Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Конфликты следует решать только с помощью политических переговоров”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

Милош Шолажа: "Граждане должны участовать в процессе принятия решений"

Конфликты следует решать только с помощью политических переговоров“Армейское “Зеркало” продолжает знакомить читателей с мнениями экспертов из различных стран по поводу региональных проблем. На этот раз мы беседуем с экспертом из Боснии и Герцеговины, профессором по международным отношениям и безопасности факультета политических наук Университета Баня-Лука, руководителем Центра международных отношений Милошем Шолажей.
- В чем заключаются основные цели безопасности вашего региона?
- Главная проблема на Балканах – это территориальные споры. С этой точки зрения процесс обретения независимости большинством балканских государств сопровождался конфликтами. Так, к примеру, у Боснии и Герцеговины существуют большие внутренние территориальные споры. В Сербии – проблема Косово, а также македонский кризис. С другой стороны, существует этническая напряженность. Правда, этническая напряженность на местах проявляется не так сильно, по большей части она используется на политическом уровне. Сегодня люди региона налаживают более дружеские связи между собой. Народы Боснии и Герцеговины, Сербии, Косово, Хорватии, Македонии в настоящее время сохраняют между собой нормальные отношения. Но когда дело доходит до политических переговоров, напряженность несоразмерно возрастает.
- Какова роль НАТО в решении региональных проблем?
- После подписания Дейтонского мирного договора НАТО разместила 62-тысячную армию для установления мира в Боснии и Герцеговине. В настоящее время НАТО уменьшает численность своих войск, и для сохранения мира там действуют силы Евросоюза. В то же время НАТО играет ключевую роль в процессе стабилизации ситуации в Косово. В настоящее время НАТО обещала, что поможет тем, кто хочет стать ее членом, создать обстановку безопасности. В регионе только Сербия заявила, что не желает вступать в НАТО, а все остальные объявили о своей цели стать членом альянса. Быть членами НАТО означает быть более безопасным, более стабильным и развиваться экономически более сильными темпами.
- Что вы можете рассказать о реформах, проводимых в секторе безопасности и обороны Боснии и Герцеговины?
- Это очень чувствительный вопрос. Проведение оборонных реформ в нашей стране было поддержано и со стороны международной общественности. В то время отдельные регионы Боснии и Герцеговины находились в состоянии войны друг с другом, и у каждого были свои системы обороны. В такой ситуации международная поддержка была необходима. В итоге они смогли сесть за стол переговоров и поделиться своими взглядами на оборону. Сегодня у Боснии и Герцеговины единая армейская система. Правда, политические споры продолжаются, и это нормально для любой страны мира. Однако у нас есть единая система обороны, и она успешно развивается, проводятся запланированные стратегические реформы.
- Каковы планы вашего государства по поводу НАТО?
- У Боснии и Герцеговины есть достаточно амбициозные планы в связи с НАТО. Около 80-90 процентов хорватской и боснийской общин посредством различных институтов поддерживают идею членства в НАТО. Однако внутри страны, в Республике Сербской, эта поддержка составляет менее 30 процентов. Причина в том, что в 1995 году во время войны НАТО подвергла бомбардировке позиции сербской армии, было много раненых. В то же время во время большой военной кампании в 1999 году НАТО подвергла бомбардировке Сербию. Республика Сербская и Сербия по своей политической ориентации и сотрудничеству очень близки. Именно поэтому многие тамошние люди не хотят, чтобы Босния и Герцеговина вступала в НАТО.
- Существует ли в вашей стране гражданский контроль над вооруженными силами?
- Есть ряд институтов, которые осуществляют демократический контроль над сектором обороны. В первую очередь отмечу, что 3 члена президентской администрации следят за вопросами обороны. В то же время министры сами являются гражданскими лицами. С другой стороны, есть объединенная парламентская комиссия, которая очень тесно занята вопросами обороны. Кроме того, существуют также и другие институты, которые осуществляют гражданский демократический контроль над армией. Они главным образом контролируют процесс планирования и бюджет. Однако этого недостаточно. Мы нуждаемся также в контроле со стороны медиа и НПО, считаем, что общественный контроль над сектором обороны и безопасности необходимо усилить.
- На каком уровне находятся в вашей стране военно-гражданские отношения?
- Понятно, что армия Боснии и Герцеговины выбрала путь соответствия стандартам НАТО и Европы, а значит, военно-гражданские отношения также должны соответствовать этим стандартам. В настоящее время у нас нет регулярной армии, только контрактная. Численность личного состава нашей армии составляет сейчас 10 тысяч, и идут споры, что это много, и для содержания такой армии требуется много денег. Обычно мы возражаем по этому поводу. Такая численность армии достаточна для того, чтобы выполнять 3 основные функции в евроатлантическом пространстве. Эти функции следующие: 1) сохранение военного обеспечения и военной системы, 2) привлечение к предотвращению стихийных бедствий, 3) присоединение к миротворческим операциям.
Сегодня Босния и Герцеговина в рамках сотрудничества с НАТО и ООН участвует в ряде миротворческих операций. Все эти процессы в то же время предполагают сохранение на высоком уровне военно-гражданских отношений.
- Как Вы думаете, возможно ли разрешение в ближайшем будущем региональных конфликтов и других проблем?
- Думаю, все эти конфликты, как это часто бывает, будут длиться еще долго. Однако мы должны продолжать обсуждения и стараться решить их путем взаимных договоренностей. Опыт последних 200 лет показывает, что война не приводит ни к какому решению. Только политические инструменты, средства, созвучные с демократией, способны решить балканские проблемы.
- А что вы думаете по поводу конфликтов в Южнокавказском регионе?
- Думаю, это весьма сложные конфликты. Но первое, что я думаю, – это то, что каждое из государств Южного Кавказа должно развиваться в направлении демократизации, избавиться от авторитарного управления. Немалая экономическая сила тратится политическим руководством впустую. Рядовые граждане должны участвовать в процессе принятия решений, их желания необходимо учитывать. Второй вопрос заключается в том, что в южнокавказских государствах необходимо создание широких рамок для политического диалога. Многие думают, что можно решить проблемы с помощью оружия, но это не так. С политической точки зрения Южный Кавказ – часть Европы, а значит, европейской традиции и культуры. С этой точки зрения я думаю, что силовым путем эти проблемы не решить. Все конфликты на Кавказе должны решаться только путем политических переговоров.
- Как вы думаете, Азербайджан находится на пути демократии или нет?
- Я считаю, что любое государство находится на пути демократии, вопрос только в том, на каком уровне. Я глубоко верю, что Азербайджан должен сделать свое общество открытым для различных взглядов, различных политических ориентаций, ведь Азербайджан – богатая страна. Думаю, что очень скоро азербайджанское общество присоединится к общим усилиям, направленным на достижение страной высокого уровня развития. Полагаю, что у Азербайджана есть хорошая возможность стать частью развитых стран.

“Конфликты следует решать только с помощью политических переговоров”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.