Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конференция по Сирии может не состояться

Опубликовано:21:13 29/05/2013

В России сетуют на "провокации третьих сил"

Конференция по Сирии может не состоятьсяМеждународная конференция по Сирии, созываемая усилиями России и США и пока так и не получившая точной даты проведения, может не состояться вовсе. На трудности при подготовке мероприятия стороны указывали и ранее, однако сейчас как никогда стало очевидно, что одних только усилий Москвы и Вашингтона, впервые пошедших на сближение по данному вопросу, недостаточно. Мирному урегулированию мешают третьи силы, заинтересованные в безоговорочной капитуляции сирийского режима.
“Едва ли не главным фактором, затрудняющим созыв конференции, являются позиция и провокации (третьих стран)”, – заявил “Коммерсанту” источник, близкий к российским дипломатическим кругам.
К направленным на срыв конференции шагам Москва относит внесение на рассмотрение Генассамблеи ООН и Совета ООН по правам человека резолюций, в которых вся вина за кровопролитие в Сирии возлагается на Башара Асада, а также аннулирование эмбарго на поставки оружия повстанцам со стороны Евросоюза. По словам источника “Коммерсанта”, в Москве убеждены, что “за всем этим стоят страны Персидского залива, а США и другие западные страны им почему-то потакают”.
Кстати, власти Сирии придерживаются несколько иного мнения. Наличие у ближайших соседей интереса в определенном развитии событий там не отрицают, но считают, что западные страны едва ли являются ведомыми. Так, сирийское государственное информагентство SANA накануне опубликовало редакционный материал, в котором так прокомментировало итоги заседания Совета ЕС: “Всем известно, что Великобритания и Франция давно пытаются снять эмбарго на вооружение сирийских боевиков, где преобладают такфиристы и исламисты из “Аль-Каиды” и “Джебхат Ан-Нусры”. А причины занятия этими странами, – как отмечается, непосредственно виновными в кровопролитии, – такой позиции SANA видит в их колониальном прошлом.
Еще одним препятствием для скорейшего созыва международной конференции является неопределенность касательно списка ее участников. По итогам переговоров в Париже 27 мая между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем Джоном Керри первый заявил: главная задача сейчас – “определить участников конференции от сирийских сторон – от правительства САР и оппозиции”, а также внешних участников. “Полагаю, что страны, участвовавшие в первой женевской конференции, согласованы в качестве приглашенных. Надеюсь, их состав будет расширен за счет включения всех основных внешних игроков, которые имеют влияние на ситуацию “на земле”, – цитирует Лаврова пресс-служба МИД РФ.
Камнем преткновения стал, в частности, Иран, который жаждет увидеть на переговорах Россия, но союзники США, Катар и Саудовская Аравия, категорически против. Что касается виновников торжества, то сирийские власти уже как будто решили, кого отправлять в Женеву, а вот представители так называемой оппозиции никак не определятся со своей позицией. Во-первых, сами воюющие противники Башара Асада разобщены, единая оппозиция в Сирии отсутствует. А во-вторых, те, кто представляет более-менее консолидированную структуру, выдвигают крайне радикальные требования.
“Мы за Женеву, если после этого Башар подаст в отставку, покинет страну, а все его военное командование будет отдано под суд”, – заявил Newsweek командующий так называемой Сирийской свободной армией Салим Идрис. Заявление было сделано по итогам недавних переговоров с бывшим соперником Барака Обамы на выборах, сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, специально прибывшим на сирийско-турецкую границу для встречи с лидером повстанцев. “Нам очень нужна американская помощь. Мы в критической ситуации”, – добавил Идрис.
Сам Маккейн в традиционной манере обвинил Россию в интриганстве и погоне за собственной выгодой: “Русские посылают им (сирийским властям) ракеты, вооружения продолжают поступать… Путин сдаст Асада, когда станет ясно, что тот проигрывает. Пока же ситуация патовая, и, по мнению некоторых, Асад сейчас как раз преуспевает”.
К слову, поставки Дамаску российских С-300 осуждает и официальный Вашингтон. “Мы считаем, что это ошибка”, – цитирует The Guardian представителя Госдепартамента Патрика Вентрелла.
Маккейн обвинил нынешние власти США в неактивности, затягивании времени и нежелании что-либо предпринимать до конференции по Сирии: “Если Пентагон не хочет чего-то делать, он найдет тому всевозможные оправдания… Они придумают способы не действовать до тех пор, пока президент не скажет, что это сделать надо”.
Интересно, что тут же в Newsweek появилась статья, в которой со ссылкой на источники в администрации Обамы издание сообщило, что президент поручил Пентагону продумать планы военных действий в Сирии. Якобы глава США поручил подготовить варианты для международного военного вмешательства и, в частности, проработать схему введения бесполетного режима над Сирией.
Пентагону пришлось спешно это опровергать. “Никаких новых усилий по военному планированию применительно к Сирии не предпринимается”, – заявил представитель военного ведомства (NEWSru.com).

Конференция по Сирии может не состояться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.