Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конец театра абсурда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

Внесена окончательная ясность в газовые перипетии

Конец театра абсурда17 декабря расставило все по своим местам в вопросах газовых поставок. В первую очередь, закончился театр абсурда, когда страны Европейского Союза покупали по дешевке российский газ, а затем поставляли его в Украину. Москва и Киев в итоге договорились по цене на природный газ, после чего российский газ станет отправной точкой в ужесточении позиций нынешнего украинского руководства в отношении как Европейского Союза, так и оппозиции, являющейся сторонницей евроинтеграции.
Что касается подписанных в Азербайджане соглашений, то Европейский Союз получает “утешительный приз” в объеме 10 млрд. куб. м в год азербайджанского газа к концу 2019 года.
Вначале – о подписании газовых соглашений между Украиной и Россией, в результате чего Киев должен забыть о возможной энергетической независимости от Кремля. Иными словами, Украина в ближайшие годы не будет уже стремиться заменить российский газ углем или другими альтернативными видами топлива, а просто нарастит, как в прежние годы, объемы закупаемого у Москвы “голубого топлива”.
Снижение цены на российский природный газ до 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м повлияет на увеличение его закупок НАК “Нафтогаз Украины” в 2014-м и последующих годах, считают опрошенные агентством “Интерфакс-Украина” эксперты.
По мнению независимого эксперта нефтегазового рынка Валентина Землянского, закупки украинским госхолдингом российского газа в следующем году могут увеличиться до контрактного минимума в объеме 33 млрд. куб. м. “Рост потребления газа возможен только за счет экономики. Все остальные потребители находятся на приблизительно стандартном уровне потребления, причем с определенной тенденцией к снижению. Не исключено, что продолжат более активно реализовывать проекты по газификации населенных пунктов”, – сказал эксперт. При этом он отметил, что в связи со снижением цены на российский газ импорт природного газа из Европы становится неактуальным из-за его более высокой цены. “Импорт из Европы может сократиться до минимума или вообще может быть остановлен, поскольку при снижении цены на российский газ европейские предложения станут не актуальны по цене”, – добавил эксперт. По его словам, снижение цены на российский газ должно послужить Украине для дальнейшей модернизации своей промышленности и коммунальной энергетики. “Это передышка и возможность для модернизации промышленности, ЖКХ и коммунальной энергетики. Имеет смысл воспользоваться этим послаблением для приведения указанных секторов в соответствие с требованиями энергоэффективности ЕС”, – сказал В.Землянский.
В свою очередь эксперт Дмитрий Марунич также считает возможным увеличение “Нафтогазом” в следующем году объемов закупок российского газа до 33 млрд. куб. м. “Восстановление объемов закупки газа возможно до объемов, определенных в соглашении от 19 января 2009 года между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины”. Как известно, в 2012 году “Нафтогаз” и Ostchem Дмитрия Фирташа совокупно импортировали около 32,5 млрд. куб. м газа, что соответствует минимальным годовым потребностям промышленности и коммунально-бытового сектора страны. Снижение цены на российский газ до 268,5 доллара за 1 тыс. куб. м станет важным условием роста его импорта в Украину”, – сказал он. По мнению эксперта, газ по такой цене существенно улучшит экономику работы энергоемких отраслей индустрии страны, и прежде всего химической промышленности, которая использует газ в качестве сырья.
В свою очередь импорт газа из европейских стран после ценовых уступок со стороны России будет существенно урезан. “Причина этого заключается в волатильности биржевых цен на газ и отсутствии интерконнекторов, соединяющих ГТС Украины и страны ЕС”, – добавил Д.Марунич. В то же время, отметил эксперт, снижение цены на российский газ вряд ли заставит Украину отказаться от совместного с Китаем проекта по газификации угля. “Проекты по газификации угля реализуются за кредитные средства в рамках украино-китайского сотрудничества. Я бы не преувеличивал влияние данных проектов на снижение объемов потребления природного газа в стране, поскольку они носят больше региональный характер. Реализация проектов по газификации угля важна в долгосрочной перспективе с точки зрения диверсификации составляющих энергобаланса и развития углепрома”, – сказал он.
Как сообщалось, во вторник “Газпром” и “Нафтогаз Украины” в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к “Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 годы” от 19 января 2009 года. Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет “Газпрому” поставлять газ в Украину по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше 400 долларов. По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, такая цена газа для Украины будет действовать с января 2014 года.
А в Брюсселе, конечно, приветствуют соглашения, подписанные в Баку.
Европейская комиссия приветствует принятое во вторник окончательное инвестиционное решение о добыче газа с месторождения “Шахдениз-II” в Азербайджане, заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер. “Европа будет получать 10 млрд. куб. метров азербайджанского газа в год начиная с конца 2019 года”, – сообщила она.
Это инвестиционное решение, соглашение по которому подписано в Баку, обусловливает все другие шаги по реализации проекта, в том числе выбор Трансадриатического газопровода TAP, по которому газ из Азербайджана пойдет до Италии.
“Сегодняшнее решение консорциума по “Шахдениз II” является стратегическим открытием двери в более сильную европейскую энергетическую безопасность на основе совместной декларации, которую я подписал с президентом Алиевым в январе 2011 года. Этот важный шаг даст прямой доступ ЕС к газу из Каспийского бассейна”, – заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, это “важная веха для диверсификации наших поставок энергоносителей в интересах европейских потребителей и предприятий”.
Со своей стороны, член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что решение об открытии Южного газового коридора является настоящим прорывом. “После его дальнейшего расширения коридор будет иметь потенциал для удовлетворения до 20% газовых потребностей ЕС в долгосрочной перспективе”, – приводит слова Г.Оттингера Европейская комиссия в своем коммюнике.
Официальная церемония подписания соглашения состоялась во вторник в Баку в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева, Г.Оттингера и других высокопоставленных представителей.
Более 18 млрд. евро будут инвестированы в платформы и подводные скважины для извлечения 16 млрд. куб. м газа на глубине 500 метров в Каспийском море. С конца 2019 года Азербайджан начнет поставлять 6 млрд. куб. метров газа в Турцию, 10 млрд. куб. метров – в Европу.
Отвечая на вопросы, М.Хольцнер сказала, что партнеры пока не договорились о цене на газ, этот вопрос будет решаться на последующих этапах работы по проекту. В июне 2013 года “Шахдениз-II-Консорциум”, которому принадлежит лицензия на добычу с этого газового месторождения, выбрал Трансадриатический газопровод, чтобы транспортировать газ от турецкой границы через Грецию и Албанию в Италию. Соглашения по реализации 10 млрд. куб. метров, заложенных в проект для Европы, были подписаны в сентябре 2013 года. Девять компаний будут покупать газ в Италии, Греции и Болгарии: Axpo Trading AG, Bulgargaz EAD, DEPA Public Gas Corporation of Greece SA, ENEL Trade SpA, E.ON Global Commodities SE, Gas Natural Aprovisionamientos SDG SA, GDF SUEZ SA, Hera Trading srl и Shell Energy Europe Limited. Кроме того, ранее было принято решение, что газ будет отправлен через модернизированный “Южно-Кавказский трубопровод” через Грузию и TANAP, Турцию до ее западных границ. Компания SOCAR (Азербайджан) является основным акционером TANAP трубопровода. Инвестиционные затраты на строительство и модернизацию трубопроводов и разработку газового месторождения составят около 30 млрд евро. Акционерами являются BP, SOCAR Statoil, Fluxys, Total, E.ON и Axpo (“Интерфакс”).
Кстати, подписание газовых соглашений в Москве и Баку как-то затмило очередные планы российского “Газпрома” по освоению европейского рынка и продолжению строительства газопровода “Южный поток”,
Инвестиционная программа “Газпрома” в 2014 году превысит 800 млрд. рублей, а к 2016 году приблизится к одному триллиону рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по инвестпрограмме газовой компании. “Инвестиционная программа “Газпрома” касается практически любого жителя нашей страны. От нее зависит качество энерго- и теплоснабжения. Общий объем инвестиций в 2014 году превысит 800 млрд. рублей. Следующие годы, как ожидается, он будет последовательно расти. И к 2016 году инвестпрограмма составит практически около триллиона рублей”, – сказал премьер-министр. Д.Медведев заметил, что объем капиталовложений на 2014 год чуть меньше чем в предыдущем году, но с сохранением всех необходимых физических объемов.
Согласно инвестпрограмме на 2014 год, основным приоритетом расходов на капитальное строительство в области добычи является программа комплексного освоения месторождений полуострова Ямал. В частности, предусмотрено выделение средств на обустройство сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения, в рамках которого в 2014 году планируется ввод дожимной компрессорной станции мощностью 125 МВт, установки подготовки газа общей производительностью 30,1 млрд. куб. м в год и 93 скважин.
В области транспортировки основными приоритетами являются строительство системы магистральных газопроводов “Бованенково – Ухта” и реализация проекта “Южный коридор”. Предусмотрено выделение средств на развитие системы подземного хранения газа, в частности, на расширение Пунгинского и Касимовского ПХГ, реконструкцию Совхозного, Северо-Ставропольского хранилищ и Песчано-Уметской станции подземного хранения газа. Инвестиционная программа на 2014 год также предполагает вложения в строительство и расширение газоперерабатывающих мощностей, реконструкцию газотранспортных объектов, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение объектов добычи газа, эксплуатационное бурение на месторождениях и ПХГ, геологоразведочные работы. План долгосрочных финансовых вложений на 2014 год предусматривает, в частности, участие “Газпрома” в реализации проекта “Южный поток”, строительстве завода СПГ в районе Владивостока, финансировании деятельности ООО “Газпром газомоторное топливо” для расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. Учтено финансирование реализации проектов в Республике Вьетнам, Алжире, Боливии, Великобритании, Ливии и Узбекистане (“Интерфакс-АГИ”).

Конец театра абсурда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.