Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Конец еще одной “миротворческой истерии”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

Ни один западный дипломат не откажется от рождественских каникул из-за сирийцев

Не верьте заявлениям политиков, да и ангажированных политологов. В Турции существует очень много анекдотов, посвященных экс-президенту Сулейману Демирелю. Вообще-то у самого Демиреля, который, несмотря на политическое долголетие, всегда считался в Турции лидером с сильно подмоченной репутацией, с чувством юмора все в порядке. Как-то Демирель, которого военные свергали несколько раз, вывел странную закономерность, скорее всего, присущую исключительно политической жизни Турции. Он с иронией и горечью отметил, что, как правило, военные хунты управляют той или иной страной временно, в коротких промежутках между длительными периодами гражданского правления. А вот в Турции все наоборот. В Турции гражданское правление – это временный, короткий промежуток между длительными периодами управления страной военными.
Вот вам другой анекдот, опять же связанный с именем Демиреля. Как и все политики, накануне выборов он так же сыпал обещаниями направо и налево. Чтобы акцентировать внимание прессы и общества на одном из своих предвыборных обещаний, он попросил журналистов записать с точностью и подчеркнуть красной ручкой сказанные им слова. Кто-то из молодых журналистов всерьез воспринял слова Демиреля. Состоялись выборы. Демирель победил в них и стал премьером. Примерно через год доверчивый журналист на одной из пресс-конференций Демиреля напомнил ему о предвыборном обещании. Демирель не растерялся: “Вы записали и подчеркнули красной ручкой?” “Да, господин премьер-министр”, – радостно ответил наш наивный коллега. “А теперь возьмите ту же красную ручку и перечеркните”,- заявил и вернул с небес на грешную землю молодого журналиста Демирель.
Сколько обещаний было дано, сколько заявлений было сделано в течение последних двух месяцев по поводу необходимости мирного урегулирования сирийского внутриполитического кризиса, притом, на самом высшем уровне. Выше просто не бывает. Добиться мирного урегулирования конфликта в Сирии обещали такие величины земного масштаба, как Барак Обама то и Владимир Путин. И, как следствие, целые армии журналистов, полиологов, экспертов на разных языках бросились обосновывать необходимость и неизбежность мирного урегулирования сирийского конфликта.
Честно говоря, пришлось, как говорится, собрать всю волю в кулак, чтобы не оказаться под влиянием этой “миротворческой истерии”. Еще немного, может быть, и поверил бы в возможность отмены действия закономерностей общественно-политического развития. Однако все вернулось на круги своя…
Мирная конференция по Сирии “Женева-2″ откладывается, по всей видимости, до конца этого года. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов после трехсторонних переговоров РФ-США-ООН заявил, что “Женева-2″ может состояться к концу года, если будет достаточно понимания о приемлемости такого графика. Как оказалось, у сторон еще много вопросов, которые предстоит решить. По словам Гатилова, во многом задержка проведения мирной конференции по Сирии происходит из-за США. Об этом сообщает newsru.com.
Например, по мнению Гатилова, у Америки нет достаточных рычагов, чтобы убедить сирийскую оппозицию принять участие в “Женеве-2″.
Гатилов пояснил, о чем шла речь на трехсторонних переговорах: “Мы указывали на то, что последние заявления со стороны некоторых лидеров оппозиции разочаровывают, поскольку они отказываются принять участие в конференции. Мы говорили о том, что необходимо все-таки добиваться их участия в конференции”.
Также, по словам замминистра, Соединенные Штаты по-прежнему не согласны на участие Ирана в “Женеве-2″, сообщает “Интерфакс”.
“Мы постарались их еще раз убедить, что Иран – это важный участник процесса, что он играет серьезную роль в деле урегулирования сирийского кризиса, он может внести свой позитивный вклад, и поэтому его приглашение на конференцию необходимо”, – отметил Гатилов.
Дипломат добавил, что с США солидарны спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими и большинство других государств. “Пока что у наших партнеров из США нет понимания того, что Иран тоже должен принять участие в форуме”, – посетовал Гатилов. Все эти вопросы, по которым страны не могут прийти к компромиссу, откладывают мирную конференцию на неопределенный срок. Ранее источник, близкий к трехсторонней встрече, отмечал, что “Женева-2″ “пройдет не ранее декабря”, передает ИТАР-ТАСС. Переговоры проходили за закрытыми дверями во Дворце наций – штаб-квартире Европейского отделения ООН в Женеве. Геннадий Гатилов также поведал, что российские дипломаты встретятся с представителями сирийской оппозиции в Женеве. “Мы проведем целую серию контактов с сирийской оппозицией, – сказал он. – Целый ряд представителей приехал сюда специально для встречи с российской делегацией”.
“Круг вопросов, который будет обсуждаться, будет тот же – участие в конференции “Женева-2″, возможность объединения оппозиционных групп на базе одной делегации и другие аспекты”, – добавил он.
В свою очередь Брахими заявил, что сирийская оппозиция разобщена и пока не готова участвовать в мирной конференции. “Мы надеялись, что к настоящему времени сможем объявить (дату мирной конференции – прим. NEWSru.com), но за последние несколько недель мы понимали все больше и больше, что это невозможно. Конечно, одна из проблем заключается в позиции оппозиции”, – заявил Брахими. Он подчеркнул, что новая трехсторонняя встреча РФ-США-ООН состоится 25 ноября. “Чем скорее мы организуем конференцию, тем лучше, – сказал он. – Надеемся, что к 25 ноября позиция оппозиции придет к тому, что мы сможем созвать форум”. Руководитель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая во вторник в Москве, заявил, что сирийскую проблему нельзя решить путем внешнего вооруженного вмешательства, сообщает “Интерфакс”.
По словам главы российского МИД, “необходимо раз и навсегда отказаться от иллюзий относительно возможности разрубить сирийский узел при помощи внешней интервенции”. Он подчеркнул, что Женевское коммюнике, “по общему признанию, является по сути единственной согласованной основой мирного решения проблемы”. Глава российского внешнеполитического ведомства в ходе своего выступления перед представителями исламских государств в связи с празднованием мусульманского Нового года также затронул тему химического разоружения в Сирии. По его мнению, “договоренности весьма важны, и они выполняются, причем эффективно”. Напомним, мирную конференцию, изначально намечавшуюся на конец октября, никак не удавалось согласовать. Россия, добившаяся согласия от официальных властей Сирии и Башара Асада, упрекала США в бессилии. Тем не менее, в конце октября была названа дата проведения конференции по Сирии – 23 ноября.
Ранее в прессе звучали опасения, что из-за несговорчивости сирийских оппозиционеров встречу придется отложить до декабря. 9 ноября в Стамбуле должно состояться заседание руководства Национальной коалиции оппозиции, на котором, как ожидается, ее члены должны окончательно определиться с вопросом участия в “Женеве-2″.
Сразу же скажу несколько слов по поводу перспективы созыва конференции “Женева-2″ к концу нынешнего года. Это обещание рассчитано на наивных. Что же означает в конце нынешнего года?! Это означает, что конференция состоится в конце декабря, то есть буквально накануне Нового года. Во всех западных странах, в том числе и США, в конце декабря начинаются рождественские каникулы. Это святое. Никто в Вашингтоне не откажется от рождественских каникул ради урегулирования сирийского конфликта мирным путем, что в принципе невозможно.
Не выдерживает никакой критики и утверждение российской стороны о том, что главной причиной переноса сроков проведения “Женевы-2″ является отказ оппозиции посылать своих представителей на мирную конференцию. Нацсовет, который является ударной силой сирийской оппозиции, проведет свое заседание 9 ноября в Стамбуле, то есть через два дня. Если причина в несговорчивости сирийской оппозиции, то намного логичнее было бы дождаться итогов заседания Нацсовета, прежде чем принимать решение о переносе сроков “Женевы-2″.
И, наконец, стоило бы вспомнить и о том, что и президент Сирии Башар Асад не горел большим желанием посылать своих представителей в Женеву. Недавно Б.Асад заявил об отсутствии необходимых условий для проведения результативной мирной конференции по урегулированию сирийского конфликта. Естественно, никто из ведущих государств, с учетом существующих реалий, не может отказаться от мифа о возможности мирного урегулирования сирийского конфликта. Хотя, думаю, что всем понятно, что задержка с реализацией силовых вариантов, с одной стороны, увеличивает в разы количество жертв, а с другой – усиливает позиции радикалов, притом всех мастей.
Думаю, что необходимо осознать простую истину: главная причина провала любых мирных инициатив по мирному урегулированию внутриполитического кризиса в Сирии заключается в том, что для Б.Асада и его внутренних и внешних оппонентов рубикон перейден. То есть мирного сосуществования Нацсовета оппозиционных сил с одной стороны и режима Б.Асада – с другой быть не может. О причинах подобной ситуации сказано все. Вряд ли стоит повторяться. Невозможно “мирное сосуществование” сторон после того, как более 120 тысяч погибших, около двух миллионов оказались в положении беженцев в Турции, Ираке, Иордании, Ливане. Количество вынужденно перемещенных лиц внутри страны уже не поддается статистике.
В этих условиях кто-то должен быть объявлен минимум главным военным преступником, которому выпадет “честь” предстать перед международным судом. Таковы правила игры.
И, наконец, призыв министра иностранных дел России С.Лаврова “раз и навсегда отказаться от иллюзий относительно возможности разрубить сирийский узел при помощи внешней интервенции” является верхом цинизма. Внешняя интервенция – уже свершившийся факт. Официальный Тегеран публично признает факт собственного военного вовлечения в сирийский конфликт.
Иран готов содействовать согласованному выводу из Сирии всех воюющих там иностранных сил. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью французскому телеканалу France 24.
“Иран готов призвать к выводу всех иностранных сил из Сирии”, – заявил Зариф. “Мы готовы к тому, чтобы все, кто имеют влияние, добивались вывода всех несирийцев с территории САР”, – добавил глава МИД, как передает ИТАР-ТАСС.
Его высказывание прозвучало в ответ на вопрос журналиста о том, готов ли Иран использовать свое влияние на ливанское шиитское движение “Хезболлах”, чтобы оно вывело свои подразделения из Сирии, где они воюют на стороне правительства против оппозиции.
В САР также находятся иранские военные советники и так называемые добровольцы, военнослужащие Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые сражаются на стороне президента Башара Асада.
При этом глава МИД ИРИ ясно дал понять, что иранцы и ливанские шииты покинут Сирию только в случае, если то же самое сделают иностранные суннитские боевики-исламисты, воюющие на стороне оппозиции и пользующиеся поддержкой Саудовской Аравии и Катара.
Отметим, что ранее министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что на территории Сирии нет военнослужащих иранской армии. “Наших военных нет в Сирии”, – сказал он. Вахиди предостерег другие страны от нанесения удара по Сирии, сказав, что военная акция всколыхнет весь регион.
Министерство иностранных дел Ирана ранее также опровергло информацию о том, что на территории Сирии действуют военные из Корпуса стражей исламской революции.
Но буквально три дня тому назад генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Джамалзаде Пагхалех был убит в Сирии, где находился “с частным визитом”, сообщило в понедельник информационное агентство Mehr. Как сообщается, он также был членом сил КСИР Кудс. Пагхалех, по сообщению, был убит представителями сирийской оппозиции, группой Mehr Takfiri.
Пагхалех был одним из командиров КСИР во время ирано-иракской войны. После войны он служил в комиссии провинции Керман по борьбе с контрабандой. Генерал уже похоронен в своем родном городе Керман. Вот такие высокопоставленные “стражи” являются “добровольцами” из Ирана.
Одним словом, интервенция в Сирию идет полным ходом. Притом, в той или иной степени все ведущие игроки участвуют в этой интервенции. Таким образом, разговоры о недопустимости международной интервенции, так как она крайне обострит ситуацию, рассчитаны на наивных. Международная интервенция уже существует, притом в разных форматах. Получается, что Россия против такой интервенции, которая может покончить с существующим статус-кво, и по той простой причине, что при таком варианте событий наш северный сосед ну никак не может обеспечить победу Б.Асада.

Конец еще одной “миротворческой истерии”
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.