Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конец “мобильного рабства” близок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

Конкуренция между операторами сотовой связи может возрасти

Конец мобильного рабства близок Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Соответственно, рынок мобильной связи находится в постоянном движении, предлагая потребителю все новые и новые услуги. В настоящее время азербайджанские операторы сотовой связи готовятся к внедрению услуги переносимости номеров.
Напомним, Министерство связи и информационных технологий Азербайджана поручило операторам мобильной связи страны ввести услугу переносимости номеров с 1 августа, Как заявлял ранее министр Али Аббасов, у мобильных операторов страны есть все необходимые для этого возможности, и они успеют внедрить услугу переносимости номеров для своих абонентов в установленный срок (“Тренд”).
Система предоставления услуги переносимости номеров (MNP – Mobile Number Portability) будет координироваться Информационно-вычислительным центром Министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Контракты по запуску услуги уже подписаны со всеми тремя операторами (Bakcell, Azercell и Azerfon).
На сегодня приняты нормативно-правовые документы, регулирующие процедуру миграции абонентских номеров в операторских сетях. В центральной базе инсталлировано необходимое техническое оборудование и проведены тестовые работы.
Услуга переносимости номеров в сетях операторов будет бесплатной. Услуга не предусмотрена для SIM-карт, используемых в Data-картах.
Одной из важных составляющих проекта является миграция абонента в сеть другого оператора без накопленных долгов, в противном случае в оказании услуги будет отказано. Воспользоваться услугой можно будет один раз в три месяца.
Одним из аспектов, предусмотренных в рамках услуги, является оповещение абонента о том, в какую сеть он будет совершать звонки, так как стоимость внутрисетевых звонков и звонков в сетях других операторов разнится. Основная цель оповещения абонентов заключается в том, чтобы абонент был готов к расходам при совершении звонков в сети других операторов.
Внедрение услуги MNP позволит абонентам мобильной связи, в случае смены оператора, сохранять за собой свой телефонный номер. Перенос номера подразумевает полную миграцию абонентского номера вместе с выделенным оператору префиксом (“050″, “051″, “055″, “070″ и “077″).
Между тем в России полагают, что отмена “мобильного рабства” вызовет конкуренцию среди операторов мобильной связи.
Конкуренция между российскими сотовыми операторами может обостриться еще сильнее после грядущей отмены “мобильного рабства”. Уже сейчас абонентам непросто сделать свой выбор, а когда в стране появится услуга по сохранению прежнего номера при смене оператора, мобильным компаниям придется искать новые способы продвижения, пишет РБК daily. Чтобы хоть как-то отличаться друг от друга в глазах потребителей, они используют “тяжелую артиллерию” – приглашают звезд для участия в рекламе. В новых условиях одними звездами делу не поможешь. Придется обратить внимание на интегрированный подход в продвижении, когда объединяются возможности рекламы на ТВ, наружной рекламы и Интернета.
По данным издания, в 2012 году телекоммуникационные бренды “большой тройки” потратили на рекламу почти 11,5 млрд. рублей, говорится в исследовании агентства PHD (входит в BBDO Group наравне с OMD MD|PHD). Больше всего операторы инвестировали в рекламу на ТВ – 52% от общего медиабюджета. На втором месте реклама в Интернете – на нее компании отдают до 26% бюджета. Средний возраст сотовых абонентов в России превышает 40 лет. У “МегаФона” клиенты помоложе – в среднем 41,5 года, в то время как у МТС и “ВымпелКома” – 43,4 и 42,7 года соответственно.
Закон, позволяющий абоненту переходить от одного мобильного оператора к другому, сохраняя номер телефона, был принят в России в конце прошлого года. Операторы говорят, что даже после того как будут приняты все акты, на заказ, закупку, сертификацию, установку, настройку оборудования и тестирование услуги им потребуется от 10 до 15 месяцев.
На днях, впрочем, стало известно, что до сих пор неясно, кто будет выполнять функции оператора базы данных переносимых мобильных номеров. Минэкономразвития и ФАС выступают за конкурсную процедуру выбора оператора, а Минкомсвязи настаивает, что необходимости в конкурсе нет – иначе к 1 декабря, как предусматривает закон, никак не успеть (NEWSru.com).
Отметим, что изменение произошло и на рынке мобильных операторов в Украине.
После полугодового конфликта два крупнейших оператора мобильной связи – “Киевстар” и МТС – договорились об условиях взаимного соединения сетей. Стороны подписали договор на 2012 год, и в ближайшее время “Киевстар” погасит задолженность перед партнером по установленным государством тарифам.
Впрочем, в МТС не считают конфликт исчерпанным и требуют вернуть старые долги Beeline. Об этом пишет “КоммерсантЪ-Украина”.
“Киевстар” и МТС достигли договоренности по интерконнекту, рассказал директор департамента регуляторно-правового обеспечения “Киевстара” Андрей Осадчук. “Договор о взаимном соединении сетей на 2012 год подписан на условиях, удовлетворяющих обе стороны”,- утверждает Осадчук. Эту информацию подтверждают и в МТС. Предыдущее соглашение между компаниями было расторгнуто в начале года по инициативе “Киевстар”. Операторы обвиняли друг друга в затягивании подписания нового договора и собирались обращаться за урегулированием спора в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), а также в суды.
В НКРСИ причин для конфликта не видели – в прошлом году регулятор признал всех операторов телекоммуникаций компаниями с существенным рыночным преимуществом на рынке интерконнекта и установил единые ставки доступа – 0,36 грн./мин. “Мы вмешались в эту ситуацию, пригласили на совещание операторов. Однако они успели подписать договор до совещания”,- говорит член комиссии Игорь Сиротенко, ранее угрожавший “Киевстару” и МТС лишением лицензий за работу без договора. В МТС считали, что, не подписывая договора, “Киевстар” пытается экономить на расчетах за интерконнект, поскольку баланс платежей последний год складывался не в его пользу. Источник, близкий к одной из сторон конфликта, оценивает сформировавшуюся задолженность “Киевстара” перед МТС за январь-май приблизительно в 40 млн. грн. “Все расчеты между компаниями будут произведены в ближайшее время”, – говорит Осадчук.
Впрочем, в МТС конфликт не считают исчерпанным. Дело в том, что у компании нет соглашения об интерконнекте с операторами “Голден Телеком” (ГТ) и “Украинские радиосистемы” (УРС), работавшими до объединения с “Киевстаром” под брендом Beeline. Стороны не ведут взаиморасчетов с начала 2010 года. Задолженность ГТ и УРС перед МТС оценивают приблизительно в 60 млн. грн.
“Процесс переговоров затягивается, мы по-прежнему не видим желания другой стороны урегулировать проблему”,- говорит директор по корпоративному управлению и контролю МТС Олег Проживальский.
Компании пытаются решить вопрос в судах, но безрезультатно.
МТС собирается обратиться с жалобой в Антимонопольный комитет (АМКУ), обвиняя “Киевстар” в злоупотреблении своим положением крупнейшего оператора. Впрочем, в АМКУ считают обе компании монополистами. С февраля комитет ведет расследование, обвиняя их в завышении тарифов на роуминг, а на прошлой неделе рекомендовал снизить тарифы на связь внутри страны.
В “Киевстаре” намерены ликвидировать УРС и ГТ, переведя всех абонентов к себе, неоднократно заявляло руководство компании. По словам источника в “Киевстаре”, компании будут ликвидированы в начале следующего года.
Напомним, 14 июня 2012 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил двум крупнейшим операторам мобильной связи в стране – “Киевстар” и МТС – официальные письма с рекомендациями снизить тарифы в течение 15 дней до экономически обоснованного уровня. Если это произойдет, двум крупнейшим мобильным операторам Украины придется выплатить огромные суммы денег: “Киевстару” – 1,3 млрд. грн., а МТС – 910 млн. грн.
АМКУ не вмешивался в тарифную политику мобильных операторов, пока в марте 2010 года не потребовал от “Киевстара” отменить повышение тарифов, заявив, что в случае отказа применит к оператору жесткие финансовые санкции. Как сообщалось, если Антимонопольный комитет Украины оштрафует операторов мобильной связи “Киевстар” и “МТС-Украина” на 10% от их годового объема, то компаниям просто придется закрыть свой бизнес (NEWSru.ua).
Самые же хорошие новости на телекоммуникационном рынке ожидает граждан Евросоюза.
Роуминг в странах Евросоюза может стать бесплатным как для телефонных звонков, так и для мобильного Интернета. За это, как передает РИА “Новости”, во вторник высказались Еврокомиссия (высший орган исполнительной власти ЕС) и комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике. В течение шести недель, по данным СМИ, проект директивы будет внесен на рассмотрение Европарламента. Если закон пройдет все стадии в срок, то бесплатным “евророуминг” станет с 1 июля будущего года.
Критики указывают на политическую подоплеку феноменально быстрого по европейским меркам начинания – в мае 2014 года в Европе пройдут выборы в Европарламент. Власти ЕС уже несколько лет ведут войну с дорогим роумингом.
С 2007 года европейские власти добились установления коридора тарифов на звонки из одной страны ЕС в другую, через несколько лет Брюсселю удалось ограничить расценки и на мобильный Интернет. Роуминговые ставки в ЕС благодаря этим усилиям сегодня не превышают 29 евроцентов за одну минуту исходящего соединения и 8 центов в случае входящего звонка. Меньше стали резиденты стран ЕС платить и за пользование Интернетом в мобильных телефонах за границей: 1 МБ в роуминге стоит не более 70 центов.
По мнению еврокомиссаров, ликвидация роуминга почти не ударит по прибылям телекоммуникационных компаний. После того как уже были введены ограничения на тарифы международной связи, они и так стали получать гораздо меньше. Новая реформа лишит компании лишь 2% выручки – то есть, по сути, тех денег, которые они зарабатывают на абонентах из третьих стран.
В долгосрочной перспективе операторы даже могут выиграть, так как граждане ЕС будут чаще пользоваться мобильной связью, находясь за пределами своей страны. В частности, европейцы увеличат расходы на мобильный Интернет, который сейчас большинство путешественников предпочитают почти не включать, находясь за границей.
И последствия могут быть даже более далеко идущими. Аналитики говорят, что в конечном итоге политика ЕС приведет к укрупнению отрасли. Сегодня на территории ЕС действуют более сотни сотовых операторов, тогда как, например, в США – только четыре (NEWSru.com).

Конец “мобильного рабства” близок
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.