов долларов США и профессиональная проектная команда. Наши выпускники школ и система образования пока могут пользоваться этим благом у развитых университетов мира, которые уже давно создали ДО. Между тем это способствовало бы привлечению нашей молодежи к недорогому, современному и качественному высшему образованию (на турецком, русском или английском языках). Но и тут возникают проблемы. Наша молодежь (в отличие от своих сверстников из соседних государств) не имеет возможности самостоятельно (у себя дома, через Интернет) получить услуги дистанционного образования, так как в этом случае их дипломы не признаются МО. Имеются искусственно созданные препятствия в виде требования обязательности регулярного пересечения студентом границ республики, что не соответствует международной практике организации ДО. При реализации ДО не студент пересекает границу. Пересекают границу знания, которые он получает, и это является одним из преимуществ ДО. Или же предлог о том, что у нас нет механизма о признании дипломов, полученных путем дистанционного образования. Интересно, кто же должен этот механизм подготовить?
Рассмотрим нормативные документы АР: в Положении о Министерстве образования Азербайджанской Республики, утвержденном в 2005 году, указано, что одной из функций МО является создание условий для дистанционного образования (пункт 8.34). В законе “Об образовании” АР, принятом в 2009 году, говорится, что одной из форм образования является дистанционное образование (пункт 13). Тем не менее, МО до 2011 года в этом направлении буквально ничего не делало, когда во всем мире эта образовательная технология бурно развивалась. Наконец в 2011 году МО приняло поправку к Положению о Министерстве образования, где в новой редакции в пункте 8.34 термин “дистанционное образование” вообще отсутствовал. Это, видимо, было ответом МО на требования руководства республики о необходимости развития виртуального образования, приоритетности развития ИКТ в республике, лидерстве в области ИКТ в регионе. Вот почему мы в области ДО сильно отстаем не только от РФ, Украины, Беларуси, Казахстана, но и от Грузии, Армении.
Тем не менее, дистанционное образование как образовательная инновация XXI века позволяет реально осуществлять политику непрерывного образования, реализацию идей ЮНЕСКО “Образование на протяжении всей жизни”, “Образование без границ”, способствует развитию идей электронной Болони (е-Болони). Вывод прост: так как наши вузы не готовы к глобальной конкуренции, таким искусственным способом возможно временно избежать конкуренции, ограничивая число студентов, обучающихся в зарубежных вузах по технологиям ДО.
Основное направление реформирования высшего образования в нашей республике – присоединение вузов к Болонскому процессу (БП). В 2005 году Азербайджан официально присоединился к БП. Процесс должен был завершиться к 2012 году, но… Процесс “присоединения” к БП достаточно проанализирован в республиканской прессе, итог неудовлетворителен. В этом контексте часто возникают вопросы у педагогической общественности о целесообразности БП для наших вузов. Часто можно услышать вопросы: “Что дал нам переход к Болонской системе обучения?”, “Нужно ли в вузах применение международных стандартов?”… и т. д. Ответ следующий: БП необходим, если хотим интегрироваться в европейское экономическое, образовательное, культурное пространство, а те проблемы, которые возникают при реализации БП, связаны с неэффективной ее реализацией, это плохое исполнение хорошей идеи. Ведь многие университеты ТОП-500 уже успешно реализовали идеи БП и вышли на новый уровень развития.
Необходимость перехода вузов к работе по БП была обусловлена процессом интеграции Азербайджана в международное сообщество. При этом образованию как катализатору движения экономики и общества, как отрасли, ответственной за развитие человеческого капитала, отводилась исключительная роль. Трудовая миграция, мобильность людей, участие ученых в международных научных проектах предусматривали переход на новый формат подготовки специалистов.
В наших университетах за внешними факторами (в виде “блестящих” учебных корпусов, аналогов по уровню евроремонта трудно найти даже в Европе, в том числе в университетах ТОР-500, в “евростиле” отремонтированных учебных лабораторий без современного научного оборудования и грамотных специалистов, компьютеризированных аудиторий без соответствующих ПО, подключенных к сети Интернет, где нет научных ресурсов на родном языке по профилю подготовки студента и т.д.) трудно скрыть проблему содержания образования, неэффективных технологий организации и управления учебным процессом, необходимость подготовки учебников нового поколения, неэффективную систему повышения квалификации преподавателей для работы в новых условиях. При реформе образования в условиях инновационного общества основное внимание должно уделяться развитию материального состояния (хотя, это тоже имеет значение), а вопросам информационной и инновационной составляющих университета, развитию человеческого капитала. Университет мирового уровня первым долгом имеет сильный преподавательский состав и подготовленных абитуриентов. Уже более 40 лет университеты мирового уровня применяют проектное управление в менеджменте, их часто называют проектными университетами.
Интересно, за истекший срок какой из отечественных вузов реализовал инновационный образовательный проект, провел исследования на актуальную тему, создал реальную инновацию? Сколько средств потрачено было на эти работы? Выделило ли МО гранты на эти цели? К сожалению, позиция МО заключается в следующем: гранты на осуществление образовательных, инновационных и исследовательских проектов для университетов не предусмотрены. Эти работы вузы должны выполнить за счет скудных внутренних ресурсов. Словом, хотите развиваться, двигаться вперед – сами находите деньги, это ваша проблема. Как будто образовательную политику страны реализует не МО, а иное министерство. Поэтому часто приходится полагаться на собственные силы, ресурсы, которых явно недостаточно. Многие университеты знают свои проблемы, знают, над какими инновационными проектами надо работать, но для их реализации нужны деньги. И для университетов их должно было бы выделять государство.
Модернизация системы высшей школы носит несистемный характер. Стоит ли в этом случае удивляться тому, что ни один из вузов Азербайджана не входит список престижных университетов мира? Потому что по многим параметрам они не выдерживают конкуренции. Создание качественного образования заключается в том, что школа, университет должны готовить человека, способного жить и учиться в глобальном пространстве для собственного развития и развития государства.
Завершается очередной учебный год в стране. Скоро экзамены – выпускные, семестровые, защиты дипломных работ. Пришло время проанализировать положение дел в сфере образования, достижения и недоработки, которые были допущены в ходе модернизации системы, искать новые формы и способы решения проблем, корректировать и развивать образовательную политику. Далее допускать ошибки будет губительно для образования и развития общества в целом. Пришло время работы над ошибками. И все должны принять в этом активное участие.

Конкуpентоспособность наpода
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.