Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конгрессмены США запутались с ролью России в деле Царнаевых

Опубликовано:23:15 07/06/2013

Американцы вернулись за ответами в Дагестан

Конгрессмены США запутались с ролью России в деле ЦарнаевыхАмериканские следователи продолжают искать связь между братьями Царнаевыми, которые подозреваются в организации взрывов на марафоне в Бостоне в апреле, и кавказскими боевиками. На этой неделе они снова приезжали в Дагестан к родителям Тамерлана и Джохара, пишет AP.
Мать предполагаемых террористов Зубейдат Царнаева рассказала, что американцы допрашивали ее и бывшего мужа во вторник и четверг. Они расспрашивали ее о том, мог ли кто-то повлиять на радикализацию ее сына, пока он был в Дагестане. Как напоминает издание, Тамерлан, погибший в ходе спецоперации спустя несколько дней после теракта, в прошлом году приезжал в Дагестан на полгода.
В Конгрессе США же обсуждают результаты визита своей делегации в Россию на прошлой неделе. Тогда шесть законодателей во главе с Дейном Рорабейкером встретились с высокопоставленным сотрудником ФСБ Сергеем Беседой и российским контрразведчиком, специализирующимся на Северном Кавказе. Глава делегации признал, что переговоры были продуктивными. “Было больше диалога и меньше водки”, – сказал он сайту The Hill. В ходе переговоров русские коллеги зачитали текст письма от 4 марта 2011 года, в котором предупреждали ФБР о радикализации Тамерлана Царнаева. Конгрессмены признали, что оно звучало убедительно. Российская спецслужба сообщала о том, что Тамерлан примкнул к радикальным мусульманам в 2010 году в Бостоне и намеревался связаться с палестинскими боевиками, но ему помешало то, что он не знал арабского. ФСБ просила предупредить ее в случае, если Тамерлан поедет в Дагестан. По словам русских разведчиков, подобной информации они не получили, хотя спустя семь месяцев после направленного ФБР предупреждения Тамерлан, как и предполагалось, прибыл в Дагестан. Внимания он там не привлек, так как въехал в страну по киргизскому паспорту.
“Представители ФСБ сказали нам, что если бы американские спецслужбы работали с ними более тесно, то, возможно, взрыва бы не случилось”, – сказал The Washington Times Дейн Рорабейкер, который в последний раз был в России во времена “холодной войны”. Рорабейкер склонен верить, что это правда, так как россияне, похоже, сделали все необходимые попытки предупредить американских агентов. “ФСБ сама выбирает, какую информацию раскрыть. По-моему, здесь они ничего не скрыли. Они чувствовали, к чему это может привести”, – сказал глава делегации.
Между тем другие конгрессмены склонны верить версии о том, что не пошла на контакт именно ФСБ, а не ФБР. Ведь ФБР утверждает, что оно ответило на предупреждение со стороны России, запросив дополнительную информацию о Тамерлане. Однако их запрос не был удовлетворен, в связи с чем спустя несколько месяцев они закрыли дело, так как лишь то, что человек является радикальным исламистом, не может служить поводом к преследованию. ФСБ настаивает, что такого письма не получали.
“Я был удивлен, и не я один. Они сказали, что идентифицировали его и так и не получили ответа. Они повторили это несколько раз”, – не верит российским коллегам конгрессмен Уильям Китинг.
Где правда, рассудить сложно, говорится на сайте American Thinker. Но, по крайней мере, можно рассуждать о том, что ФБР на уровне даже не международных отношений, а внутри страны сработало непрофессионально. Сайт отмечает, что, получив письмо от российской спецслужбы, агенты не передали информацию полиции города Кэмбридж, где жил Тамерлан. Местные стражи порядка тогда могли бы лучше присмотреться к подозреваемому и предотвратить как минимум тройное убийство под Бостоном 11 сентября прошлого года, которое приписывают Тамерлану и его знакомому Ибрагиму Тодашеву (NEWSru.com).

Конгрессмены США запутались с ролью России в деле Царнаевых
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.