Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конец конвергенции?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

Конец конвергенции? До недавнего времени существовал широкий консенсус относительно того, что это должен быть век развивающихся стран. Однако реакция финансовых рынков на майское предупреждение ФРС США о том, что она может свернуть свою нетрадиционную кредитно-денежную политику, заставила многих аналитиков задаться вопросом, насколько быстрым будет рост развивающихся рынков. Так, во время проходящего в этом месяце Ежегодного собрания группы Всемирного банка и Международного валютного фонда перспективы развивающихся стран будут темой острой дискуссии.
До середины 2013 года МВФ и Всемирный банк прогнозировали рост совокупного ВВП на душу населения в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком (EMDEV) почти на 3 процентных пункта выше, чем он будет в развитых странах мира в течение ближайших двух лет. Большинство аналитиков ожидают сохранения существенной разницы в росте на душу населения и по окончании этого десятилетия, споря только о величине преимущества в росте развивающихся стран.
Оценки Арвинда Субраманьяна для Китая и оценки Ури Дадуш для стран EMDEV в более общем плане представляют верхний диапазон этих прогнозов. Другие, такие, как Дэни Родрик, всегда были более осторожными, утверждая, что во многом быстрый рост крупных EMDEV в прошлом был связан с периодом технологического “догоняющего” роста в производстве, который достигал своих пределов и не мог быть просто перенесен на обширный сектор услуг или другие части развивающихся экономик.
Так случилось, что за заявлением председателя ФРС Бена Бернанке о том, что ФРС может сузить свою политику количественного смягчения (QE) – ее не ограниченное сроками обязательство ежемесячно приобретать долгосрочные активы на сумму 85 млрд. долларов США – последовал “мини-кризис”, длящийся вплоть до конца 2013 года. Многие фондовые и валютные рынки развивающихся экономик получили тяжелый удар, а в заголовках новостей вскоре появились объявления о конце бума развивающихся рынков.
Надо отметить, что стоимость активов многих развивающихся рынков восстановилась, а в сентябре ФРС изменила свое мнение относительно неизбежности “сужения” QE. Однако настроение изменилось, как и “медианная” проекция перспективы роста развивающихся экономик. Латиноамериканские экономисты особенно пессимистичны. После июльского пересмотра в сторону ухудшения их прогнозов роста для развивающихся стран МВФ собирается еще раз сделать это (хотя и ненамного) перед ежегодным собранием.
Означают ли последние события, что “конвергенция” заканчивается? Готов ли мир вернуться к модели роста, в которой процентный разрыв между уровнями совокупных доходов “Севера” и “Юга” не сокращается? Или нынешние разговоры о “завершении конвергенции” лишь отражают чрезмерную реакцию финансовых рынков на хорошие и плохие новости?
Будущее, разумеется, является неопределенным. Однако я по-прежнему считаю, что конвергенция сохранится, хотя и не будет происходить в экстраординарных темпах 2008-2012 годов, когда мировой финансовый кризис и трудности еврозоны привели к особенно медленному росту в странах с развитой экономикой. Вероятнее всего возвращение к докризисной разнице: с 1990 по 2008 год (за исключением азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов) совокупный рост на душу населения в развивающемся мире был приблизительно на 2,5 процентных пункта больше, чем в развитых странах. В период с 2008 по 2012 год эта разница увеличилась более чем до 4 процентных пунктов. Теперь она, судя по всему, должна снова упасть до 2,5 процентных пунктов.
На Китай по-прежнему будет приходиться большая часть разницы. В то время как ежегодные темпы роста Китая могут снизиться до 6%-7% с 9%-10%, отмечаемых до 2010 года, экономический вес Китая растет. Кроме того, развивающиеся рынки Азии в целом остались на пути сближения, как, например, Турция, Колумбия, Перу и Чили. Технологический “догоняющий” рост останется основным двигателем конвергенции на фоне краткосрочных потрясений и временных проблем, которые может вызвать неустойчивость потоков капитала.
Разумеется, “осмотрительные” страны с небольшим дефицитом или профицитом текущего счета будут гораздо более устойчивыми к временным шокам. Диверсифицированные экономики также будут склонны справляться лучше, нежели страны-экспортеры первичных товаров. Кроме того, страны, которые инвестируют 25% или более от своего национального дохода, смогут расти быстрее, чем – в том числе и многие страны Латинской Америки – страны с низким уровнем сбережений и инвестиций. Азия будет расти быстрее, поскольку накапливает физический и человеческий капитал более быстрыми темпами, что не только напрямую увеличивает объемы производства, но и облегчает технический прогресс и диверсификацию того типа, который Рикардо Хаусман и Сезар Идальго определили как ключ к устойчивому росту.
Конвергенция никогда не охватит все страны EMDEV; однако она уже изменила природу и структуру мировой экономики, особенно с точки зрения традиционного разделения на Север и Юг, и будет продолжать делать это. Тенденции совокупного роста разделены, хотя циклы в пределах этих тенденций коррелируют благодаря финансовой глобализации и торговой взаимозависимости. Серьезный спад в странах с развивающейся экономикой также приведет к другим заметным замедлениям в странах с развитой экономикой, так что разница темпов роста, скорее всего, останется стабильной, по крайней мере, при измерении за год.
Долгосрочный рост определяется способностью накапливать технологические и организационные возможности, а также качеством национальной политики. За последние два десятилетия многие развивающиеся страны, в том числе и некоторые наиболее крупные, хорошо проявили себя в этом отношении. Их усилия останутся основой для совокупной конвергенции. Мы не должны позволить множеству исключений или временным опасениям финансового рынка скрыть эту основополагающую реальность.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Конец конвергенции?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.